今日は讃岐うどんです。
高松駅から2KmほどのR33沿いにある「竹清」さん。
こちらは卵の天ぷら発祥のお店だそうです。
セルフサービスなので最初は戸惑いますが,難しいことはありません。
まずは卵の天ぷらをオーダーします。
あとは前の人についていけばOK。

ここで麺の大きさを指定してお金を払います。
麺の入った丼を渡されるので,麺を湯がいてワカメやネギをトッピングして出汁をかけます。
ちょうどそのころにタイミングよく揚げたての卵が出来上がります。

卵の下にあるのは竹輪の天ぷらです。
卵と比較すると大きさがわかりますね。
このお値段を見たらびっくりするでしょう。

なんと,一玉170円ですよ。
でもって,おうどんは腰があってツヤツヤ。
うちの近くにもこんなお店が出来ないかなあ。
小さいけど駐車場もありますよ。