先週の土曜日にまたまたカタシマ養父本店に行ってきました
店に入る時に思わず「ただいま~」って言いそうになりました・・・
やっぱり、甘いものはストレス発散にもなるしエエですね~
ゴールデンパインのタルト
オイラ、生のパイナップルが大好きなんです
ムース・オ・ショコラ
このケーキはチョコレートが濃厚で、ブラックのコーヒーにピッタリです
イヨイヨ、カタシマ丹波店がオープンしました
この、本店の帰りにオープンしたての丹波店の前を通りましたが、ガードマンが立ってて、結構な人だかり・・・
もう少し、落ち着いてから行ってみようかな・・・
でも、前にも書いたけど、やっぱり本店までの道のりがケーキの味を一層美味しくしているような・・・・
近くで気軽に食べられるとなると・・・
ま~堅いこと言わずに、また、行ってみますわ~
暑い日はこれでキマリですね
おいらウィルキンソン好き過ぎです
風呂上りとかに一気に飲むのが最高です
「げふ~っ」とスーパーイリュージョン的なゲップが出ますがね~
でっ、好き過ぎてアマゾンで箱買いしました
1本当たり90円くらいになり、コンビニの安売りとかで100円ぐらいで売っているで、少しお得です
ウィルキンソンって置いていない店が多いので、これでいつでも飲めますわ
これがウィルキンソン・タンサンです
これが、ウィルキンソン・タンサンのレモンです・・・ってワカランやん
皆さん、気が付きましたか??ウィルキンソンのロゴの向きが綺麗に並んでいるのを・・・ハイ、暇だったので、写真を撮る前に向きをそろえました
二箱買いましたが、半分はこれまたウィルキンソン好きのMのもとへ・・・
なので、手元には12本ずつ残っています
レモンを飲んだのですが、レモン味がきつ過ぎず、ほんのりレモン味でエエ感じです
雑学ですが、炭酸って言葉はこのウィルキンソンの商品名が一般化したものだそうです
しかも、ウィルキンソンは、今はアサヒの商品ですが、100年前は兵庫県西宮市の生瀬で作られていて、90年代までは工場が残っていたそうです
兵庫県民としては、ウィルキンソンを飲まんとね~
5月27日(日)はカタシマでケーキを食ってきました・・・って、前の週も行きましたが・・・
ケーキは何回食ってもイイんです!!
でも、時間の関係で養父本店まではいかず、その手前の竹田店で食べました~
イチゴのタルト・・・
カスタードクリームがタップと入ってて最高
オイラ、パイ生地系が大好きで、これはエエですね~
コーヒーによく合う!!
メリメロって名前のケーキ
ブルーベリーやらラズベリーなど、5種類のベリーが入ったマスカルポーネのムースが、フランボワーズのジュレでコーティングされてて、ベリー尽くしの一品
ベリー好きにはたまらないですね~
コレ、ホンマに美味いですよ
でっ、この竹田店は6月(なん日か忘れました)で、移転します
移転先は・・・丹波市柏原町だそうです~♪
家からメッチャ近くなりますね~
でも、ドライブがてらカタシマに行ってたので、近くにあっても本店に行ってしまいそうですね~
でっ、帰りに久々に播磨屋本店にも立ち寄りました
苔むした茅葺屋根の水車小屋・・・時間がユックリと流れてます
以前、この寒い日にこの「母屋」であったかい善哉を食べたことがあります
エエ感じの店内でスンゴク落ち着きます
今度はココで甘いものとコーヒーでも食べたいですね~
また、行きましょう!!
先日、カタシマのケーキを食べに行ってきました~
やっぱりカタシマのケーキは美味いですね~
オイラが食ったケーキ・・・マンゴー風味のムースがタルトの上にのってます
ムースは酸味がありサッパリ・・・夏にぴったりのスイーツですね~
タルトもエエ感じので、2度楽しめますね
チョコバナナのミニパフェです
マカロンがのってます
やっぱり、チョコレートとバナナの組み合わせは最高ですね~
甘いものとコーヒーの組み合わせも最高
やっぱり、ケーキを食べるとテンションあがりますね~
どこのブログも5月21日は金冠日食の話で持ち切りでしょうが、オイラはあまり興味がないので、日食の話は書きません・・・
ま~見ましたけどね~写真も撮りましたけどね~
また、気が向いたら書きますね~
でっ、先日行ったプラスノースキーの話ですが・・・
お昼ご飯に「生野ハヤシライス」を食って、腹ごしらえしてから行きました~
生野の銀山で働く方々のお腹を満たしていたのが「生野ハヤシライス」だったそうです
それが、今、生野町の名物料理として売り出し中とのこと・・・
とにかく美味しいという噂なので、スンゴク楽しみにしてました
お店のチョイスは、仕事場の先輩から聞いた、生野町内でも一番おいしいと噂の「マロニエ」ってお店に行きました
このお店は、生野銀山のお土産店の2階にあるので、わかりやすいですよ
でっ、3人そろって注文したのがコレ・・・
フワフワのオムライスにルーがかかっている「生野ハヤシオムライス」
オイラ、どちらかと言うと、ハヤシよりカレー派なのですが・・・・これは美味しい!!
卵もフワフワ
お腹も大満足状態で神鍋高原へと車を走らせました・・・
生野町はツーリングやドライブでもよく来る町
自然あふれる街で好きなのですが、このハヤシライスの存在を知り、更に好きになりました
また、バイクにまたがってブラリと食べに来たいですね~
この時期の楽しみは・・・コレ
イカナゴのくぎ煮です
コレが美味い!!
白飯何杯でも食えますよ!!
このくぎ煮はオイラのお母さんが作ったものですが、イロイロと家庭の味がありまして、生姜を効かす家庭や、山椒が効いている家等あります
オイラの実家は生姜ですね
タマタマ実家に帰ったらお母さんが「炊いたから持って帰りな~」ってタッパに入れてくれた
オイラ、10年ほど前に神戸大学医学部付属病院に長いこと入院したことがあったのですが、その時に明石市出身の患者さんが家で作ったくぎ煮を持ってこられてて、朝食の時に「明石の人間はこうやって食うのが好きなんや~」と言って、こんがり焼いたトーストにマーガリンを塗って、くぎ煮をどっさり乗っけて美味しそうに「くぎ煮トースト」を頬張っていたのを思い出す・・・あの人元気になったんかいな??
今日から白飯食うのが楽しみですわ~
いや~ホンマにくぎ煮は美味いですわ~
美味い珈琲が飲みたくて以前から気になっていた「珈集」に行ってきました
珈集は三木市内に2店舗、高砂に1店舗、姫路に1店舗の計4店舗あるのですが、今回は三木市福井にある店舗に行ってきました
ココはよく通る道沿いにある店で、以前から気になっていました
ライトアップされた綺麗な日本庭園があり、店内もエエ雰囲気です・・・詳細はHPで確認してくださいね~
とりあえず、珈琲の種類がスンゴクあるので、店員さんにアドバイスをもらい飲む珈琲を決めました
オイラの希望は「キリッと苦くて、酸味の少ないもの」一緒に行ってたMも同じような物をリクエスト・・・
店員さんに選んでいただいたのは・・・
桔梗(ききょう)と朝顔
お腹もすいていたので洋風カツサンドとミックスサンド、食後に甘いものも欲しくなるので、お勧めの桜餅も・・・・って食い過ぎや
サンドイッチの写真は撮り忘れました・・・がっ、結構なヴォリュームでお腹いっぱいになりました~
上の写真はMが注文した「朝顔」と「桜餅」・・・桜餅の左側は柚子味のシャーベット
コッチはオイラが注文した「桔梗」と桜餅と柚子シャーベット
珈琲代+150円でポットというサービスがあり、珈琲2杯分がポットに入ってきます・・・がっ、なぜか3杯分入ってて大満足でした
珈琲の味は、オイラが注文した「桔梗」は酸味が無くてキリッと苦く・・・しかし、あっさりとした後味の珈琲でした
Mの注文した「朝顔」も同じように酸味が無くてキリッとした苦味、でも、後味に苦味が長引く感じで、「桔梗」に比べて「朝顔」の方が少々ストロングな感じ
オイラは「朝顔」の方が好きかも・・・
意外と柚子シャーベットと珈琲が合うし、桜餅も甘すぎず珈琲に合うわ
店の雰囲気もエエし珈琲も美味しいし、この店気に入りました
全店舗制覇したいですね~
次は、チョコレート系スイーツと珈琲の組み合わせで注文したいですね~
チョコレートと珈琲って相性抜群やからね~
3月3日はナイタースキーに行ってきました
奥神のナイターは3月4日で終了と聴いていたので、ナイター最後の滑りに・・・と思い行ってきました
同行者はいつもの仲良し組のYちゃん、Tさま
午後3時に西脇市を出発し、がっつり滑ってもお腹が空かないように、途中の王将で腹いっぱいラーメンを食っていざゲレンデへ
ゲレンデは・・・ドシャブリの雨
完全にスキーをする気が萎えてしまい、そんなオイラが言い放った衝撃の一言
「な~な~カタシマでケーキでも食わへんか~?」
スキーバカのオイラがこんなこと言うぐらいの雨でした・・・
そんなこんなで、養父市のカタシマ本店へGo
写真がイマイチですが、イチゴフェア中だったので、一同イチゴのケーキをチョイス
オイラが食ったのはコレ
T様はコレ
Yちゃんはコレ
Yちゃんがカジッた断面・・・抹茶がエエ感じだったそうです・・・(かじってませんよ、フォークで切った断面です)
皆でつまんだ小さいケーキ・・・
この店で、コーヒー飲みながら大盛り上がり・・・1時間半以上いたと思います・・・
暖かくなって、スキーが終わってからの遊びの予定を話してたのですが、スンゴイくイベント盛りだくさんな事になってしまいました
今後の「仲良し組」の活動にご期待ください
本日欠席だったH様
今後、イベント盛りだくさんに計画しますので、ご期待下さい!!
さて、今回は残念ながらスキーはできませんでしたが、まだまだゲレンデには雪がたっぷりありんすよ
オイラはマダマダ滑りまっせ~
今日は仕事場の日帰り旅行に行ってました
行き先は米子~蒜山です
米子で昼ご飯食って、足立美術館によって、帰りにB-1グランプリで有名な蒜山焼きソバを食って帰ってくるというコースです
お昼ごはんは・・・カニです
カニみそはエエね~ウマイ!!
カニとの壮絶な格闘をしてまして、手が汚くなったので、これ以外の写真は撮ってませんが・・・美味かったです
次の足立美術館では・・・
野生の直感で生きているオイラにとって、文化芸術はわかりませんが、この美術館のみどころの一つの日本庭園には興味がありました
手入れの行きとどいた庭園・・・素晴らしい
聴くところによると、植え込みの配置や大きさ、角度、岩の配置など、全てにおいて計算され、一つ一つに意味のある配置だそうです
ただ単に綺麗に見せるためではないようです
詳しいことはわかりませんが・・・
次に目的地はB1グランプリで一躍有名になりました「蒜山焼きソバ」を食べに岡山県真庭市に行ってきまして
やまな食堂ってとこで食べたのですが・・・
ウマイ・・・これはホンマにウマイ
どない伝えてエエのかワカランが、ホンマにウマイ
また、食いにこなアカンね~
ま~とにかくお腹いっぱいになり、楽しいツアーでした
幹事さんお疲れさまでした~