久しぶりにゆっくりブログを書く時間ができたので、
今月のお菓子教室のご報告を。
今月はアールグレーの香りがふわっと広がる紅茶のパンナコッタと
キャラメルとナッツのクランチーな味わいが美味しいフロランティーヌでした。
テーブルデコレーションもカボチャやドングリなどを飾り、秋らしく。。。見えますか??
実は、少し前には透け感のあるプレートに盛り付けていました。
残暑が厳しかったので・・・・・・。
ガラスの透け感が涼しげで、こちらもお気に入りの一枚です。
お皿やデコレーション次第で、ずいぶん雰囲気が変わりますよね。
今日は、好評だったパンナコッタのレシピを紹介します。
紅茶のパンナコッタ 4人分
紅茶の葉 5g
生クリーム 200cc
牛乳 120cc
ゼラチン 5g
砂糖 45g
●紅茶を煮出し、生クリームと牛乳を温めて加え、さらに蒸らす。
●水で戻した板ゼラチンと砂糖を加えて、荒熱を取る。
●プリン型で冷やし固めた物を型出しして、キャラメルソースをかけていただく。
簡単だけれど、とろ~りとした食感とふわりと広がる紅茶の風味で、
お客様に出せば、手の込んだ一品と思ってもらえるはず。
是非試してみてください。
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今月はアールグレーの香りがふわっと広がる紅茶のパンナコッタと
キャラメルとナッツのクランチーな味わいが美味しいフロランティーヌでした。
テーブルデコレーションもカボチャやドングリなどを飾り、秋らしく。。。見えますか??
実は、少し前には透け感のあるプレートに盛り付けていました。
残暑が厳しかったので・・・・・・。
ガラスの透け感が涼しげで、こちらもお気に入りの一枚です。
お皿やデコレーション次第で、ずいぶん雰囲気が変わりますよね。
今日は、好評だったパンナコッタのレシピを紹介します。
紅茶のパンナコッタ 4人分
紅茶の葉 5g
生クリーム 200cc
牛乳 120cc
ゼラチン 5g
砂糖 45g
●紅茶を煮出し、生クリームと牛乳を温めて加え、さらに蒸らす。
●水で戻した板ゼラチンと砂糖を加えて、荒熱を取る。
●プリン型で冷やし固めた物を型出しして、キャラメルソースをかけていただく。
簡単だけれど、とろ~りとした食感とふわりと広がる紅茶の風味で、
お客様に出せば、手の込んだ一品と思ってもらえるはず。
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