《ヤリイカのマリネ》
難易度★★☆☆☆
調理時間15分
【材料】
ヤリイカ 8杯
人参 中1/3本 (千切り)
長ネギ 15センチ (千切り)
A
酢 大1
砂糖 小1
粉末レモンライム 大1(水で溶く)(またはレモン汁大1)
塩 小1/2
【作り方】
1、ヤリイカは足を引き抜き、ワタと軟骨を取り除く。
人参、長ネギは千切り。
2、1を内鍋、またはスティーマーにクッキングシートを敷いて入れ、
スープの上などで7分ほど蒸す。
3、皿に盛り付け、Aを合わせたものをかける。
ヤリイカがとっても柔らかくて美味しいです。
お試しくださいね!
メルマガ7/7号より。