夢いっぱい!クッキングプラス!

家族の健康は自分が守る!という心意気で
頑張っているママたちを
応援しています。

たっぷり野菜のポタージュスープ

2013年01月05日 | スープ

今日のメニューは、冷蔵庫の残り野菜を美味しく変身させちゃう
お助けレシピです。
野菜を煮て、フードプロセッサーでブーン!とするだけです。



《たっぷり野菜のポタージュスープ》

難易度 ★★☆☆☆
調理時間 30分


【材料】
じゃがいも1個
人参1本
玉ねぎ1/2個
セロリ1本
かぼちゃ1/6個
スープ4カップ
牛乳2カップ
塩・コショウ
バター大3~4
パセリ少々

【作り方】

1.フードプロセッサーの厚切りスライサーで、すべての野菜をスライスする。

2.シチュー鍋にバターを入れて中火にかけ、
野菜を少し炒め、フタをして2分加熱。
(これでほぼ、火が通ります。)

3.スープを加えてフタをして柔らかくなるまで煮る。

4.フードプロセッサーのメタルブレードをセットし、
3を入れてピューレ状に。

5.4を再び鍋に戻し、牛乳を入れて温める。
塩・コショウで味を調え器に盛り、
パセリのみじん切りを散らす。


使う野菜によって色や味が変わります。
いろいろな野菜でお試しくださいね!


メルマガ12/15号より。

手作りピーナツバターとガドガドサラダ

2012年12月04日 | 野菜料理

皆さん、こんにちは。

今日は、手作りのピーナツバターで作るピーナツソースが絶品の
サラダをご紹介しますね。

ガドガドとは、温野菜に甘辛いピーナツソースをかけた
インドネシアの料理のことを言います。
Gado-gadoには、「寄せ集め、ごちゃ混ぜ」という意味があるそうですよ。



《ピーナツバター》

調理用具:フードプロセッサー

【材料】
バターピーナツ200グラム
砂糖大さじ3

【作り方】
フードプロセッサーにメタルブレードをセットして
材料を入れ、8分回す。これだけ。

※回し始めはピーナツの大きな音がしますから、
びっくり注意!です(^^)

このままピーナツバター約80グラムを残して、
次のガドガドサラダのピーナツソースを作ります。





《ガドガドサラダ》


難易度★★☆☆☆

調理時間30分


【材料】
鶏むね肉1枚
もやし1袋
ほうれん草1/2束
キャベツ1/4個
いんげん
ししとう
厚揚げ1枚
卵2個
トマト1個


※ピーナツソース※

ピーナツバター80グラム
コンソメスープ1/2カップ
おろしニンニク、おろし生姜各小さじ2
しょうゆ大さじ1
米酢大さじ3
オイスターソース大さじ1
ごま油大さじ1
豆板醤大さじ1/2




【作り方】

1.鶏胸肉、もやし、キャベツ、いんげん、ししとう、卵を
スープ(別メニュー)などの上で蒸す。

2.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして、2センチ角に切る。
ほうれん草は無水で茹でて水にさらしてアク抜き後
3~4センチ長さに切っておく。

3.フードプロセッサーにメタルブレードをセット、
ピーナツバター80グラムと残りの調味料を入れて回す。

4.いただく直前に3のソースをかけて、具と混ぜ合わせる。


野菜は何でも大丈夫です。作ってみてね!



【メルマガ10/27号より】


さつまいもとチキンのサラダ

2012年12月04日 | 野菜料理

皆さん、こんにちは。

秋真っ盛りの週末、みなさまいかがお過ごしですか?
さつまいも掘りに出かけるご家族も
いらっしゃるかもしれませんね!
さつまいも、この時期安くて美味しくて、
天ぷらに大学芋…などなど
いろんな料理に使いたい食材ですよね!

今日は爽やかな酸味がきいたサラダです。


《さつまいもとチキンのサラダ》


難易度★☆☆☆☆

調理時間20分


【材料】
鶏ムネ肉1枚
さつまいも(小1本)

A
マヨネーズ大4
玉ねぎ少々
クエンチ8レモンライム粉末(レモン汁)…大1
塩・コショウ少々


【作り方】

1.スープの上などにスティーマーを乗せ、
鶏ムネ肉(皮を下にする)と洗ったさつまいもをのせ、蒸す。

2.玉ねぎ少々は、薄くスライスして、水につけておく。

3.蒸した鶏肉の皮をはぎ、
さつまいもとともに、1.5センチの角切りにする。
(鶏肉は熱いので、フードプロセッサーのドゥブレードで
割いても良いです。)

3.Aのクエンチソースを混ぜ、3を和え、
器に可愛く盛り付けてね!



レモンは少量しか使わないことが多いのに
切ってしまうとすぐ使わなくちゃいけないのが難点ですよね。

そして、レモンは取れたての状態から、
せっかくのビタミンCがどんどん減っていくって知っていましたか?
農薬も気になるので完全無農薬のものを探すのも
結構大変です。
レモン汁のボトルも売られていますが、
保存料などが心配です。

ですから、私は粉末のクエンチ8レモンライム味というものを代用しています。
農薬の心配もなし、
栄養面ではビタミンCとBが取れて、
添加物もなし。

優れものの料理のお道具と共に、
安全で料理の無駄を省く優れもの達も
じょうずに選んで利用したいですね。

【メルマガ10/20号より。】



重ね調理で中華丼!

2012年12月04日 | 野菜料理


《重ね調理で中華丼!》

ご飯を炊く蒸気を利用して
具もいっぺんに作っちゃおう~!という
忙しい時にぴったりの一品です。

大フライパンの上に内鍋を重ねて調理します(^^)
光熱費の節約にもなりますよね!


難易度★★☆☆☆

調理時間40分



【材料】
米 3カップ
水 3カップ

A
チンゲン菜 2株
玉ねぎ 小1個
人参 5センチ
生しいたけ 5枚
タケノコ 小1個
ハム 5枚

B
酒 大3
砂糖 大1
しょうゆ 小2
オイスターソース 大1
ごま油、こしょう 少々

むきえび100グラム
うずらの卵の缶詰 1缶

水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大2)



【作り方】

1、Aを2~3センチの短冊切りにする。

2、大フライパンに米と水を入れ、
仕切り板を置き、その上に水溶き片栗粉以外の
材料を入れた内鍋を乗せ、
ドーム型カバーをする。

3、中火で加熱し、完全に沸騰したらトロ火で15分。

4、水溶き片栗粉を内鍋に入れて、具全体を混ぜ、
再びドーム型カバーをして火を止め、10分蒸らす。

5、ご飯の上に中華丼の具をかけて完成!


時間短縮!
コンロひとつで光熱費節約!
そして、美味しい!
重ね調理の醍醐味を味わってくださいね~!


【メルマガ9/22号より】

豆腐のキムチ蒸し

2012年12月04日 | 豆腐、大豆製品

《豆腐のキムチ蒸し》

煮物、スープの上で"蒸気"を利用してもう1品!

食卓が豊かになりますね\(^o^)/



難易度★☆☆☆☆

調理時間30分



【材料】

木綿豆腐 2丁
豚肉の薄切り 200グラム
白ねぎ 1本
キムチ (好みの量)

紹興酒 大1
しょうゆ 大2
ごま油 少々
片栗粉 大1


【作り方】

1.木綿豆腐は水切りしておく。1センチ幅に切る。

2.内鍋に1丁分の豆腐を敷き詰める。
その上に豚肉の薄切りを広げて乗せる。
さらにキムチをのせる。

3.2をもう一度繰り返し、一番上にねぎのみじん切りを乗せる。

4.紹興酒、しょうゆ、ごま油を合わせた中に、片栗粉を溶かし、
これを上から回しかける。

5.煮物やスープの上にセットし、
沸騰してから弱火で20分蒸す。


【メルマガ9/15号より】

ようこそ!クッキングプラスへ!

月に数回、自宅で『お料理会』を開いています。
先生と生徒ではなく、みんなでワイワイ情報交換する場なので
『お料理会』なのです。

お料理会では、
「誰でも簡単に、同じように出来て」
「おいしくて栄養いっぱい」
のメニューと
「栄養学のワンポイントアドバイス」を 提供しています。

優れた調理道具を使って料理すれば、
家庭の食事が変わり、
家族の在り方まで変わり、
栄養バランスの崩れから来る「身体と心の病気」も
少なく出来る!と信じています。



≪私が使っているお勧めのお料理道具≫

ステンレスの多重構造鍋
栄養損失の少ない調理には必要不可欠!
無水調理、無油調理が出来るもの、
組み合わせが自由自在なもの、
重ね調理が出来るもの
がオススメ。

フードプロセッサー(以下FP)
スピーディーな調理には必要不可欠!
大容量のものでモーターがしっかりしているもの。
生地こねや、泡立てが出来るものが最高~!

電磁調理器(以下IR)
ネコの手も借りたい主婦には必要不可欠!
電磁波を最小限にしているもの。
オートメニューが充実しているものが良い。

浄水器
身体の60%~70%は水分です。
飲み水としてはもちろん、
美味しいお料理には必要不可欠!
NSFインターナショナルが認めた紫外線ランプがついている浄水器がベスト。

このブログは私の使っているお道具での作り方のレシピです。
他のお道具で作る場合は、アレンジしてくださいね。