ほのぼの生活*ちょっとHAPPYさがしませんか?

ささやかだけど大切な日常の記録
Nikon D610*OLYMPUS OM-D E-M1MarkⅡと一緒に♪

アツアツほうれん草とカキのグラタン♪

2021年01月26日 | 料理


今日の、ほのぼの食堂のおすすめは
今が旬のカキとほうれん草を使ったグラタンです

たっぷりホワイトソースに、生クリームを少々入れて
コクをプラスしています
クリーミーなカキと
ホワイトソースの相性は、抜群!
そこに、冬のやわらかくて甘いほうれん草が
仲を取り持つように、いい味を出してくれます




よく、お鍋にカキを入れますが
グラタンの方が、ぷりっとしています
オーブンの中で、ぐつぐつするほど
熱を入れているのに、不思議です



グラタンに使った、生クリームが余ったので
お正月に煮た黒豆の煮汁で、ムースを作りました
分量を量らず、適当に煮汁を入れたら
少々、甘すぎました
今度は、ちゃんと量ってからします( 艸`*) 


ランキングに参加しています
いつも応援*ありがとう
クリックしてね
にほんブログ村 写真ブログ 写真日記へ

コメント (28)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪が降りそうだけど、トリミ... | トップ | PCのCPU冷却計画 »
最新の画像もっと見る

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は (oyajisann)
2021-01-26 19:58:33
「たっぷりホワイトソース~いい味を出してくれます」読んでるだけで美味しさ醸し出してます👍
余った生クリームでデザートお見事!
寒い季節にぴったしですね。
何時も応援ありがとうございます。
返信する
牡蠣!! (umekou)
2021-01-26 20:12:06
こんばんは。
牡蠣のグラタン・・・。
たまらんですね。
牡蠣大好物過ぎて、海辺の牡蠣小屋で果てしなく食します。
ほうれん草の彩りもいいですね。
返信する
美味しそうです☆ (りんこ。copelonmaru)
2021-01-26 20:25:50
いつも楽しく拝見いたしております。

牡蠣のアツアツ具合が伝わってきます。
粉チーズ?のキツネ色も美味しそうです。
返信する
グラタン (LimeGreen)
2021-01-26 20:55:37
グラタンは大好物ですが、牡蠣が大の苦手です…(生なら食べます)。

この前ダンナがスウェディッシュミートボールを作ってくれたのですけど、それに使うから生クリーム買ってきてって言われて、買い物に出たら、やっぱ人がいっぱいなんですよね、避寒者で…。
ちょうど生クリームとかホイップクリームとかのある棚が少し混雑(グロッサリーデリバリーのお仕事しているらしい人、棚の陳列の最中のお店のひとなども)していたので、あんまり近くをうろうろするのもいけないから(余裕で1.8m以内です)、先に目についた生クリームを買ってしまいました。

オーガニックのグラスフェッドを探す余裕がなくて、失敗です。
返信する
Unknown (ランママ)
2021-01-26 21:06:06
牡蠣~大好きです!グラタンでほっこり温まりますね♪
黒豆ムースも甘くても美味しそう♪丹波の黒豆ですね(*^-^*)
今日も美味しく頂きました♡美味しいものって人を幸せにしますね(#^^#)
オーナーのK-24さんとの何気ない会話も私の癒しです。
返信する
oyajisannさんへ (k-24)
2021-01-26 21:06:12
oyajisannさん、ありがとうございます♪
出来立ては、あつあつで、
寒い季節には、うれしいいメニューです。
ムースは、甘すぎましたが、全部食べました。
食いしん坊ですね
返信する
umekouさんへ (k-24)
2021-01-26 21:11:05
umekouさん、旨味がぎゅっと詰まった牡蠣
美味しいですよね~♪
牡蠣フライも、大好物です。
牡蠣小屋で、牡蠣を食す♡憧れです。
新鮮な牡蠣は、一味も二味も違うでしょうね~♪
返信する
りんこさんへ (k-24)
2021-01-26 21:13:55
りんこさん、ありがとうございます♪
アツアツぷりっとした牡蠣は
旨味がたっぷり、美味しいですね~
グラタンのトッピングは、
パン粉と、粉チーズを振っています
返信する
Unknown (K-24さんへ/さっちゃん)
2021-01-26 21:16:32
お疲れ様です。

わぁ~私の大好きなグラタン♪牡蠣は海のミルク!美味しいよね~大好き♪♪♪

黒豆のムースも美味しんだろうな^^

お寿司屋の大将が、黒豆をクリームチーズで和えたの物を食べさせてくれたの。

美味しくて自分でも作ってみたよ。美味しかった(*'▽')
返信する
LimeGreenさんへ (k-24)
2021-01-26 21:19:33
LimeGreenさんは、牡蠣が苦手なんですね。
私も、大人になってから、食べられるようになりました。
生の牡蠣に、レモンをギュッと絞ってたべると
すごく、美味しいですね♪

日本のスーパーも、緊急事態宣言が出ていても、混んでいます。
一回目の時は、入店制限がありましたが、今は、ありません。
2メートルの距離を、売り場でとるのは、難しい時が多いです。
オーガニックのグラスフェッド、理想ですね
返信する

コメントを投稿