こんにちはジュニです
先日、義母さんから
生ひじきを沢山頂きました
沢山あるので・・・沢山できました
これ
あっ、失礼
これは、ひじきに入れる大豆です
ひじきに大豆入れるでしょう?
茹でたやつ買ってくるよりも
茹でてない大豆を買って自分で茹でた方がお得だもの
一晩水につけて、大豆を1時間半ほど茹でて(ちょっと茹で過ぎたかな?)
それからひじき作りにはいりました
(生ひじきなので、別茹してからネ!)
できあがりはこちら
勿論、いっぱい出来てしまったので
大きめのタッパで保存!
とは言え・・・酒のつまみにもなるので
結構早くなくなる
ひじき煮だけでは飽きてしまう場合
私はひじきご飯にします
酢飯を作って、ひじき煮を混ぜるだけ!!
ひじきの味が薄い場合は
あらかじめ、ひじきに少しお醤油を入れてもイイかも
これが私のお気に入りの
ひじきの食べ方なのだ~
って・・・勿論大豆もたくさん余ったので
小分けにして冷凍しました~!!
次回のひじき煮に使える~