夢いっぱい!クッキングプラス!

家族の健康は自分が守る!という心意気で
頑張っているママたちを
応援しています。

たっぷり野菜のポタージュスープ

2013年01月05日 | スープ

今日のメニューは、冷蔵庫の残り野菜を美味しく変身させちゃう
お助けレシピです。
野菜を煮て、フードプロセッサーでブーン!とするだけです。



《たっぷり野菜のポタージュスープ》

難易度 ★★☆☆☆
調理時間 30分


【材料】
じゃがいも1個
人参1本
玉ねぎ1/2個
セロリ1本
かぼちゃ1/6個
スープ4カップ
牛乳2カップ
塩・コショウ
バター大3~4
パセリ少々

【作り方】

1.フードプロセッサーの厚切りスライサーで、すべての野菜をスライスする。

2.シチュー鍋にバターを入れて中火にかけ、
野菜を少し炒め、フタをして2分加熱。
(これでほぼ、火が通ります。)

3.スープを加えてフタをして柔らかくなるまで煮る。

4.フードプロセッサーのメタルブレードをセットし、
3を入れてピューレ状に。

5.4を再び鍋に戻し、牛乳を入れて温める。
塩・コショウで味を調え器に盛り、
パセリのみじん切りを散らす。


使う野菜によって色や味が変わります。
いろいろな野菜でお試しくださいね!


メルマガ12/15号より。

最新の画像もっと見る