だだちゃ独言

鶴岡のだだちゃが日々のあれこれを綴って・・・・。

中華料理

2007-03-10 15:15:47 | 食べ物

 

 美味しそうなものが目の前に出てくると

箸のほうが先に出てしまう。

あわてて、カメラのシャッターを押す。

 

上海料理

 中華料理は大別して四つ。

上海料理、北京料理、四川料理、広東料理。

上海料理は、素材の味を生かした甘めの料理。

 

名物の上海蟹は冬の味覚。この時期はシーズンの最終。

あまりにも有名なので期待して行ったのだが、期待はずれだった。

 

蘇州の料理

 

飲茶で代表される広東料理。

餃子や春巻き、饅頭が美味しい。

 飲茶食べ放題

 

北京料理

 北京料理は脂っこく塩味が多い。

 

北京ダック実演

 

目の前で北京ダックをさばいてっくれる。

ダックに甘い味噌をつけねぎを加えて、小麦粉の皮に巻いて食べる。

かりっとした歯ざわりが甘辛い味噌の味でうまい。

北京ダック

 

 辛さが有名な四川料理では、唐辛子の焼いたものを

食べたらあまりの辛さにシャッターを切るのを忘れたらしい。

回鍋肉や麻婆豆腐の辛さに酔いしれた。