今日のおやつ。
ショーソン・オ・ポム。
ざっくり言って、リンゴのパイです。
パイ生地でコンポートを包んで焼いたもの。
●リンゴのコンポート
リンゴ3つ分を1センチ弱の角切りにして、底が厚手の鍋に入れる。
砂糖をリンゴの1/3量をリンゴの上にかけて、レモンを1つほどしぼる。
水を少々加えて、煮ていく。
リンゴが透き通るような感じになり、水分がなくなってきて、
茶色っぽくなってきたら、OK。
このコンポートの荒熱が取れたら、伸ばした生地の上に載せて
パタンと閉じるような感じに留めて、180度のオーブンで30分程焼きます。
ちなみに
ショーソンというのはフランス語でスリッパという意味で、
ポムというのはリンゴだそう。
スリッパの先のような形をしたリンゴのパイということです。
今回は、私はアップルパイにしたので、
残りの生地とコンポートで、作ったものをいただきました。
空気穴から中のコンポートがとろーりと噴き出して、
中がアツアツのうちに召し上がれ♪
レシピブログ
↑ランキングに参加を始めました。よろしければ、ポチっとクリックをお願いします。