お彼岸とお盆は8時から営業しているという今西軒へ。
(烏丸五条から一筋ずつ南西に行ったところにあります)
こしあん、つぶあん、きなこのおはぎだけで一年中営業しているのですが、
午後にはいつも売り切れているという人気店。
一年前にノブコシさんちで初めていただいてから時々無性に食べたくなります。
(実はこの前の日曜日お昼過ぎ、雪がちらつく中買いに行ったら既に売り切れだった。)
今日も8時半に行ったらすでにこの状態で、予約してきたらしいおばさまが入れ替わり立ち代り来店中。
きなこが一番人気で、今日はもう店頭には無かったけれどわずかに残っていたのを
いただくことができました。
香ばしいきな粉に黒ごまがほんの少しだけ入っているのがとてもナイスな風味です。
きなこ<つぶあん<こしあんという順番で甘さが強くなっていくよう感じられますが、
おはぎの在庫に見事に反映してますね。
こしあんのこの餡子のたっぷり加減は何かに似ているなぁ、と思ったらそうだ
赤福だ!
(烏丸五条から一筋ずつ南西に行ったところにあります)
こしあん、つぶあん、きなこのおはぎだけで一年中営業しているのですが、
午後にはいつも売り切れているという人気店。
一年前にノブコシさんちで初めていただいてから時々無性に食べたくなります。
(実はこの前の日曜日お昼過ぎ、雪がちらつく中買いに行ったら既に売り切れだった。)
今日も8時半に行ったらすでにこの状態で、予約してきたらしいおばさまが入れ替わり立ち代り来店中。
きなこが一番人気で、今日はもう店頭には無かったけれどわずかに残っていたのを
いただくことができました。
香ばしいきな粉に黒ごまがほんの少しだけ入っているのがとてもナイスな風味です。
きなこ<つぶあん<こしあんという順番で甘さが強くなっていくよう感じられますが、
おはぎの在庫に見事に反映してますね。
こしあんのこの餡子のたっぷり加減は何かに似ているなぁ、と思ったらそうだ
赤福だ!