JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

また燻煙しました。

2016年09月10日 | 燻製
また、お家で燻煙しました。

まずは、調味料の燻煙。塩と醤油。



深さの浅い広口のバットに醤油を入れます。なるべく広い面積で煙に触れさせるためです。

塩はアルミホイルに乗せて。

燻煙し終わった後、醤油は見た目変化はありません。

塩は茶色になってます。でも塩はアルミホイルが小さく煙りにあたる面積が狭かった為、もう一度燻煙する事に。

塩だけ燻煙するのももったいないので、2回目の燻煙はカマンベールチーズと一緒に燻煙する事に。



今回は塩もアルミホイルを大きめにして、広く煙りが当たるように。

10分程燻煙して、3分から5分ほどそのままに。温度は60度~80度をキープ。



カマンベールチーズは中はトロトロ状態です。

この場合は「リッツ」に登場してもらいましょう!(笑)



塩も茶色の色が付いていい感じです。



カマンベールチーズの上の部分をはがすと~。



チーズフォンデュのようですね。



なので、リッツに乗せていただくと、もう旨すぎ!





一杯だけいただきま~す!

ちょっとこれは癖になりそうです。

コメント
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