Sweets & Happy Life!

NYで料理学校を卒業した女性編集者の日記。
ライター業とお菓子教室をしながら
過ごす日々を綴っています。

グレープフルーツのジュレ

2010-02-06 23:15:29 | Weblog

去年の秋、女の子を産んだ友人宅を訪問。

ケーキかタルトか何かを作っていこうかなぁと思ったけれど、
友達から、母乳のために、卵やバターなどの乳製品を控えているとの連絡が。

母乳が美味しくないと、ベビーちゃんがミルクを飲んでくれないんだそう。

それ以外にも、脂肪分を取り過ぎると、乳腺炎などにもなりやすいし、
確かに、甘いものは控えた方がいいよね。。。

と思いつつ、スイーツ好きな友人に何か作っていきたいな、と思って、
グレープフルーツの果肉たっぷりのジュレを作っていきました。

フルーツならビタミンたっぷりだし、
そのものの甘さであまり糖分も必要ないし。ね。


4人分でまるまるグレープフルーツ2個分、果汁も全部使って、
レモンも絞ってさらにビタミンCも補って、甘さは控えめに、、、
ハーブで少し大人な香りづけをしました。


●グレープフルーツのジュレ
グレープフルーツ         2個
グレープフルーツと
レモンを絞った果汁       200CC
ゼラチン              3枚
砂糖                30g

作り方
1グレープフルーツは小房に分けて、残りを絞って果汁を取りだしておく。
2果汁とレモンを絞ったものと砂糖を鍋に入れて、軽く沸かして砂糖を溶かす。
32の火を止めて水に放ったゼラチンを絞って、1を入れた器に流し入れる。


さてさて、
わがままっこのベビちゃんは、本日はご機嫌。
とってもいい子で、私の腕の中で寝てくれました♪

何か食べられるようになったら、甘さ控えめのおやつを作ってあげるからね☆


レシピブログ
↑ランキングに参加を始めました。よろしければ、ポチっとクリックをお願いします。