JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

鶏ガラからスープ作り→自作ラーメン

2016年09月30日 | グルメ
冷凍庫に鶏ガラ発見!それじゃスープ取りしましょ!って事で、少し大き目の鍋に鶏ガラをいれて炊きます。



換気扇を回しますが、部屋中鶏ガラ臭!?(笑)

でも、悪い香りではありません。



この袋が灰汁を取ってくれるので、あまり灰汁を取る必要ありません。

そして、2リットル程の鶏ガラスープの出来上がり!

そこでまず、自作のラーメン作り!



醤油、塩、ニンニク、ラードなどを用意し、ラーメンスープを作製。



スーパーで購入した麺をを茹でて、チャーシュー、海苔、ゆで卵、ネギをトッピングして、

自作鶏ガラ醤油ラーメンの出来上がり。



本格的なラーメン屋さんの味には成りませんが、素人が作ったにしては良い味が出てましたよ。

まだ鶏ガラスープがたんまりありますので、他の料理にも利用しておいしいもの作りたいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする