珈琲も好きだけど、お茶が大好きです。
人が来ると、一日何度もお茶を入れます。
もちろん一人でいるときも、お茶は大好き。
昔から、おばあちゃんの家に行くと、
煎茶と、お菓子をいただいたものです。
あつーいお茶を飲みながら、
お煎餅や、和菓子(もちろん洋菓子もいける~)をいただくと、
ほっこりする。
ケーキなどの油分の多いものを食べるときは、
実は日本茶が一番美味しいとおもう。
あくまで私の尺度ですが。
けっこう濃いめに淹れた方が好みですな。
お茶の葉はケチらず、多めがグー。
よいお茶の葉を使う時は、沸騰したお湯をそのまま使わず、
必ず別の陶器に注ぎ、湯冷ましします。
80度くらいがちょうどいいのかな。
湯飲みに注いだとき、すでにちょっとぬるめになっているくらいが
美味しい温度かな。
お茶の葉は多めでも、熱湯を注がなければ、甘みをひきだせる。
(と、自分で淹れてそう思う)
1分~1分30秒位で、湯のみに注ぐ。
茶葉を使うものは、最後の一滴まで注ぐこと。
珈琲なんかは、アクがでるので最後まで、いれないほうが美味しい。
写真のお茶の葉は、
「やまはち」さんのお茶の葉です。
※やまはちさんの詳細は、リンクしてあるところから見てね。
以前、NHKのプロフェッショナルという番組で
やまはちさんの専務である、日本一の茶効き名人の「前田文男」さんがとりあげられていたのをみてから、
新茶が出るのを待ってたのです。
ちなみにこのお茶は、100g1000円のもの。
味は、甘みのなかにも渋みがあり、すっきりしています。
飲んだあともずーっと緑茶の香りが口にのこるので、
匂いのきつい食事のあとなんか、いいんじゃないかな。
封を開けたときの、お茶の緑が、すごく印象的でした。
スーパーのお茶のいろと違う!
お茶を、淹れてひといきつきながら、
さて、今日は録音の準備やら、いろいろしていました。
明日も頑張るぞーぅ。