夢いっぱい!クッキングプラス!

家族の健康は自分が守る!という心意気で
頑張っているママたちを
応援しています。

クラシックショコラ

2013年02月15日 | ケーキ・デザート類

《クラシックショコラ》

難易度 ★★☆☆☆
調理時間 約50分


【材料】
卵3個(卵白と卵黄に分けておく)
グラニュー糖50グラム(卵白用)、30グラム(卵黄用)
バター50グラム
生クリーム100cc
薄力粉25グラム
ココア50グラム
チョコレート80グラム


【作り方】
1.中フライパンにクッキングシートを敷く。
(丸いシートを半分半分半分と3回折り、
そのまま周りから中心に向かって5センチほど切り込みを入れると
中フライパンにピッタリ!になります。)

2.大ボウルにバターとチョコレートを入れて、
インダクションレンジ保温50℃で溶かす。

3.フードプロセッサーにウィスクをセットし
卵白とグラニュー糖50グラムを入れてしっかり泡立てる。

4.2のボウルに生クリーム、卵黄、グラニュー糖30グラムを入れ混ぜる。
さらに、薄力粉とココアを一緒にふるい入れ、
泡立てた卵白の1/2を入れ、しっかり混ぜる。
残りの卵白も加え、さっくり混ぜる。

5.中フライパンに流し入れ、インダクションレンジケーキモード(ふつう)で焼く。
上部が乾いていない場合は、インダクションレンジプレート160℃で5分ほどさらに焼く。


プレゼントにするときは、冷めてから型で抜いてココアを振ると綺麗ですよ~(^○^)




(メルマガ2/10号より)

ブラウニー

2013年02月14日 | ケーキ・デザート類
ブラウニーってみなさんご存知のあのナッツが入った平たいチョコレートケーキのこと。
そしてね、調べたらもう一つの意味があったんですよ。

《ブラウニー》

Wikipediaによるとこんな姿をした妖精の名前なんですって。
なんと、民家に住みついてその家を栄えさせるそうなの。
家人が留守の間に家事をしてくれたりするんですって。

詳しくはこちら→Wikipedia

そんなことを思いながら作ってみると、何だか楽しくなりますよね!


写真は娘がバレンタイン用に作ったブラウニーです。
素朴なケーキなのでいろいろアレンジも楽しいですね!

・難易度 ★★☆☆☆
・調理時間
焼くまで50分、冷ましてアイシングまで1時間半

《材料》
・チョコレート 60g
・無塩バター 100g(室温に戻す)
・砂糖 80g
・卵 2個
・薄力粉 70g
・くるみ 80g

【アイシング】
チョコレートを小ソースパンに入れ、保温60℃で溶かしたものをかけてもOK!です。
冷めたときに、カチカチにならないアイシングは以下の材料で。

・ココア 大2 + 水 大1
(ココアを湿らせておく)
・バター 30g
・粉砂糖 60g
(これは必ず粉砂糖にしてね。
グラニュー糖ではザラザラしちゃいます)
・塩 少々


《作り方》
1、小ソースパンにチョコレートを割り入れ、
インダクションレンジ保温60℃で溶かす。
(ボウルで溶かすときは、保温50℃にしてね!)

2、フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、
室温に戻したバターと砂糖を入れる。
柔らかくクリーミーな状態になるまで混ぜる。

3、そのまま卵を加えて混ぜ、
溶かしたチョコレートも入れ混ぜる。

4、クルミと粉を加えたら、パルス操作で
クルミの砕け具合を見ながら10回ほど回す。

5、フライパンの側面には薄くバターを塗り
底にクッキングシートを敷いて
そこに生地を入れ、平らにする。
焼けたら取り出して冷ます。

これだけでブラウニー完成ですが
お化粧させたい時にはアイシングをかけて!

6、アイシング材料を小ソースパンに入れて、
インダクションレンジ保温60℃で溶かす。
冷めないうちにケーキにかける。
お好みのトッピングをして楽しんでね!

大フライパンで作る時はちょうどこの2倍量です。
写真は四角に切っています。
大フライパンで、4cm角が16個から24個くらい作れます。




手作りチキンハム

2013年01月12日 | 肉料理

鶏の皮をはいで、肉をミンチにして
再び皮で包んで蒸すだけで
オシャレなハムに大変身です。



《手作りチキンハム》

難易度 ★★☆☆☆
調理時間 約30分


【材料】(1本分)

鶏モモ肉1枚
鶏ササミ肉2本
ベーコン2枚
塩小1
コショウ少々
ナツメグ少々

【作り方】
1.鶏モモ肉の皮をはがし、まな板の上で脂肪の部分をこそげ取っておく。

2.皮以外のすべての材料をフードプロセッサーメタルブレードで刻み混ぜる。

3.ラップの上に皮を乗せ、皮にミンチを乗せて巻き、
スープの上などでスティーマーに入れて20分ほど蒸す。

4.冷めたら薄くスライスして、召し上がれ!


味はお好みでハーブを入れたりいろいろ変えてみてね!



とろける杏仁豆腐

2013年01月12日 | ケーキ・デザート類

《とろける杏仁豆腐》

難易度 ★★☆☆☆
調理時間 約60分


【材料】
A.
杏仁霜 大5
浄水 200cc
砂糖 大3

B
牛乳 500cc
板ゼラチン 5枚(水で戻す)

C(シロップ)
浄水300cc
砂糖 50グラム
クエンチ8レモンライム 大1(またはレモン汁 小1)

クコの実 人数分(水で戻す)


【作り方】
1.大ソースパンにA入れて一煮立ちさせる。

2.1にBを加え、ゼラチンが溶けたら火を止め、
内鍋に流し入れ、冷やす。

3.Cのシロップを混ぜ、杏仁豆腐にかけ、クコの実を飾る。



スパイシーチーズタルト

2013年01月05日 | ケーキ・デザート類
お酒のおつまみにもピッタリな軽めのチーズタルトです。


《スパイシーチーズタルト》


難易度★★☆☆☆
調理時間45分


【材料】

※タルト※
薄力粉120グラム
砂糖小2
バター(有塩)60グラム
牛乳大2


※フィリング※
カッテージチーズ(裏ごしタイプ)200グラム
卵黄2個分
塩小1/2
粗挽きコショウ小1/2

【作り方】

1.バターを1センチ角に切って直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

2.フードプロセッサーにメタルブレードをセットし、タルトの材料を全部入れ、
生地がひとかたまりになるまで混ぜる。

3.中フライパンの底にクッキングシートを敷き、
タルト生地を底と側面まで伸ばす。

4.フードプロセッサーのメタルブレードで、フィリングの材料をすべて混ぜ合わせ、
タルト生地に入れて、インダクションレンジのタルトモード1で焼く。

5.粗熱が取れたら、側面をナイフではがす。
フタにラップを張ったものをフライパンにかぶせ、フライパンごとひっくり返して取り出す。
次にお皿をあてて、またひっくり返す。
完成~!\(^o^)/

カッテージチーズを使っているので、軽い感じの出来上がりです。
是非、お試しくださいね!


メルマガ2012年11月10日号より。

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月に数回、自宅で『お料理会』を開いています。
先生と生徒ではなく、みんなでワイワイ情報交換する場なので
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このブログは私の使っているお道具での作り方のレシピです。
他のお道具で作る場合は、アレンジしてくださいね。