jamzIpのsatoカケラ

jamzipsatoが綴る日々のカケラ

意図せずとも

2010年02月26日 | Weblog
雨だー。一日中。
たまにはいい、暖かい雨。
流してくれるなー、いろんなものを。

真央ちゃん銀メダル。
悔しかっただろうなぁ。
でもあの悔しさが、真実だし、人間なんだ。
悔しさが伝わってきて、それが逆によかった。


どんな時間をすごしても、時間は過ぎていくし、
自分に負ける時は負けるし、
嫌でも苦しまなきゃいけないことはあるけど、
そのときそのとき、必死で事実に向き合えばいいのだろう。
それしかないのだろう。

いろんな気持ちを無言で表現

2010年02月25日 | Weblog
そういえば、少し前に髪を20センチくらい切りました。
痛みきった髪は、二人分の毛髪量あったよ。
腰の辺りまであったからね。
いやー、髪洗うのが楽です。しゃんぷー節約!
久々にお風呂が楽だったことに感動すぎて、無言

ベーグルパンを焼きました。
ベーグルパンって、焼く前に茹でるのね!知ってた?
だからあんなにもちもちするんだね。
目からうろこでした。
マーマレードで食べました。おいしすぎて無言

アバター見ました。
3D。
メガネ重っ。
あと、メガネが暗いので映像も暗くなってしまう。
見終わったあとかなり頭痛しました。
が、内容や映像がすばらしく、上記のクレームは全部ちゃら。
ジェームスキャメロンの収益金額に納得の無言。

先日やってたポニョみたけど、
絵の美しさや人物のいきいきとした感じはすばらしいと思うが、
内容メッセージを訴えかける力強さに関しては、どうだろう。
声優に有名な芸能人を使いすぎていて、内容に集中できないのもひとつ。
昔の作品がすごい力強さを持っていただけに、
宮崎駿はもうおじいさんなのかなぁ。
ジブリファンの皆さんを敵に回していると知りつつも、無言。

全国的に20度越えという暖かさ。
ベランダで本を読みながら気持ちよすぎて、ぽかーん。無言。

人にネガティブな言葉を投げかける人は、実は嫉妬だ。
人の生き方にあれこれ口出しするのは、独占欲だ。
そんな人ほど、あなたのために言ってるのよと思っているから、これまた無言。

あったかい

2010年02月23日 | Weblog
なんつー暖かい!
部屋の中はそれほどでもないのだけど、
今日の神戸は春!です。
太陽が、本気出してきた。
いいぞいいぞー。もっとこい。

お散歩日和です。おでかけしよー。
季節が変わっていきますね。
こんなに暖かいと、どんどん春への実感がわいてきます。
生きてるって、素晴らしいです。
いろんなことに感謝です。

オリンピックも最大の盛り上がりで、
浅田真央ちゃんもSP2位。
やっぱり、メダル、とってほしいですな。
今までやってきたことが実を結ぶ時だもんね。

すごいなー。世界のアスリートたち。
なみなみならぬ努力の元に今があるんだ。
積み重ねなんだ。

先日希恵ちゃんが、うちに遊びにきたよ。
久しぶりにいろんな話ができた。
みんな進歩・成長している。
それをはたで見ているのは何とも嬉しいものだ。
そして、自分も歩かなければと思う。

焦る必要はないけど、なんというか、
でもぼやぼやしてはいけないと思う。
立ち止まってしまうこともあるけど、
その先に絶対次の出来事が準備されているのだー。

ごめんねごめんねー

2010年02月18日 | Weblog
花粉症です。
呼吸がつらいです。毎日マスクと加湿器がお友達。
まだまだ寒いですが、みなさんお元気ですか?
ご無沙汰しています。
たまに、あーた生きてるの?という連絡をいただきますが、
生きてます!ありがとう。

最近食べ物のブログばかり書いてるな。
ごめんねごめんねー。

でもやっぱり手作りに勝るものはありません。
寒い時期なので、無添加のものを作って食べる。
これが贅沢のきわみです。


うちのホームベーカリーさんでピザ生地をつくりました。



こんなにふくらんで!
ふわふわもちもち。
永遠に触っていたくなる肌触り。
発酵したあと、生地をやすませているところ。
期待が膨らむー!


好きなものをたくさんトッピングして、
オーブンでやきます。
220度で10分も焼けば、ばっちし。




しかし・・・・もっすごい、期待以上においしかったんだけど、
焼き上がりの写真を撮り忘れました(笑)
慌てて食べたもので・・・・(汗)
今度はお友達を呼んで、ピザでお茶しよう。
そうしよう。


手早くお店で買って食べるのもおいしいけど、
なんでも作ることってクリエイティブなんだー。
と料理をしていると思います。
歌をつくることや、ライブをすることと同じだよ。

そう考えると、勉強したり、
悩んだり、喜怒哀楽の全てや、
生きることも全てがクリエイティブなんだー。
毎日は作り出されているんだ。
と、ピザに教わるのでした。

春を知る

2010年02月08日 | Weblog
ブログに画像が貼れなくなった。
なんでだろー。
イライラしながら、別の方法で画像をUPしています。
なんのバグなんだ?!?

それはさておき。
春が近づいていますね。
スーパーにお買い物にいくと、春の食材が増えていくので
なんかつい買ってしまうね。

これは新ものの生わかめ。
料理の方法あまりしらないけど、買ってみた。



あっ。
ちょっとぶれちゃった。けど、湯通ししたら野菜みたいに緑。きれー。


んで、茎はどうやって食べるのかとネットで調べたら、
きんぴらがおすすめって書いていたから、素直に従う。


柔らかい葉っぱの部分はそのまま酢の物か、お味噌汁に。
海藻類はなんでも大好き

関西の春は、いかなごの佃煮の香りが、各家庭からしてくるのも特徴だねぇ。
まだまだ2月で寒い日が続くけど、
旬のものを頂いて、元気に過ごそう。

実り多い春になりますように。