ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

あさりとタコのマリネ*

2014年06月19日 | 料理
                      サッと、手早く、作りましょう♪ 今日も、簡単、サッパリメニュー



                 


                                 材料(3~4人分) 
                                 あさり・・・20個ぐらい 白ワイン・または、水・・・20㏄
                                 ゆでだこの足(刺身用)・・・1本  玉ねぎ・・・1/4
                                 レモン・・・1/2個  ひよこ豆ドライパック・・・適量
                                 ハーブ(スイートバジル)  スプラウト  ミニトマト
                                 オリーブオイル   ハーブソルト すし酢・・・大さじ2杯


                                 作り方
                                 ①玉ねぎを、うすくスライス、水にさらし、軽くもんで、水を切る
                                  すし酢を入れ、味をなじませる

                                 ②あさりの砂抜きをし、白ワイン(なければ、水でもOK)を入れ
                                  殻が開いたら、汁ごと、ボウルに入れる

                                 ③②のボウルに、①の玉ねぎ 薄切りにしたタコ 
                                  いちょう切りにしたレモン ひよこ豆
                                  スプラウト スイートバジルのみじん切り オリーブオイル適量
                                  ハーブソルト(私は、クレイジーソルトを使用)を加え、サッと、混ぜる

                                 ④冷蔵庫に20分位冷やし、味を、なじませる

                                 ⑤冷やしたお皿に、盛り付け ミニトマトを添える  完成!


                              

                                 ハーブは、パセリでも、バジルでも、お好みで、使ってね
                                    スイートバジルは、かんたんに育ちます
                                    香りがさわやかで、あると便利 ♪ 育ててみてね^^


                                

                                

                                           ぽち、ポチッと、応援、ありがとう
                                             ブログランキング・にほんブログ村へ
                                               
                                                おきてがみ

                                             
                               
                                                                     
                                  

コメント (40)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 続・東京水玉ストーリー* | トップ | そうだ!あの洋館に行ってみ... »
最新の画像もっと見る

40 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マリネ・・・♪ (cacocaco)
2014-06-19 19:51:07
こんばんは

うわぁ~美味しそう
魚介のマリネ大好きです・・・。
今食後だけど・・・全然、これならパクパクいける・・・笑
そういえばしばらく作ってないなぁ~。
明日作ろうかな!
スイートバジル、種を蒔いたけど芽が出ないの。
どうしたのかしら・・・
返信する
Unknown (ロン母)
2014-06-19 21:28:21
ごっくん~  あー よだ~れが・・・
私の好きな物がオンパレードで~
さっぱりとして、口の中が爽やかになる・・・
そんな一品ですね。
ひとつひとつ綺麗な色合いが織りなすハーモニー
そこにスイートバジルが入って、ポイントを利かすのでしょうね。
ちょうどうちにひよこ豆があるのです。
ぜひ作ってみます~♪
返信する
Unknown (umi)
2014-06-19 21:39:50
美味しそう~!
それにこの季節にぴったりのメニューですね
写真を見て、ほんとに食べたくなりました!
食後に見てよかったです^^;
空腹でこれを見たら、堪りませんね!

あさりの酒蒸しはたまにするけれど、
それを汁ごと使って、マリネとは、
なるほどです
今度、まねしてみます♪

返信する
Unknown (cacocacoさんへ)
2014-06-19 21:54:24
こんばんは^^

cacocacoさん、ありがとう~♪
明日、早速、作ってくれるの?
タマネギは、あの、オリーブオイルに
漬けたものが、合うかも^^

バジル、芽が出てくれますように
私は、苗から、育ててます^^
返信する
Unknown (ロン母さんへ)
2014-06-19 21:59:33
ロン母さんの、好きな物ばかりで
良かったわ~♪

この季節、サッパリした物が
食べたくなりますよね^^
最近、お酢を、使う頻度が、増えました
ひよこ豆、くせがなくて、美味しいですね
グッドタイミング~、ひよこ豆があるなんて^^
作ってもらえたら、うれしいです♪
返信する
Unknown (ゆーみん)
2014-06-19 22:08:40
こんばんは~
わぁ~、おいしそう~♪ 
今からでもぺろりと完食する自信あります。(笑)
これからの季節、いいですね。
目にも涼しげで さっぱりしてて。
バジル、育ててみようかな^^
返信する
Unknown (umiさんへ)
2014-06-19 22:08:55
umiさん、うれしいです♪

この、お料理は、時間もかからず
超簡単なので、作ってみてね

梅雨の時期は、酸味が効いた物を
食べると、スッキリしますね
バジルは、殺菌作用もあるみたいですよ^^

アサリの酒蒸しも、大好き♪
返信する
Unknown (ゆーみんさんへ)
2014-06-19 22:20:26
ゆーみんさん、ありがとう
完食してくれるのね♪

酸味とか、ハーブの香りがあると
食欲が出るよね
(私は、あまり出ると、困るの・・・)

バジルは、あっという間に、大きくなって
活躍してくれてます
是非、育ててみてね♪
返信する
Unknown (よっちん)
2014-06-19 22:21:32
クレイジーソルトって
美味しいですよねぇ。

我が家でも
私はよく料理に使います(*^_^*)

応援ぽち
返信する
Unknown (よっちんさんへ)
2014-06-19 22:46:02
こんばんは☆

よっちんさんも、クレイジーソルトですね
この、ハーブソルトは、いい味ですね
返信する
あさりとタコの (tane)
2014-06-19 23:43:12
k-24様
こんばんは(*^_^*)
さっぱりして、ほんと美味しそうですね。
こんな時間ですが、食べたくなりそうな、さっぱり感だと思います。
ハーブ系は私も、オレンジミントとペパーミントを育てていますが、バジルが元々苦手なので。。。(^_^;)
でも、育てるにはいいかもですね。
美味しい手作り料理、今日もごちそうさまでした。。。
返信する
Unknown (サイモン)
2014-06-19 23:43:54
こんばんは☆

レシピ付きで、味付けが想像できそうです(笑)
色鮮やかで視覚的にもとっても美味しそうです。
冷酒や白ワインを飲みたくなりました♪
返信する
Unknown (YUMI)
2014-06-20 06:15:14
おいしそうですね。
涼しげでさっぱりしてそうで、この季節、食がすすみそうです。
なんて、暑くても食欲は落ちない私なのですが。

バジルはいいですよね。
ハーブはみんな好きですが、バジルは特に好きです。
返信する
あさりとタコのマリネ (グリーンゲイブル)
2014-06-20 09:32:30
写真から美味しさが伝わってきますよ。
k-24さんはフードコーディネーターにも向いていますね。

暑い日はこういうさっぱりしたものを口にしたくなります。
我が家でも作ってみますね。
きっと、あっという間になくなってしまうと思います。
3人家族ですが夕食バトルは凄いです。(笑)
返信する
Unknown (えむ)
2014-06-20 13:53:47
おかわり決定です。
どれも好きな食べ物ばかり...
お腹空きました^^

暑くなるからさっぱり系が恋しくなる季節です。
返信する
Unknown (koyuki)
2014-06-20 15:01:14
こんにちは^^

蒸し暑い季節はこんなお料理が欲しくなりますね♪

我が家は基本、義母が食事を作ってくれるので
和食が多いので時々オリーブオイルを使ったような^^
オサレお料理が食べたくなるんです(笑)
彩りもキレイで~♪
あ~食べたいです!
返信する
Unknown (country walker)
2014-06-20 15:04:34
サッと、手早く・・・
といってもr料理のことは一切分らないので全く分りませんが材料も多く、作るのには手間がかかるようにしか思えません。
分る事は「出来栄えも良いし、さぞ美味しいでしょうね~」
返信する
Unknown (Marlin)
2014-06-20 16:34:06
こんにちは~
おいしそぉ~~!
盛り付けも、きれいですね♪
さっぱりとしていて、いくらでも食べられそう。
白ワインと一緒にいただきます~(*^^*)
返信する
Unknown (chie*co)
2014-06-20 17:25:20
美味しそうですね~
白ワインに合いそう~~♪

スィートバジル・・育ててますよ~
とっても便利です・・
カプレーゼが好きなので・・よく使ってます・・

今日も・・素晴らしい1日になりますように・・=・*^-^*・=thanks!!
返信する
Unknown (hazel)
2014-06-20 19:12:06
わ、どちらのお料理スタジオさんかと思いました♡
あっさりタコのマリネ、美味しそうです~♪

k-24さんは、お料理もきれいに作られるんですね^^
私も、見習わなくちゃ~☆
お写真ごちそうさまでした~^^
返信する
Unknown (taneさんへ)
2014-06-20 20:40:48
こんばんは^^

毎日、何作ろうかな~と
夕方になったら、考えています
暑くなってくると、中華も美味しいですよね^^
この、マリネは、簡単なので、よく作ります
バジルが、苦手なら、パセリとかでもOKです
ミントもあると、便利ですね♪
返信する
Unknown (サイモンさんへ)
2014-06-20 20:46:28
こんばんは☆

ありがとうございます
とても、うれしいです♪

この、マリネと、白ワイン
是非、一緒に飲んでみてください^^
返信する
Unknown (YUMIさんへ)
2014-06-20 20:50:43
YUMIさん、ありがとうございます♪
暑くても、食欲があるのが、一番です
酸味とか、ハーブの香りは
またまた、食欲UPです^^

バジルは、いろんな、お料理に使えて
重宝しますね♪
返信する
Unknown (☆グリーンゲイブルさんへ)
2014-06-20 21:04:12
グリーンゲイブルさん、うれし過ぎですーーー♪
ほんとは、だれかに作ってもらいたい
そう思いながら、毎日、メニューを
考えています^^ 正直な私

3人で、夕食バトル、にぎやかで
美味しいお料理が、より、美味しくなりますね^^
返信する
Unknown (えむさんへ)
2014-06-20 21:07:12
えむさんの、好きな物ばかりで
よかったwa~♪

おかわりしてもらったら^^
また、調子にのって、作っちゃいます♪
返信する
Unknown (koyukiさんへ)
2014-06-20 21:11:44
koyukiさん、いいな~
私と、交替してください^^
和食、大好きです♪

今度、この、マリネ、作ってみて~
ひよこ豆が、意外と合います♪
混ぜるだけだから、超簡単です^^

うれしいコメント、ありがとう^^
返信する
Unknown (country walkerさんへ)
2014-06-20 21:16:05
こんばんは☆

country walkerさんは、いつも
ほめてくださって、ほんとに、うれしいです♪
毎日のことなので、できるだけ簡単に
そう、心がけています
返信する
美味しそう(*^_^*) (ぱんころ)
2014-06-20 21:35:52
あさりとタコのマリネ美味しそうですね(*^_^*)
1枚目の写真でやられちゃいました(笑)
食べたくなりました(*^_^*)
料理を写真するって、ビックリしました♪
返信する
Unknown (Marlinさんへ)
2014-06-20 21:48:29
Marlinさん、ありがとう~♪

白ワインと、合いますよーーー
是非、作ってほしいwa♪
ワインが、すすんじゃうかも(((*´゜艸゜`)
返信する
Unknown (chie*coさんへ)
2014-06-20 21:53:44
うれしい~♪
chie*coさんも、スイートバジル
育ててるんですね^^
カプレーゼ、見た目もきれいで
おしゃれですね
今度、作ってみます♪
返信する
Unknown (hazelさんへ)
2014-06-20 21:59:53
ありがとうございますーーー♪
ここは、我が家のせま~い、スタジオです^^
お皿の周りだけ、片づけました~
広~い、アイランド型キッチンに
憧れている私です^^
見ていただいて、うれしいです♪
返信する
Unknown (ぱんころさんへ)
2014-06-20 22:02:43
こんばんは☆

うれしいコメント、ありがとうございます♪
私は、食いしん坊なので
食べ物写真を見るのも、撮るのもすきで~す^^
返信する
Unknown (wako )
2014-06-21 11:22:01
こんにちは。

美味しそう~
おしゃれなかんじだし・・・
白ワインが合いそうですね^^

透明感たっぷりで
お料理を引き立てる
撮影技術もさすがです!!
返信する
Unknown (メルママ)
2014-06-21 13:34:43
わぁーーー
美味しそう~~♪
さっぱりバクバクいけちゃいそうです。
魚介もバジルも大好き♪
レシピいただいて帰りまぁぁす。
早速挑戦してみよーーっと^^;;
返信する
Unknown (mayumayu)
2014-06-21 20:47:22
こんばんは~♪

わ、おいしそう~(*´艸`*)
色どりもよくて、おっしゃれ~♪
それに、またお写真がステキ!!!
お料理上手な方は、やっぱり見せ方もお上手ですね!
いっつも、k-24さんのお料理写真見たら、
食べたくなりますもん(≧▽≦)ゴクッ!

この時期は、ちょっと食欲落ち気味なので、
こういうさっぱりしたものが食べたくなりますね!
ぜひ、作ってみたいです☆
返信する
Unknown (ま~みん)
2014-06-21 21:54:40
色鮮やかなマリネ♪
これからの季節、サッパリとしたものがいいですよねぇ
器が白だからお料理が引き立ってる~(*´∀`*)
今、食後でお腹いっぱいだけど、k-24さんのマリネ食べたーいヽ(〃v〃)ノ
返信する
Unknown (wakoさんへ)
2014-06-21 22:40:50
wakoさん、うれしいな♪

魚介のマリネは、白ワインが、合いそう^^
wakoさん、是非、作ってみてね~

撮影技術は、自信がないんだけど
食いしん坊だということは、間違いなしです^^
返信する
Unknown (メルママさんへ)
2014-06-21 22:43:39
わ~い♪ うれしい~
メルママさん、作ってくれるのね^^

バジルが、すくすく育ってきたので
私も、また作ろうと、思ってます♪
返信する
Unknown (mayumayuさんへ)
2014-06-21 22:48:55
うれしすぎてーーー(泣)
mayumayuさんは、いつも
お料理を、ほめてくれて、ほんと、うれしい♪
お料理、あまり、作りたくなかったけど
やる気が、出てきました^^

マリネは、酸味と、ハーブの香りで
食欲が出るよ~♪
返信する
Unknown (ま~みんさんへ)
2014-06-21 22:54:37
ま~みんさん、うれしいな~♪

今度、是非、作ってみてね^^
時間がかからないから、お手軽です
器も、いろいろ集めたいの♪
大きい食器棚、ほしいです^^
返信する

コメントを投稿