Sweets & Happy Life!

NYで料理学校を卒業した女性編集者の日記。
ライター業とお菓子教室をしながら
過ごす日々を綴っています。

ショーソン・オ・ポム

2010-02-02 18:58:19 | Weblog

今日のおやつ。


ショーソン・オ・ポム。


ざっくり言って、リンゴのパイです。
パイ生地でコンポートを包んで焼いたもの。

●リンゴのコンポート

リンゴ3つ分を1センチ弱の角切りにして、底が厚手の鍋に入れる。
砂糖をリンゴの1/3量をリンゴの上にかけて、レモンを1つほどしぼる。
水を少々加えて、煮ていく。
リンゴが透き通るような感じになり、水分がなくなってきて、
茶色っぽくなってきたら、OK。

このコンポートの荒熱が取れたら、伸ばした生地の上に載せて
パタンと閉じるような感じに留めて、180度のオーブンで30分程焼きます。


ちなみに

ショーソンというのはフランス語でスリッパという意味で、
ポムというのはリンゴだそう。

スリッパの先のような形をしたリンゴのパイということです。


今回は、私はアップルパイにしたので、
残りの生地とコンポートで、作ったものをいただきました。



空気穴から中のコンポートがとろーりと噴き出して、
中がアツアツのうちに召し上がれ♪


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アップルパイ&フルーツケーキ

2010-02-02 01:11:59 | Weblog

昨年出産した友人Tちゃん宅をお仕事の合間に訪問。

Tちゃんは某大手出版社の女性誌編集部員で、
かつての私とは完全なる同業他社。
けれど、旦那同士が友達ということもあり、
今では旦那抜きでも時折会ったり、お茶をしたりという間柄に。
同じような仕事をしていることもあって、
お互い悩みも辛さもわかるので、いろんなことを話せるいい友人です。

さてさて、
ランチはTちゃんが用意してくれるということで、
朝ぱぱっとパイを焼いて、昨日作っていたフルーツケーキ(←レシピはこちら)も
バスケットに入れて持って行きました。
(雪が降り出す前に、行って帰ってきたい!!)

アップルパイは以前作ったパイ生地をシート状に伸ばして冷凍しておいたので、
形を作って焼けばいいだけ。

               


焼き上がりにコンポートを乗っけて、出来上がりです。
リンゴのコンポートは
ショーソン・オ・ポムやアップルタルトを作るときに、まとめて作って
これまた冷凍しておくとグー。

いろいろ保存しておくと、急に何か必要になったときに便利ですよ~

Tちゃん作のお豆腐のラザニアも美味しかった~
今度トライしてみようっと。


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