今日のメニューは、冷蔵庫の残り野菜を美味しく変身させちゃう
お助けレシピです。
野菜を煮て、フードプロセッサーでブーン!とするだけです。
《たっぷり野菜のポタージュスープ》
難易度 ★★☆☆☆
調理時間 30分
【材料】
じゃがいも1個
人参1本
玉ねぎ1/2個
セロリ1本
かぼちゃ1/6個
スープ4カップ
牛乳2カップ
塩・コショウ
バター大3~4
パセリ少々
【作り方】
1.フードプロセッサーの厚切りスライサーで、すべての野菜をスライスする。
2.シチュー鍋にバターを入れて中火にかけ、
野菜を少し炒め、フタをして2分加熱。
(これでほぼ、火が通ります。)
3.スープを加えてフタをして柔らかくなるまで煮る。
4.フードプロセッサーのメタルブレードをセットし、
3を入れてピューレ状に。
5.4を再び鍋に戻し、牛乳を入れて温める。
塩・コショウで味を調え器に盛り、
パセリのみじん切りを散らす。
使う野菜によって色や味が変わります。
いろいろな野菜でお試しくださいね!
メルマガ12/15号より。