ひじき作りました~★

2011-02-17 15:15:36 | 日記

こんにちはジュニです  

 

先日、義母さんから

生ひじきを沢山頂きました

 

沢山あるので・・・沢山できました

 

これ

 

あっ、失礼

これは、ひじきに入れる大豆です

 

ひじきに大豆入れるでしょう?

茹でたやつ買ってくるよりも

茹でてない大豆を買って自分で茹でた方がお得だもの

一晩水につけて、大豆を1時間半ほど茹でて(ちょっと茹で過ぎたかな?)

それからひじき作りにはいりました

(生ひじきなので、別茹してからネ!)

 

 

できあがりはこちら

 

勿論、いっぱい出来てしまったので

大きめのタッパで保存!

とは言え・・・酒のつまみにもなるので

結構早くなくなる

 

ひじき煮だけでは飽きてしまう場合

私はひじきご飯にします

 

 

酢飯を作って、ひじき煮を混ぜるだけ!!

ひじきの味が薄い場合は

あらかじめ、ひじきに少しお醤油を入れてもイイかも

 

これが私のお気に入りの

ひじきの食べ方なのだ~

 

って・・・勿論大豆もたくさん余ったので

小分けにして冷凍しました~!!

次回のひじき煮に使える~