ここ数日夏のような暑さなのでタケノコが頭を出しているかと昨夕17時頃から1時間ほど長靴を履き先の尖ったスコップを持って近くの竹林をウロウロと。
結果は正解で13本(写真左)が採れ、持参した袋一杯になったので半分程は友人宅に旬の物としてお裾分け。残りは我が家分とし、包丁で縦向きに切り込みを入れて食せる中味部分を取り出すのですが、当たり前だが何層にも覆われた皮の部分が無くなるので少なくなるが、節と節の間隔が狭いので”えぐみ”が無く美味しいはずです。この後の鍋に入れて米ぬかを加えての灰汁だし処理からはXにお任せですが、タケノコご飯をリクエストしておいたので楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます