コストコで買ったトマトの缶詰(約2.4㎏)を使ってトマトソースを作りました。
これがトマトの缶詰。隣のニンニク一塊と比べると、その大きさにビックリです。
中身はコクのありそうなトマトがたっぷり・・
とりあえず中身を取り出してみます。
数えてみましたところ、26個の細長いトマトが入っていました。
にんにく一塊をザクザク刻みます。
大きい鍋を用意して、刻んだニンニクを入れてオリーブオイルをひたひたに入れます。
火をつけて、ゆっくりと炒めます。
にんにくのとても良い香りが、家中に・・。
玉ねぎ2個半をみじん切りにして炒めたニンニクの中に入れます。
玉ねぎが透きとおるまでよく炒めます。
トマトを潰しながら次々と入れていきます。
なんとか26個入ったところ。焦げないように混ぜていきます。
水1カップくらい、固形スープ3個入れてしばらく煮込みます。
缶に残ったトマトジュースを加えて更に煮込みます。
ハーブ(バジル等)があるともっといいんですよね・・。
塩、胡椒で味付けして火からおろし、よく冷まして出来上がりです。
トマトソース(パスタ用3人~4人分)約6~7回分の出来上がりです。
タッパーに入れて冷凍庫にストックしました。
これがトマトの缶詰。隣のニンニク一塊と比べると、その大きさにビックリです。
中身はコクのありそうなトマトがたっぷり・・
とりあえず中身を取り出してみます。
数えてみましたところ、26個の細長いトマトが入っていました。
にんにく一塊をザクザク刻みます。
大きい鍋を用意して、刻んだニンニクを入れてオリーブオイルをひたひたに入れます。
火をつけて、ゆっくりと炒めます。
にんにくのとても良い香りが、家中に・・。
玉ねぎ2個半をみじん切りにして炒めたニンニクの中に入れます。
玉ねぎが透きとおるまでよく炒めます。
トマトを潰しながら次々と入れていきます。
なんとか26個入ったところ。焦げないように混ぜていきます。
水1カップくらい、固形スープ3個入れてしばらく煮込みます。
缶に残ったトマトジュースを加えて更に煮込みます。
ハーブ(バジル等)があるともっといいんですよね・・。
塩、胡椒で味付けして火からおろし、よく冷まして出来上がりです。
トマトソース(パスタ用3人~4人分)約6~7回分の出来上がりです。
タッパーに入れて冷凍庫にストックしました。
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