最近、焼肉を食べに行くと、
必ず焼酎を頼みます。
ただ焼酎と水を頼むのではなく、
くろじょかで、温めて呑みます。
※くろじょかとは??(某サイト抜粋)
「くろじょか」は、「黒茶家」又は「黒千代香」と書きます。
元来、鹿児島(薩摩)では、この「くろじょか」で、
あらかじめお好みの水の量で割った芋焼酎に燗を付けて飲んでおりました。
だいたい水と焼酎を半々位で割り、
じょかに入れて、網の上に乗せて温めて呑んでいます。
味がよくなじみ、まったりします。
このじょかに入れて、一晩置いておくと、
さらにまったりになるそうです。
こんな呑み方もいかがですか??
必ず焼酎を頼みます。
ただ焼酎と水を頼むのではなく、
くろじょかで、温めて呑みます。
※くろじょかとは??(某サイト抜粋)
「くろじょか」は、「黒茶家」又は「黒千代香」と書きます。
元来、鹿児島(薩摩)では、この「くろじょか」で、
あらかじめお好みの水の量で割った芋焼酎に燗を付けて飲んでおりました。
だいたい水と焼酎を半々位で割り、
じょかに入れて、網の上に乗せて温めて呑んでいます。
味がよくなじみ、まったりします。
このじょかに入れて、一晩置いておくと、
さらにまったりになるそうです。
こんな呑み方もいかがですか??
ぜひお試しあれ~~。
くろじょかセットとかも売ってますよ~。
オイラ、じつは欲しいんですよねぇ。
ただ、芋焼酎は、本来つまみを必要としない酒でして…せいぜい「さつま揚げ」か、「きびなご刺し」くらいであとはひたすら飲み続けるのが薩摩流だそうです。飲んで飲んで、やがて「甘露」になるそうです。(爆)