5月から10月までは風炉でしたが11月~は炉になるので、
ちょっと早めに我が社中の炉開きが本日ありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
お茶では大切な行事なので、今日は皆さんお着物でお稽古に来ました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0148.gif)
大変ではありますが、やはり全員お着物というのは
とてもお茶のお稽古らしいいい風景でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
私も久しぶりに訪問着を出して着て行きました。
まずは☆博先生がお供茶をなさって、私は半東をさせて頂きました。
11月は我が流祖のご命月なので、流祖にお供茶を差し上げるのです。
それが終わると『時分時ですので』と先生がおっしゃって
(この「時分時」という表現がまたいいなぁ
と思いました
)
私達がリクエストしていた芋煮汁とおにぎりをふるまって下さいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
先生お手製の芋煮汁は本当に具だくさんで美味しいんですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0207.gif)
社中のみんなで楽しいお話をしながら頂くから更に美味しさ倍増で
みんなおかわりして芋煮汁をいただいちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
お腹もいっぱいになって体もポカポカしたところでいよいよお稽古開始です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
風炉
炉に変わるとお点前でもいろいろと変わることがあって
炉開きの後はしばらく風炉の手が出てしまい大変だったりします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
炉のお点前の時の注意点を確認しながら
あまり時間のない方から順番にお薄のお点前をして行きました。
だんだん人が少なくなっていく中、私は何も予定がなかったので
結局残って最後までお稽古しました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
来週は第5土曜日なのでお稽古お休みだし。
でもさすがに11時~18時まで頑張ったもので、膝が笑ってしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
来月は総飾りでのお薄or包み袱紗の大渡しでのお濃茶だそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
またまた難しいお稽古が続きますが、このような難しいお点前も
どんどん教えて下さる先生に本当に感謝です。
普段のお稽古でどんどん難しいことをさせて頂けるお陰で
外に出た時にもあまり戸惑うことなく対応出来るようになっているのだと
つくづく思うようになって来ています。
素敵な仲間達と一緒に切磋琢磨してお茶の腕を磨いて
自分自身も磨いていけるこの土曜日のお稽古は
本当に大切で貴重な時間なんですよね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
『白珪尚可磨』(はっけいなおみがくべし)
先月のお軸だったのですが、私達がお看板を頂いた時にも
先生が掛けて下さったお軸です。
意味は「白珪(宝石の原石)は磨けば磨くほど輝きを増すように
私達も現状に満足することなく努力精進して腕を磨きななさい」
というようなことなのですが、
私達はお看板を頂いたことがゴールだと勘違いしがちだけど
そこからが新たなるスタートで、更なる努力精進をしなさいという
先生からの叱咤激励だったのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0198.gif)
茶道は本当に奥が深くて、やってもやっても更にまだまだ先があり
きっと生涯努力精進し続けていかなくてはいけないものなのでしょうね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
でも、だからこそ頑張ろうと思えるのかもしれません。
・・・なんだか今日は私真面目だった・・・?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)