初挑戦!
2010-08-26 | 日常
元々お料理があまり得意ではなく
レパートリーも全然ない私ですが・・・
ずっと作ってみたかった「もつ煮込み」を
とうとう本日作ってみちゃいました~
まぁ見た目は・・・たいして美味しそうでもないですけどね
でも、でも、味は案外だったんですよ~
もつもすっごく柔らかくなってたし
一生懸命手をかけてコトコト煮込んだ甲斐がありました
モツをお湯を変えて3回下茹でするっていうのが
まず第一関門だったんですけど
1回目はかなり臭みが強かったです
でもだんだん臭みも和らいで行ったので安心しました。
下茹でが終わってからも砂糖を加えて30分煮込み
更におろし生姜を加えて1時間煮込み
次にネギ、ごぼう(こんにゃく、にんじんも)を加えて更に30分煮込み
最後にみそとおろしにんにくを加えて30分煮込んで出来上がり
下茹でを除いても2時間半コトコト煮込むという
今までの私の作った料理の中では一番煮込み時間が長かったです
レシピは今流行りの「クックPッド」で探しました。
うちは圧力鍋もルクもないから、普通の鍋で出来る、
しかも材料も今あるもので出来るものを探しました。
(他のレシピを参考に、このレシピにない材料も足したし)
結構味が濃くてご飯が進むという難点(?)はありますが
初めてにしては結構美味しく出来て嬉しかったです