祐太さん家

いよいよ開幕しました!2017シーズン♪
開幕スタートダッシュ素晴らしく現在単独首位♡
今年優勝してくれると確信!

初挑戦!

2010-08-26 | 日常

 

 

元々お料理があまり得意ではなく

レパートリーも全然ない私ですが・・・

ずっと作ってみたかった「もつ煮込み」を

とうとう本日作ってみちゃいました~

まぁ見た目は・・・たいして美味しそうでもないですけどね

でも、でも、味は案外だったんですよ~

もつもすっごく柔らかくなってたし

一生懸命手をかけてコトコト煮込んだ甲斐がありました

モツをお湯を変えて3回下茹でするっていうのが

まず第一関門だったんですけど

1回目はかなり臭みが強かったです

でもだんだん臭みも和らいで行ったので安心しました。

下茹でが終わってからも砂糖を加えて30分煮込み

更におろし生姜を加えて1時間煮込み

次にネギ、ごぼう(こんにゃく、にんじんも)を加えて更に30分煮込み

最後にみそとおろしにんにくを加えて30分煮込んで出来上がり

下茹でを除いても2時間半コトコト煮込むという

今までの私の作った料理の中では一番煮込み時間が長かったです

 

レシピは今流行りの「クックPッド」で探しました。

うちは圧力鍋もルクもないから、普通の鍋で出来る、

しかも材料も今あるもので出来るものを探しました。

(他のレシピを参考に、このレシピにない材料も足したし

 

結構味が濃くてご飯が進むという難点(?)はありますが

初めてにしては結構美味しく出来て嬉しかったです

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする