初挑戦!
2010-08-26 | 日常
元々お料理があまり得意ではなく
レパートリーも全然ない私ですが・・・
ずっと作ってみたかった「もつ煮込み」を
とうとう本日作ってみちゃいました~
まぁ見た目は・・・たいして美味しそうでもないですけどね
でも、でも、味は案外だったんですよ~
もつもすっごく柔らかくなってたし
一生懸命手をかけてコトコト煮込んだ甲斐がありました
モツをお湯を変えて3回下茹でするっていうのが
まず第一関門だったんですけど
1回目はかなり臭みが強かったです
でもだんだん臭みも和らいで行ったので安心しました。
下茹でが終わってからも砂糖を加えて30分煮込み
更におろし生姜を加えて1時間煮込み
次にネギ、ごぼう(こんにゃく、にんじんも)を加えて更に30分煮込み
最後にみそとおろしにんにくを加えて30分煮込んで出来上がり
下茹でを除いても2時間半コトコト煮込むという
今までの私の作った料理の中では一番煮込み時間が長かったです
レシピは今流行りの「クックPッド」で探しました。
うちは圧力鍋もルクもないから、普通の鍋で出来る、
しかも材料も今あるもので出来るものを探しました。
(他のレシピを参考に、このレシピにない材料も足したし)
結構味が濃くてご飯が進むという難点(?)はありますが
初めてにしては結構美味しく出来て嬉しかったです
下茹で3回も!!
祐太ママさんすごーい!!!
モツ大好きなオットがいいなぁって言ってます
味噌とおろしニンニクってのがいいですね
ワタシはモツあまり得意ではないんだけど、
祐太ママさんのは食べてみたいです。
お酒にも合いそう
こんな手がかかる料理をするのはすごく珍しいんですよ
(自慢にならないんだけど・・・)
でもモツが安かったし、居酒屋のモツ煮込み好きだから思い切って作ってみました
でも下茹で3回を乗り切ればあとは煮込むだけだから、
料理する人にとっては全然たいしたことないんだと思います
じゅりあさんも是非1度作ってみては?
ダンナ様も喜びますよ