![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a5/2795689d29c56cf8619d245df2dec0af.jpg)
今日の、ほのぼの食堂のおすすめは
今が旬のカキとほうれん草を使ったグラタンです
たっぷりホワイトソースに、生クリームを少々入れて
コクをプラスしています
クリーミーなカキと
ホワイトソースの相性は、抜群!
そこに、冬のやわらかくて甘いほうれん草が
仲を取り持つように、いい味を出してくれます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/04/d2ea17a5cb598a2b1fdaefaf9ae3c4c9.jpg)
よく、お鍋にカキを入れますが
グラタンの方が、ぷりっとしています
オーブンの中で、ぐつぐつするほど
熱を入れているのに、不思議です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ca/e2c97689d3b5775f014541106bce4217.jpg)
グラタンに使った、生クリームが余ったので
お正月に煮た黒豆の煮汁で、ムースを作りました
分量を量らず、適当に煮汁を入れたら
少々、甘すぎました
今度は、ちゃんと量ってからします( 艸`*)
ランキングに参加しています
いつも応援*ありがとう
↓
クリックしてね
ほんとに、また、寒くなりましたね。
おとといは、東京も雪が降りました。
温かいものが、食べたくなりますね。
昨日は、キムチ鍋に、牡蠣を入れました。
是非、奥様にい願いしてくださいね♪
PCの中は、あまり見ることもなかったのですが
開けてみると、ほんと、メカメカしくて
まじまじと見ていました。
魅かれる物がありますね~♪
急に寒さがぶり返してきましたが、いや~ぁ♪
物凄く美味しそうです。
牡蠣、生も美味しいですが、こうするとまたまた絶品です。
夜食が欲しくなりましたが、今宵は我慢。
牡蠣は嫁さんにリクエストします。
↑、メカメカしい機能美最高です。昔、自作PCを組み立てたとき。これを見ながら作ってゆくのが楽しかった。
寒いと、肩が凝って困ります(>_<)
あったかい物を食べて、体の中から、あったまりたいですね。
さて、明日は、何を作りましょう~
来てくださって、ありがとうございます♪
にんにくの風味で、食欲がアップするね。
緑の野菜とか、白髪ねぎを添えるといいかも。
今度、私も、作ってみようっと♪
グラタンは、簡単で、牡蠣も、ぷりぷりで美味しいよ。
是非、作ってみてね
とっても、オススメです♪
牡蠣は、加熱用で、ホワイトソースは、ゆるめに作りました。
しっかり加熱するのに、ほんとに、牡蠣がぷりぷりで
家族に評判が良かったです。
中が熱いので、やけどしないように気をつけてね~♪
昔、ドイツ料理を習っていた時に
牡蠣とほうれん草の組み合わせを知りました。
その時は、牡蠣を、ほうれん草の葉で、
ひとつひとつ包みました。
今は、それは、できないなぁ。
私が作ったグラタンは、簡単なので
今度、是非、作ってみてね♪
この前、スーパーで、特売の牡蠣を見つけて、ひらめきました!
牡蠣のグラタン、評判が良かったです。
ホワイトソースは、少し、ゆるめの方が合うみたい。
こた母さんも、作ってねー
グラタンは、大丈夫だと思いますよ♪
グラタンの方が、しっかり火を通すので
きっと、大丈夫です。
黒豆の煮汁って、栄養が詰まってる感じがして
捨てるのは、もったいないでしょ~
レシピサイトを参考に、是非、作ってみてね♪
牡蠣のグラタン美味しそう。。。明日からまた寒くなりそうなので美味しいもので温まりたいですね(*^-^*)♪
またうかがいます(*^^*)❀
そっかー牡蠣この前バターとにんにくでオイスターソースかけてきのこと炒めたんだけど、茶色くてパパには美味しそうに見えないと不評。
牡蠣だけ食べてきのこ残してたー
グラタンなら食べそうだなぁ
美味しそうだし、やってみようっと。
グラタンも牡蠣も大好きです。
好きなんだけどあまり作らないんですよね。
でも、ほのぼの食堂さんお薦めだし
この画像を見ると食べたぁ~い♪
明後日買い物に行くので
メモに「牡蠣」と記しておきますぅ~♪
お正月の黒豆、冷凍したのがあるんです。
ムースも美味しそう~♪
☆
牡蠣とほうれん草の組み合わせは、
やったことがなかったです。
ぷりっとしたアツアツの牡蠣は
たまんないですね。
是非、チャレンジしてみますね♪
以心伝心!
こた母も、ほうれん草とカキのグラタンを
作ろうと思ってたんです!
でも、作ってませんけどね!(笑)
美味しいだろうな~、いや、絶対美味しいよね。
誰か、作ってくんないかな~。 ぷぷぷっ。
凸
アツアツをふ~と言いながら食べる!
牡蠣グラタン食べた事ないです。
若い頃、生牡蠣が大好きで、食べ過ぎてしまって
あたる様になり・・・
長年食べていませんでしたが、
今は牡蠣のコンフィだと食べれる様になりました。
でもこのグラタン作ってみようかな・・・
黒豆のお汁も少し残っています。
洋食屋さんみたいに、いっぱい美味しい物を
作れるようになりたいな~と、思っている私です^^
生の牡蠣は、当たりやすいけど
火を通すと、大丈夫じゃないかなぁ。
グラタンは、たっぷり火を通すので作ってみてね♪
グラタンに、いつもの牡蠣を入れると
プリッと美味しくなったよ~♪
鍋に入れると、しょんぼりしちゃうのになぁ。
また、牡蠣のグラタンが、食べたくなってきました^^
黒豆とクリームチーズ、意外な組み合わせだけど
美味しいのね~♪
今度、黒豆を煮たら、作ってみるね。
教えてくれて、ありがとう♪
洋食レストランだぁ❤
牡蠣大好きだけど、当たりやすい体質でなかなか食べれません💧
食べる時は、牡蠣の中が熱いので、注意が必要です( 艸`*)
黒豆のムースは、私のアバウトな性格が出てますね^^
甘くても、全部、食べちゃいました。
美味しく食べられるって、ほんとにしあわせ♪
ランママさんのうれしいコメントに、癒されます。
いつも、ありがとう~♪
私も、大人になってから、食べられるようになりました。
生の牡蠣に、レモンをギュッと絞ってたべると
すごく、美味しいですね♪
日本のスーパーも、緊急事態宣言が出ていても、混んでいます。
一回目の時は、入店制限がありましたが、今は、ありません。
2メートルの距離を、売り場でとるのは、難しい時が多いです。
オーガニックのグラスフェッド、理想ですね
わぁ~私の大好きなグラタン♪牡蠣は海のミルク!美味しいよね~大好き♪♪♪
黒豆のムースも美味しんだろうな^^
お寿司屋の大将が、黒豆をクリームチーズで和えたの物を食べさせてくれたの。
美味しくて自分でも作ってみたよ。美味しかった(*'▽')
アツアツぷりっとした牡蠣は
旨味がたっぷり、美味しいですね~
グラタンのトッピングは、
パン粉と、粉チーズを振っています
美味しいですよね~♪
牡蠣フライも、大好物です。
牡蠣小屋で、牡蠣を食す♡憧れです。
新鮮な牡蠣は、一味も二味も違うでしょうね~♪
出来立ては、あつあつで、
寒い季節には、うれしいいメニューです。
ムースは、甘すぎましたが、全部食べました。
食いしん坊ですね
黒豆ムースも甘くても美味しそう♪丹波の黒豆ですね(*^-^*)
今日も美味しく頂きました♡美味しいものって人を幸せにしますね(#^^#)
オーナーのK-24さんとの何気ない会話も私の癒しです。
この前ダンナがスウェディッシュミートボールを作ってくれたのですけど、それに使うから生クリーム買ってきてって言われて、買い物に出たら、やっぱ人がいっぱいなんですよね、避寒者で…。
ちょうど生クリームとかホイップクリームとかのある棚が少し混雑(グロッサリーデリバリーのお仕事しているらしい人、棚の陳列の最中のお店のひとなども)していたので、あんまり近くをうろうろするのもいけないから(余裕で1.8m以内です)、先に目についた生クリームを買ってしまいました。
オーガニックのグラスフェッドを探す余裕がなくて、失敗です。
牡蠣のアツアツ具合が伝わってきます。
粉チーズ?のキツネ色も美味しそうです。
牡蠣のグラタン・・・。
たまらんですね。
牡蠣大好物過ぎて、海辺の牡蠣小屋で果てしなく食します。
ほうれん草の彩りもいいですね。
余った生クリームでデザートお見事!
寒い季節にぴったしですね。
何時も応援ありがとうございます。