Sweets & Happy Life!

NYで料理学校を卒業した女性編集者の日記。
ライター業とお菓子教室をしながら
過ごす日々を綴っています。

残りものでも、うま~い♪ 魚介のスープパスタ

2009-08-31 15:04:48 | Weblog

週末、女友達がやってきてランチをした……というのは
先日書いた通り。

今日は朝から台風の影響で大雨なので、お昼の用意を買いに外に行きたくないなぁ・・・・・・と
思って冷蔵庫をチェックしたところ、
その際に出したアクアパッツァの残りのスープやアサリなどを取っておいたものを発見!


本日のランチは旨みがたっぷり出ているそのスープに
ペンネを入れていただくことにキメ。



取っておいたスープを入れたジップロックを開けてみると、
コラーゲン(たぶん、鯛の)でプルンプルンに固まっていて、
びっくり。「おぉ~っ! これを全部食べたら、明日のお肌はプリプリね♪」って感じ。


ゆでたペンネを温めなおしたこのスープに入れるだけで、
他は何の味付けもしてないのに、美味しいのなんのって。


やっぱり、残りものにはなんとか、、って正しい!

お客様に出したアクアパッツァよりも美味しかったんじゃないかって感じです。


アクアパッツアのレシピは以下の通り。
鯛やイサキなどのお魚     1尾
ミニトマト
オリーブ              10個くらい
ケッパー             大匙2
アサリ                15粒くらい
オレガノ、タイムなどのハーブ
にんにく
白ワインと水

①お魚のお腹やえらにハーブやニンニク、塩、こしょうを入れて
耐熱ガラスに乗せる。
②魚の周りにトマトやオリーブ、あさり(適量)、ケッパーを入れて、蒸し煮にする。
15分蒸して白ワインをかけて、水をかけてさらに15分くらいグリルしたら出来上がり。

 


トラットリア・トルナヴェント

2009-08-31 01:32:45 | Weblog

今日は25年来の親友であり幼馴染みと、その彼女が最近付き合いだした彼と、
私と旦那で西麻布にあるイタリアレストランでディナー。

友達の彼とは初めて会うので、ちょっとドキドキ・・・。

大事な友達や家族の知り合いと会うときって、
これからも仲良くお付き合いできるように、好感度を持ってもらえるように、って
気を使いますよね?
(彼はとってもいい方で、楽しく食事ができましたが♪)


それはともかく、、

今日は衆議院選挙ということもあって、
8時からの開票速報を見るために、スタートは6時。


レストランは西麻布の細い路地にある隠れ家的お店で、落ち着いた
イタリアのトラットリア的雰囲気。居心地が良かったです。

お店の雰囲気も接客も満足で、
料理もとても美味しかったのですが、ただ一つちょっと不思議なことが。。

今回私たちはコースでオーダーしたのですが、
このお店、メニューの説明が一切なく、(わざと?)
ウエイターさんが黙ってお皿を置いていく。。んです。

だから、どれも美味しいのに、何か今一つ分からない~

「これ、キャベツの中、入ってるの、何?」「餃子みたいだねー」

なんていいながら、

でも、お肉がとっても柔らかくておいしかったので、聞いてみたら、
「合鴨のロースト」でした。

私たちがメニューで把握できたのはそれだけ。。。  苦笑
(あ、後はデザート。これは各自メニューから選んだから。
セミフレッドが美味しかったな♪)

ワインもおいしく、話も弾んで、、結局選挙速報には全然間に合わなかったけど。。

いい夜でした。

トラットリア・トルナヴェント
東京都港区西麻布3丁目21−14
03-5775-2355


土曜のガールズランチのメニューは・・・・・・

2009-08-30 00:45:19 | Weblog

今日は大学時代からの大親友の出産前祝いで、旧友6,7人が
我が家に集まって久しぶりにワイワイやろうという会。


・・・・・・のはずが、、、


主役が出産間近で来られなくなったため、

本人不在のまま三十路女だらけのランチ+幼児2名
というランチ会に。



せっかくの前祝いだから、と用意していた真鯛が主役に食べてもらえず、
ちょっぴり悲しそうな顔をしておりましたが、



まぁ皆で集まるのが楽しくないわけはない、
ってことで、よく飲んで食べた会になりました。

昨晩、4時まで下ごしらえした甲斐があるってもんです♪
(単に作業スタートが夜中だっただけ・・・ってか頑張ったことをちょっと言いたかっただけ・・・・・・)

今日のメニューはこちら。

彩りミートローフ
ベビーリーフのサラダ
ペンネアラビアータ
アクアパッツァ

デザートは
洋梨のタルトとキャラメルアイス


好評だったのはアクアパッツァとキャラメルアイス、、だったかな。


いつも男ばかり10人も集まってのご飯、というのが多いから、
がっつり系「1に肉、2に肉、34も肉で、5に炭水化物!」みたいなメニューに
なってしまう我が家だけれど、
女の子ばかりだと、お魚、野菜を中心に、彩りや盛り付けも考えられて楽しい♪


やっぱり、女友達とのご飯は最高だなぁと実感した本日でした。


具体的なレシピは後日~






 


ほろほろしっとり♪パウンドケーキ

2009-08-29 08:59:21 | Weblog

お菓子作りの初歩の初歩と言われるパウンドケーキ。

その理由は、バターと小麦粉と砂糖と卵の分量が全て1ポンド(1パウンド)ずつで
できるというシンプルな作り方から。

とはいうものの、パウンドケーキって、実際作ってみると
重ためで、ぼそぼそして口当たりが良くないし、ちょっと田舎っぽい(?)感じ・・・・・・
にしかならなかったんです。

が、最近作っているこのレシピだと、しっとりキメの細かいパウンドケーキが
出来上がります。


では、作り方を紹介~~



まずは、卵と砂糖をふわふわになるまで泡立てます。

そのあと、溶かしたバターを少しずつ加えて(分離しないように)、
最後に振るった粉をさっくり混ぜ合わせます。

いたってシンプルですが、クリーム状のバターで作るより、
しっとりスポンジケーキみたいに出来上がるんですよ☆
(重ためのバターケーキがお好みの方は、クリームバターのほうが
お好きかも知れません)

これからはナッツを使ったケーキなんかも気分だから、
いろんなフラワーで作っちゃいそうです。

マカダミアナッツとかココナッツとか、ヘーゼルナッツとか・・・・・・!

考えるだけで、わくわくしますねぇ~



 


ジャイルビルのテラス席はおススメ

2009-08-27 23:14:20 | Weblog

朝晩はだいぶ涼しくなってきましたね。

今日はちょっと思い出を・・・・・・。

先日、表参道のジャイルビルの4階にあるレストランのテラス席で
女友達とビールを飲んでいたら、神宮球場で上がった花火に遭遇しました。


夏の間は、試合の途中に上がるのだとか。ラッキーわーい(嬉しい顔)


このテラス、表参道の街路樹のてっぺんがちょうど目線に来る位置にあって、
でも邪魔じゃない高さで、抜けがあって、すっごく気持ちいいんです~


フリットとビール片手に見る花火は最高でした♪


このお店、ポルトガル料理屋さんなんですが、
(実はポルトガル料理って初めて)
スペインのタパスに近い小皿料理がそろっていて、
皆でワイワイやるのにもぴったり。

じゃがいもとたこのフリット、夏野菜のグリル、焼きチーズリゾットが
美味しかったです。


夜風を堪能するのにベストなこの時期、
いろんなテラス席に行ってみようと心に決めた夜でした。

ペローラ アトランチカ (Perola Atlantica)
東京都渋谷区神宮前5-10-1 GYRE4F
TEL 03-5468-0865
http://r.gnavi.co.jp/g157112/


イチジクのキャラメルコンポート

2009-08-26 21:52:37 | Weblog

昨日、出かけた祖父母の家は福島県にあるのですが、
地元の八百屋さんで、とっても美味しそうなイチジク(しかも安い!)を
見つけたので、今日はコンポートにしてみました。

もちろん、生で食べても程よい甘さとプチプチ感が
本当においしいんですけどね。

作り方はいたって簡単。

まず、キャラメルを作ります。

大体、イチジク5つだったら、砂糖は120gくらいでいいと思います。

砂糖を鍋に入れて、少量のお水を入れて、強火にかけて待つこと数分。
マホガニーブラウンになったら、OKです。

火を止めて、沸騰したお湯同量くらいを鍋に入れます。
(このとき、キャラメルがジューっつと飛ぶので、気をつけて!)

そして、イチジクをこのキャラメルに入れて、水を少し加え、
火にかけて、ことこと煮ること20分。

シナモンやバニラビーンズを入れると風味がアップします♪

キャラメルソースがいい感じに煮詰まったら、そのまま冷まして、
味を含ませます。

そのまま食べるのはもちろん、パンケーキに添えてもいいし、
バニラアイスとの相性も抜群。

季節のものはシンプルな味付けでも、抜群においしいものですよね☆

是非、お試しを~



秋の味覚をスイーツで♪ 洋梨のタルト

2009-08-25 01:13:13 | Weblog

半年ぶりに田舎の祖父母を訪問します。
で、手土産に作ったのが、こちら「洋梨のタルト」。

もう高齢の二人だから、そんなに甘いものは食べないと思っていたけれど、
先日、母が祖父母の家に顔を出した時、私のスイーツが食べたいと言っていたそうで、
この間、母にアップルタルトを持って行ってもらった。

そうしたら、予想に反して(?)これが田舎のおばあちゃん方に好評で、
「おばあちゃん、あんな風なアップルパイ、食べたことないよ」と。 

嬉しいことを言ってもらった。


あ、、でもね、

おばあちゃん……、それはアップルタルトなんだよ。パイじゃなくて。

と思ったが、わかるわけないか、っていうかタルトでもパイでもどっちでもいいやないか、なんて気分になって、
「じゃあ、また遊びに行く時に別のものを持っていくね」と約束した。


で、今回は秋の先取り、と思って洋梨のタルトを持っていくことに。

アーモンドクリームを敷き詰めた上に、コンポートになった洋梨を乗せて、
じっくり焼くこと1時間。
部屋にはあまーいクリームの焼けたにおいが広がって……。

出来上がりは思わず、食べたくなっちゃうけれど、ここはガマンガマン。

明日、喜ぶ顔が見れるといいな。


秋の味覚 サンマのピリ辛煮

2009-08-23 22:43:10 | Weblog

夏祭り、花火も終わりに近づき、朝晩は少し肌寒い日が出てきました。

お店に並ぶ食材も、食べたいと思うものも、少しずつ変わってきた今日この頃。

北海道産のぷりっぷりのサンマを見つけたので、
前から挑戦したかったレシピに挑戦。

もともと魚が好きな旦那に、魚焼き器のない我が家で、どうやって旬の魚・サンマを
調理しようかなぁと思っていたところだったので、
ささっと鍋一つできるこのレシピは◎。
オイスターソースが効いた深みのある味わいと、ラー油のピリ辛感、
サンマのじゅわーっとした油が口の中で溶け合って、、ご飯が進みます♪
マイタケやキノコが入っているので、これまた季節感もあってGOOD!

これから涼しくなってきたら、久しぶりにマロンパウンドケーキや
パンプキンパイ、タルトタタン、洋ナシのタルト……作りたいものがいっぱい。

食欲の秋がやってきたぁ~っ!



●さんまのラー油煮

サンマ 2~4尾
水 150ml
みりん 大匙1
酒   大匙1
オイスターソース 大匙1
醤油 大匙1/2
ラー油 大匙1
しょうが 1かけを千切り
マイタケ 1パック
小口ねぎ
白ゴマ

①サンマは内臓を出して、半分に切っておく。
②水~しょうがまでを鍋に入れて、軽く沸かしたところに、サンマを入れる。
③マイタケも加えて、蓋をし、さらに煮ていく。
④10分程煮たら出来上がり。
⑤サンマを取りだし、残りの汁を煮詰めて、かけるとしっかりした味付けになって
ご飯がすすむ味に。
⑥ゴマとネギを散らして、見た目良く仕上げる。


大人のビストロ AU GAMIN DE TOKIO

2009-08-23 11:48:16 | Weblog

会社の元同僚と白金高輪にあるAU GAMIN DETOKIOで、
飲みながら美味しいものを食べよう、の会。

このお店は白金五の橋商店街という夜はほとんどのお店が店を閉め、
ひっそりと静かな通りの中の、スケルトンのビルの2階にある。

階段を上がって、お店に入ると、アイランド型のキッチンの周りに、
カウンター席があり、女性二人組やデート中のカップルで賑わっている。
奥には個室がひとつある。

広くはないが、温かな居心地のいい空間、という感じの店内。

同僚を待ちながら、ビールを一人で飲む。
待ち時間が長くなっていた私を気遣ってか、メニューをさりげなく出してくれる
店員さん。

そう、このお店は押しつけがましくないけれど、でもあったかいホスピタリティに
溢れているお店だと思う。

小海老と枝豆衣のフリット、根セロリのじゃこサラダ、
ポロねぎのビネガー漬け・・・・・・。

どれも全部美味しそう♪

40分も遅れてやってきた同僚にイラッとしなかったのは、
きっと居心地のいい空間とわくわくするメニューのおかげに違いない。

気になったものは全部頼み、最後に豚のグリルとオニオンのロティを注文。
ワインを片手に、久しぶりにゆっくり同僚と語った。

結局23時閉店なのに、、私たちお店を出るのが1時を過ぎていたような・・・。
ごめんなさい。お店の方たち。。
でも、それでも何もおっしゃらず、最後まで笑顔で見送ってくれた。


本当に充実したいい時間をありがとう。
こんな素敵な時間が持てるのは、やっぱりいいご飯と大切な仲間と一緒でこそ、だなぁ。。



AU GAMIN DE TOKIO
03-3444-4991
港区白金5‐5‐10


夏のマンゴームース

2009-08-23 01:44:34 | Weblog

知人の誕生日にフレッシュマンゴーたっぷり使ったムースケーキを作りました。

ヨーグルトムースとスポンジケーキとマンゴームースをレイヤードして、
さっぱりと軽く爽やかな口当たりに仕上げました♪

上にはフレッシュマンゴーとオレンジをピュレーで絡めて、
最後にブルーベリーをトッピング。

誕生日というと、ショートケーキのイメージが強いけれど、
こんな季節感満載のバースデーケーキはいかがでしょう?

気に入ってくれると嬉しいな~。