出張で岐阜に行きまして、お昼になりました。
取引先のかたとお昼にいくことになり
あっさりと麺にしましょうかとなって、、、
いただいたのが冷やしたぬき。
名物らしいです。
確かに美味しかった。
けどなんでこの寒波の到来した日に
冷やしなのか。。。
このあとの商談は凍える倉庫で行われ、
帰りの電車は強風のため遅れがち、
米原辺りは吹雪いてたし、
電車を降りてからも雪。
3月だからとちょっと油断してたので余計ツラい。。
取引先のかたとお昼にいくことになり
あっさりと麺にしましょうかとなって、、、
いただいたのが冷やしたぬき。
名物らしいです。
確かに美味しかった。
けどなんでこの寒波の到来した日に
冷やしなのか。。。
このあとの商談は凍える倉庫で行われ、
帰りの電車は強風のため遅れがち、
米原辺りは吹雪いてたし、
電車を降りてからも雪。
3月だからとちょっと油断してたので余計ツラい。。
おいしそうですね!
冷えそうでもありますが。。
なぜおいしいのか?よくわかりません。
でもこの日を逃すともう食べられないような気がして。。。
実は二八そばの冷たくしめてある食感が
一番好きかも。
そういえば、、大阪で「きつねそば」というと
必ず「たぬき」と言い直されます。
京都のたぬきはまた違うらしいし、、、ややこしいです。