夢いっぱい!クッキングプラス!

家族の健康は自分が守る!という心意気で
頑張っているママたちを
応援しています。

豆腐のキムチ蒸し

2012年12月04日 | 豆腐、大豆製品

《豆腐のキムチ蒸し》

煮物、スープの上で"蒸気"を利用してもう1品!

食卓が豊かになりますね\(^o^)/



難易度★☆☆☆☆

調理時間30分



【材料】

木綿豆腐 2丁
豚肉の薄切り 200グラム
白ねぎ 1本
キムチ (好みの量)

紹興酒 大1
しょうゆ 大2
ごま油 少々
片栗粉 大1


【作り方】

1.木綿豆腐は水切りしておく。1センチ幅に切る。

2.内鍋に1丁分の豆腐を敷き詰める。
その上に豚肉の薄切りを広げて乗せる。
さらにキムチをのせる。

3.2をもう一度繰り返し、一番上にねぎのみじん切りを乗せる。

4.紹興酒、しょうゆ、ごま油を合わせた中に、片栗粉を溶かし、
これを上から回しかける。

5.煮物やスープの上にセットし、
沸騰してから弱火で20分蒸す。


【メルマガ9/15号より】

最新の画像もっと見る