《豆腐のキムチ蒸し》
煮物、スープの上で"蒸気"を利用してもう1品!
食卓が豊かになりますね\(^o^)/
難易度★☆☆☆☆
調理時間30分
【材料】
木綿豆腐 2丁
豚肉の薄切り 200グラム
白ねぎ 1本
キムチ (好みの量)
紹興酒 大1
しょうゆ 大2
ごま油 少々
片栗粉 大1
【作り方】
1.木綿豆腐は水切りしておく。1センチ幅に切る。
2.内鍋に1丁分の豆腐を敷き詰める。
その上に豚肉の薄切りを広げて乗せる。
さらにキムチをのせる。
3.2をもう一度繰り返し、一番上にねぎのみじん切りを乗せる。
4.紹興酒、しょうゆ、ごま油を合わせた中に、片栗粉を溶かし、
これを上から回しかける。
5.煮物やスープの上にセットし、
沸騰してから弱火で20分蒸す。
【メルマガ9/15号より】