今日の、ほのぼの食堂のおすすめは
今が旬のカキとほうれん草を使ったグラタンです
たっぷりホワイトソースに、生クリームを少々入れて
コクをプラスしています
クリーミーなカキと
ホワイトソースの相性は、抜群!
そこに、冬のやわらかくて甘いほうれん草が
仲を取り持つように、いい味を出してくれます
よく、お鍋にカキを入れますが
グラタンの方が、ぷりっとしています
オーブンの中で、ぐつぐつするほど
熱を入れているのに、不思議です
グラタンに使った、生クリームが余ったので
お正月に煮た黒豆の煮汁で、ムースを作りました
分量を量らず、適当に煮汁を入れたら
少々、甘すぎました
今度は、ちゃんと量ってからします( 艸`*)
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余った生クリームでデザートお見事!
寒い季節にぴったしですね。
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牡蠣のグラタン・・・。
たまらんですね。
牡蠣大好物過ぎて、海辺の牡蠣小屋で果てしなく食します。
ほうれん草の彩りもいいですね。
牡蠣のアツアツ具合が伝わってきます。
粉チーズ?のキツネ色も美味しそうです。
この前ダンナがスウェディッシュミートボールを作ってくれたのですけど、それに使うから生クリーム買ってきてって言われて、買い物に出たら、やっぱ人がいっぱいなんですよね、避寒者で…。
ちょうど生クリームとかホイップクリームとかのある棚が少し混雑(グロッサリーデリバリーのお仕事しているらしい人、棚の陳列の最中のお店のひとなども)していたので、あんまり近くをうろうろするのもいけないから(余裕で1.8m以内です)、先に目についた生クリームを買ってしまいました。
オーガニックのグラスフェッドを探す余裕がなくて、失敗です。
黒豆ムースも甘くても美味しそう♪丹波の黒豆ですね(*^-^*)
今日も美味しく頂きました♡美味しいものって人を幸せにしますね(#^^#)
オーナーのK-24さんとの何気ない会話も私の癒しです。
出来立ては、あつあつで、
寒い季節には、うれしいいメニューです。
ムースは、甘すぎましたが、全部食べました。
食いしん坊ですね
美味しいですよね~♪
牡蠣フライも、大好物です。
牡蠣小屋で、牡蠣を食す♡憧れです。
新鮮な牡蠣は、一味も二味も違うでしょうね~♪
アツアツぷりっとした牡蠣は
旨味がたっぷり、美味しいですね~
グラタンのトッピングは、
パン粉と、粉チーズを振っています
わぁ~私の大好きなグラタン♪牡蠣は海のミルク!美味しいよね~大好き♪♪♪
黒豆のムースも美味しんだろうな^^
お寿司屋の大将が、黒豆をクリームチーズで和えたの物を食べさせてくれたの。
美味しくて自分でも作ってみたよ。美味しかった(*'▽')
私も、大人になってから、食べられるようになりました。
生の牡蠣に、レモンをギュッと絞ってたべると
すごく、美味しいですね♪
日本のスーパーも、緊急事態宣言が出ていても、混んでいます。
一回目の時は、入店制限がありましたが、今は、ありません。
2メートルの距離を、売り場でとるのは、難しい時が多いです。
オーガニックのグラスフェッド、理想ですね