サッと、手早く、作りましょう♪ 今日も、簡単、サッパリメニュー
材料(3~4人分)
あさり・・・20個ぐらい 白ワイン・または、水・・・20㏄
ゆでだこの足(刺身用)・・・1本 玉ねぎ・・・1/4
レモン・・・1/2個 ひよこ豆ドライパック・・・適量
ハーブ(スイートバジル) スプラウト ミニトマト
オリーブオイル ハーブソルト すし酢・・・大さじ2杯
作り方
①玉ねぎを、うすくスライス、水にさらし、軽くもんで、水を切る
すし酢を入れ、味をなじませる
②あさりの砂抜きをし、白ワイン(なければ、水でもOK)を入れ
殻が開いたら、汁ごと、ボウルに入れる
③②のボウルに、①の玉ねぎ 薄切りにしたタコ
いちょう切りにしたレモン ひよこ豆
スプラウト スイートバジルのみじん切り オリーブオイル適量
ハーブソルト(私は、クレイジーソルトを使用)を加え、サッと、混ぜる
④冷蔵庫に20分位冷やし、味を、なじませる
⑤冷やしたお皿に、盛り付け ミニトマトを添える 完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/85/f3e9b0d9d0c1b4ca69061d82a5d18872.jpg)
ハーブは、パセリでも、バジルでも、お好みで、使ってね
スイートバジルは、かんたんに育ちます
香りがさわやかで、あると便利 ♪ 育ててみてね^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/5e/7c2200c632a5b83c3aad1b2449ad913d.jpg)
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材料(3~4人分)
あさり・・・20個ぐらい 白ワイン・または、水・・・20㏄
ゆでだこの足(刺身用)・・・1本 玉ねぎ・・・1/4
レモン・・・1/2個 ひよこ豆ドライパック・・・適量
ハーブ(スイートバジル) スプラウト ミニトマト
オリーブオイル ハーブソルト すし酢・・・大さじ2杯
作り方
①玉ねぎを、うすくスライス、水にさらし、軽くもんで、水を切る
すし酢を入れ、味をなじませる
②あさりの砂抜きをし、白ワイン(なければ、水でもOK)を入れ
殻が開いたら、汁ごと、ボウルに入れる
③②のボウルに、①の玉ねぎ 薄切りにしたタコ
いちょう切りにしたレモン ひよこ豆
スプラウト スイートバジルのみじん切り オリーブオイル適量
ハーブソルト(私は、クレイジーソルトを使用)を加え、サッと、混ぜる
④冷蔵庫に20分位冷やし、味を、なじませる
⑤冷やしたお皿に、盛り付け ミニトマトを添える 完成!
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ハーブは、パセリでも、バジルでも、お好みで、使ってね
スイートバジルは、かんたんに育ちます
香りがさわやかで、あると便利 ♪ 育ててみてね^^
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うわぁ~美味しそう
魚介のマリネ大好きです・・・。
今食後だけど・・・全然、これならパクパクいける・・・笑
そういえばしばらく作ってないなぁ~。
明日作ろうかな!
スイートバジル、種を蒔いたけど芽が出ないの。
どうしたのかしら・・・
私の好きな物がオンパレードで~
さっぱりとして、口の中が爽やかになる・・・
そんな一品ですね。
ひとつひとつ綺麗な色合いが織りなすハーモニー
そこにスイートバジルが入って、ポイントを利かすのでしょうね。
ちょうどうちにひよこ豆があるのです。
ぜひ作ってみます~♪
それにこの季節にぴったりのメニューですね
写真を見て、ほんとに食べたくなりました!
食後に見てよかったです^^;
空腹でこれを見たら、堪りませんね!
あさりの酒蒸しはたまにするけれど、
それを汁ごと使って、マリネとは、
なるほどです
今度、まねしてみます♪
cacocacoさん、ありがとう~♪
明日、早速、作ってくれるの?
タマネギは、あの、オリーブオイルに
漬けたものが、合うかも^^
バジル、芽が出てくれますように
私は、苗から、育ててます^^
良かったわ~♪
この季節、サッパリした物が
食べたくなりますよね^^
最近、お酢を、使う頻度が、増えました
ひよこ豆、くせがなくて、美味しいですね
グッドタイミング~、ひよこ豆があるなんて^^
作ってもらえたら、うれしいです♪
わぁ~、おいしそう~♪
今からでもぺろりと完食する自信あります。(笑)
これからの季節、いいですね。
目にも涼しげで さっぱりしてて。
バジル、育ててみようかな^^
この、お料理は、時間もかからず
超簡単なので、作ってみてね
梅雨の時期は、酸味が効いた物を
食べると、スッキリしますね
バジルは、殺菌作用もあるみたいですよ^^
アサリの酒蒸しも、大好き♪
完食してくれるのね♪
酸味とか、ハーブの香りがあると
食欲が出るよね
(私は、あまり出ると、困るの・・・)
バジルは、あっという間に、大きくなって
活躍してくれてます
是非、育ててみてね♪
美味しいですよねぇ。
我が家でも
私はよく料理に使います(*^_^*)
応援ぽち
よっちんさんも、クレイジーソルトですね
この、ハーブソルトは、いい味ですね
こんばんは(*^_^*)
さっぱりして、ほんと美味しそうですね。
こんな時間ですが、食べたくなりそうな、さっぱり感だと思います。
ハーブ系は私も、オレンジミントとペパーミントを育てていますが、バジルが元々苦手なので。。。(^_^;)
でも、育てるにはいいかもですね。
美味しい手作り料理、今日もごちそうさまでした。。。
レシピ付きで、味付けが想像できそうです(笑)
色鮮やかで視覚的にもとっても美味しそうです。
冷酒や白ワインを飲みたくなりました♪
涼しげでさっぱりしてそうで、この季節、食がすすみそうです。
なんて、暑くても食欲は落ちない私なのですが。
バジルはいいですよね。
ハーブはみんな好きですが、バジルは特に好きです。
k-24さんはフードコーディネーターにも向いていますね。
暑い日はこういうさっぱりしたものを口にしたくなります。
我が家でも作ってみますね。
きっと、あっという間になくなってしまうと思います。
3人家族ですが夕食バトルは凄いです。(笑)
どれも好きな食べ物ばかり...
お腹空きました^^
暑くなるからさっぱり系が恋しくなる季節です。
蒸し暑い季節はこんなお料理が欲しくなりますね♪
我が家は基本、義母が食事を作ってくれるので
和食が多いので時々オリーブオイルを使ったような^^
オサレお料理が食べたくなるんです(笑)
彩りもキレイで~♪
あ~食べたいです!
といってもr料理のことは一切分らないので全く分りませんが材料も多く、作るのには手間がかかるようにしか思えません。
分る事は「出来栄えも良いし、さぞ美味しいでしょうね~」
おいしそぉ~~!
盛り付けも、きれいですね♪
さっぱりとしていて、いくらでも食べられそう。
白ワインと一緒にいただきます~(*^^*)
白ワインに合いそう~~♪
スィートバジル・・育ててますよ~
とっても便利です・・
カプレーゼが好きなので・・よく使ってます・・
今日も・・素晴らしい1日になりますように・・=・*^-^*・=thanks!!
あっさりタコのマリネ、美味しそうです~♪
k-24さんは、お料理もきれいに作られるんですね^^
私も、見習わなくちゃ~☆
お写真ごちそうさまでした~^^
毎日、何作ろうかな~と
夕方になったら、考えています
暑くなってくると、中華も美味しいですよね^^
この、マリネは、簡単なので、よく作ります
バジルが、苦手なら、パセリとかでもOKです
ミントもあると、便利ですね♪
ありがとうございます
とても、うれしいです♪
この、マリネと、白ワイン
是非、一緒に飲んでみてください^^
暑くても、食欲があるのが、一番です
酸味とか、ハーブの香りは
またまた、食欲UPです^^
バジルは、いろんな、お料理に使えて
重宝しますね♪
ほんとは、だれかに作ってもらいたい
そう思いながら、毎日、メニューを
考えています^^ 正直な私
3人で、夕食バトル、にぎやかで
美味しいお料理が、より、美味しくなりますね^^
よかったwa~♪
おかわりしてもらったら^^
また、調子にのって、作っちゃいます♪
私と、交替してください^^
和食、大好きです♪
今度、この、マリネ、作ってみて~
ひよこ豆が、意外と合います♪
混ぜるだけだから、超簡単です^^
うれしいコメント、ありがとう^^
country walkerさんは、いつも
ほめてくださって、ほんとに、うれしいです♪
毎日のことなので、できるだけ簡単に
そう、心がけています
1枚目の写真でやられちゃいました(笑)
食べたくなりました(*^_^*)
料理を写真するって、ビックリしました♪
白ワインと、合いますよーーー
是非、作ってほしいwa♪
ワインが、すすんじゃうかも(((*´゜艸゜`)
chie*coさんも、スイートバジル
育ててるんですね^^
カプレーゼ、見た目もきれいで
おしゃれですね
今度、作ってみます♪
ここは、我が家のせま~い、スタジオです^^
お皿の周りだけ、片づけました~
広~い、アイランド型キッチンに
憧れている私です^^
見ていただいて、うれしいです♪
うれしいコメント、ありがとうございます♪
私は、食いしん坊なので
食べ物写真を見るのも、撮るのもすきで~す^^
美味しそう~
おしゃれなかんじだし・・・
白ワインが合いそうですね^^
透明感たっぷりで
お料理を引き立てる
撮影技術もさすがです!!
美味しそう~~♪
さっぱりバクバクいけちゃいそうです。
魚介もバジルも大好き♪
レシピいただいて帰りまぁぁす。
早速挑戦してみよーーっと^^;;
わ、おいしそう~(*´艸`*)
色どりもよくて、おっしゃれ~♪
それに、またお写真がステキ!!!
お料理上手な方は、やっぱり見せ方もお上手ですね!
いっつも、k-24さんのお料理写真見たら、
食べたくなりますもん(≧▽≦)ゴクッ!
この時期は、ちょっと食欲落ち気味なので、
こういうさっぱりしたものが食べたくなりますね!
ぜひ、作ってみたいです☆
これからの季節、サッパリとしたものがいいですよねぇ
器が白だからお料理が引き立ってる~(*´∀`*)
今、食後でお腹いっぱいだけど、k-24さんのマリネ食べたーいヽ(〃v〃)ノ
魚介のマリネは、白ワインが、合いそう^^
wakoさん、是非、作ってみてね~
撮影技術は、自信がないんだけど
食いしん坊だということは、間違いなしです^^
メルママさん、作ってくれるのね^^
バジルが、すくすく育ってきたので
私も、また作ろうと、思ってます♪
mayumayuさんは、いつも
お料理を、ほめてくれて、ほんと、うれしい♪
お料理、あまり、作りたくなかったけど
やる気が、出てきました^^
マリネは、酸味と、ハーブの香りで
食欲が出るよ~♪
今度、是非、作ってみてね^^
時間がかからないから、お手軽です
器も、いろいろ集めたいの♪
大きい食器棚、ほしいです^^