鉄腕ダッシュ!を見ていたら、無性にチーズが食べたくなってきました。
そうだ、冷蔵庫に食べ忘れのチーズがあった!
フランス、イタリアへ研修旅行に出たのは2年前の10月。
本場パルマのチーズ工場、滋賀県の東近江市長さん率いるスローフードの会御一行様と一緒に見学し、
24か月熟成と36か月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノを買ってきたのです。
帰ってきてすぐ、24か月熟成は食べたのですが…なんとなく36か月熟成は勿体なくてずっと冷蔵庫に眠っていました。
思い切って開封!合わせて57か月熟成?食べられる??
チロシンが析出してシャリシャリしますが、濃厚な旨味。食べれました!
かの地では、36か月熟成のパルメジャーのレッジャーノ、1kgで€13(たったの1300円)ですよ!
そうだ、冷蔵庫に食べ忘れのチーズがあった!
フランス、イタリアへ研修旅行に出たのは2年前の10月。
本場パルマのチーズ工場、滋賀県の東近江市長さん率いるスローフードの会御一行様と一緒に見学し、
24か月熟成と36か月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノを買ってきたのです。
帰ってきてすぐ、24か月熟成は食べたのですが…なんとなく36か月熟成は勿体なくてずっと冷蔵庫に眠っていました。
思い切って開封!合わせて57か月熟成?食べられる??
チロシンが析出してシャリシャリしますが、濃厚な旨味。食べれました!
かの地では、36か月熟成のパルメジャーのレッジャーノ、1kgで€13(たったの1300円)ですよ!