jamzIpのsatoカケラ

jamzipsatoが綴る日々のカケラ

春を知る

2010年02月08日 | Weblog
ブログに画像が貼れなくなった。
なんでだろー。
イライラしながら、別の方法で画像をUPしています。
なんのバグなんだ?!?

それはさておき。
春が近づいていますね。
スーパーにお買い物にいくと、春の食材が増えていくので
なんかつい買ってしまうね。

これは新ものの生わかめ。
料理の方法あまりしらないけど、買ってみた。



あっ。
ちょっとぶれちゃった。けど、湯通ししたら野菜みたいに緑。きれー。


んで、茎はどうやって食べるのかとネットで調べたら、
きんぴらがおすすめって書いていたから、素直に従う。


柔らかい葉っぱの部分はそのまま酢の物か、お味噌汁に。
海藻類はなんでも大好き

関西の春は、いかなごの佃煮の香りが、各家庭からしてくるのも特徴だねぇ。
まだまだ2月で寒い日が続くけど、
旬のものを頂いて、元気に過ごそう。

実り多い春になりますように。