週末、女友達がやってきてランチをした……というのは
先日書いた通り。
今日は朝から台風の影響で大雨なので、お昼の用意を買いに外に行きたくないなぁ・・・・・・と
思って冷蔵庫をチェックしたところ、
その際に出したアクアパッツァの残りのスープやアサリなどを取っておいたものを発見!
本日のランチは旨みがたっぷり出ているそのスープに
ペンネを入れていただくことにキメ。
取っておいたスープを入れたジップロックを開けてみると、
コラーゲン(たぶん、鯛の)でプルンプルンに固まっていて、
びっくり。「おぉ~っ! これを全部食べたら、明日のお肌はプリプリね♪」って感じ。
ゆでたペンネを温めなおしたこのスープに入れるだけで、
他は何の味付けもしてないのに、美味しいのなんのって。
やっぱり、残りものにはなんとか、、って正しい!
お客様に出したアクアパッツァよりも美味しかったんじゃないかって感じです。
アクアパッツアのレシピは以下の通り。
鯛やイサキなどのお魚 1尾
ミニトマト
オリーブ 10個くらい
ケッパー 大匙2
アサリ 15粒くらい
オレガノ、タイムなどのハーブ
にんにく
白ワインと水
①お魚のお腹やえらにハーブやニンニク、塩、こしょうを入れて
耐熱ガラスに乗せる。
②魚の周りにトマトやオリーブ、あさり(適量)、ケッパーを入れて、蒸し煮にする。
15分蒸して白ワインをかけて、水をかけてさらに15分くらいグリルしたら出来上がり。