The diary of DYP

    アマチュア無線、ライフ、農業、ガーデニング、車 等、since 20/Jan/2008

おでん等の仕込み

2023年02月04日 16時58分49秒 | ボランティア、自治会&公民館活動

今日は午後から明日の飲み会の食材準備で過ごす。

明日は午前中、集落公民館で某神事が行われるが、その神事終了後に有志10名程で久しぶりに飲み会をしようということに。会費は安くあげようという事で1K程の予定だが、この会費で楽しめるには”おでん”が一番という事に。ついでに我が家のコンニャクも刺身コンニャクで提供です。

”おでん”の方は、ダイコン、コンニャク、鳥、玉子、昆布で写真左に状態にまで。明日、これに団子、ちくわ、てんぷら、ウインナー等の練り物を入れる予定で、2つの鍋に分けて5人程が一つの鍋を囲むことになりますし、さらに巻き寿司とつまみ類が加わりますので量は大丈夫のはずです。写真右のコンニャクは明日10人分程に薄切りして刺身コンニャクとしワサビ醤油で頂くつもりです。酒は発泡酒を24本と差し入れの日本酒2本ですが、どうなりますか??