今年は23日から旅行に出かけ、年末までヨーロッパ…の予定が、
旦那の急な仕事で20日に急遽キャンセル。涙
今からレストランの予約も難しそうだなぁということで、
我が家でクリスマスディナーとなりました。
●本日のメニュー
グリーンサラダ
きのこのスープパイ包み
じゃがいものグラタン
フィレステーキとマデラソース
自分で作って、ちょっといいワインを開けて・・・・・・これも随分な贅沢ですよね?
デザートには、
クリスマスケーキも作りました。
王道、ショートケーキ。
今年は23日から旅行に出かけ、年末までヨーロッパ…の予定が、
旦那の急な仕事で20日に急遽キャンセル。涙
今からレストランの予約も難しそうだなぁということで、
我が家でクリスマスディナーとなりました。
●本日のメニュー
グリーンサラダ
きのこのスープパイ包み
じゃがいものグラタン
フィレステーキとマデラソース
自分で作って、ちょっといいワインを開けて・・・・・・これも随分な贅沢ですよね?
デザートには、
クリスマスケーキも作りました。
王道、ショートケーキ。
今日は先週末に家で開いたクリスマスパーティのお話。
少し早いけれど、友達が集まってパーティをすることになったので、
今年はターキーを焼きました♪ しかも、6キロですよ!
初ターキーだったのですが、これがなかなか結構大変だったので、
ちょっとご報告。
ターキーって普通冷凍で売られているので、
4日くらいかけて、解凍する必要があるんです(って。今年初めて知った~)。
さて、4日後、水につけて一晩置きます。
そうすることで、お肉が柔らかく、もいストに仕上がるらしい!
翌日、特製ソースをしっかり揉みこんで(30分以上!)
3日付けておきます。
当日は、そのお肉にお水を少しかけて、じっくり4,5時間かけて焼きます。
その間、ちょこちょこちょこちょこスポイトで肉汁を上からかけ、
焦げ付かないように、乾かないように気をつけながら。
結構手間がかかりますよね!
でも、最初は生々しかったターキー君が、こんがりしていくのは、
なんとも嬉しいものですよ♪。
達成感は最高。
クリスマスに、ぜひ焼いてみてください~♪
ちなみに、今回はそれ以外に、
ブイヤベース風シチューにガーリックトーストを添えて
ミートローフ
サーモンのクリームパスタ
を作り、
デザートは
カフェオレ風クレームブリュレ
イチゴのソルベ
マロンタルト
でした。
NYステイ、2日目。
MOMAに併設されたレストラン「Modern」で一年ぶりに会う友達のさえちゃんとランチ。
天井が高い店内と、白を基調にしたシンプルなインテリア、
さらに大きな窓からは庭に飾られたアートを眺められ、まさにモダンな雰囲気。
当日は天気が良かったので、自然光が燦々と差し込み、
気持ちのいい時間を過ごせました。
ここは、ランチに行くのがお勧めだなぁと思います。
(夜だと、庭が見えないし、光も入らないので、たぶん良さが半減・・・?)
さてさて、お料理はと言えば、
NYのフレンチらしく、アジアンスピリットが随所にちりばめられた、
独創的なフレンチ。
前菜は、バターナッツスクオッシュのムースに、バルサミコを添えたもの。
グラスに入った演出が素敵で、見習いたい。
鴨のローストは絶品。
ほら、付け合わせは青梗菜風。ソースもちょっぴりアジアン(和風?)な感じ。
この前にお魚をいただいたのですが、ここはお魚よりお肉のほうが美味しいかなと
思います。
デザートはチョコレートのテリーヌ。
とろりと舌の上でとろける柔らかなテクスチャーが最高♪
大満足のランチ、結局3時間も過ごしてしまいました。。
1年ぶりに、戻ってきました。
NYへ。
2年ほどしかいなかったのに、JFK空港からタクシーに乗り、
ブルックリンブリッジを渡りながら、迫ってくるマンハッタンのビル群を眺めていると、
「帰ってきた~」って感じがするから、不思議。
先週まで「気持ち悪いくらい温かい」と言っていた気温も、
今日からグンと寒くなり、皆「さむい、さむい」と不満顔だけれど、
私ひとり、「いやー、この寒さを体感すると、NYだなぁって実感する!」と
初めのうちは、寒ささえも嬉しかった。
(3時間後には、耳のちぎれそうな寒さに、
やっぱり寒いのはごめんだ、と思うのだけれど)
友達がたくさんいるNYなだけに、この一週間は慌ただしくなりそう。
大学時代からの親友が出産したのが、かれこれ2ヵ月前。
その友人宅へ、引っ越し祝い兼出産祝いのご訪問に行ってきました。
私がアメリカにいるとき以外は、就職した後も、毎週1回は会っていたといっても
多すぎないくらい、しょっちゅう会っていたのに、出産後はなかなか話す機会もなかったので、
彼とのデートよりもなんならちょっとドキドキしながら、自宅を訪問。
久しぶりに会う友達は、すっかり落ち着いた母の顔をしていて、
それがなんだか寂しいやら嬉しいやら。
生まれたばかりのベビーは、確実に可愛く成長していて、
微笑ましくなりました。
今日の手土産は、
栗の渋皮煮をごろごろいれたマロンタルト。
これに、もう一つアップルタルトをホールで持参。
食べっぷりだけは変わらない旧友に安心した一日でした♪
某出版社の編集者時代の同期と、先輩との久しぶりのご飯会。
20時半スタートとやや遅めだったため、セレクトしたのが広尾にあるワインバー、
KISSAKO。
店内は大きくないけれど、カウンター席とテーブル席、ソファ席に分かれ、
やや照明を落とした店内はゆっくりと時間を過ごす大人の隠れ家風。
実は、このお店は先日の雑誌のお仕事の際に取材をさせていただいたのですが、
オーナーのこだわりで、カウンターのテーブルや椅子の高さなどを女性仕様に設えて
あるということで、女性には特に居心地のいい空間。
料理も、前菜から、パスタ、メインまで色々なものが頂ける。
ちなみに、締めにお蕎麦があるというのはオドロキ!
ジビエも頂けますよ。
ワインは1万円前後を中心に、リーズナブルな、6000円台のものまでそろいます。
さらに、デザートも、柿のタルトやキャラメルのジェラートが絶品!
飲んで、食べて、騒いで、話して。。。
すっかり、閉店近くまで長居してしまいました。
KISSAKO(キッサコ)
港区南麻布5-1-1-2F
03-5475-5929