学校が始まって、初めての金曜日。
火曜日から慣れない朝5時半起きの生活に、少々疲れ気味。
クラスメートも皆、ちょっとお疲れのご様子。。
今日はSanitationのクラスがなかったから、実技が盛りだくさん!
・フルーツタルトを作る
・チョコレートスフレを作る
・洋ナシのコンポートを作る
・アーモンドクリームの作り方
・その洋ナシとアーモンドクリームを使って、タルトを焼く
クラスでは、朝、ホワイトボードで本日の実技の内容をチェックするのですが、
これら全てかかれたボードを見た段階で、気が遠くなりそうでした。。
(そもそもインテンシブなクラスを選んだ自分がいけないんですけど、ね)
私が気に入ったのは、チョコレートカスタード。
プリンのチョコバージョンみたいな感じ。
レシピ
170ml 牛乳
115ml 生クリーム
85g チョコレート
2個 卵
30G グラニュー糖
材料は基本的にこれだけ。
鍋に生クリームと牛乳を入れて沸かし、そこにチョコレートを入れて溶かす。
卵と砂糖をボウルに入れてよく混ぜ、そこにミルクを入れて混ぜ合わせる。
あとは蒸し焼きにすればOK!
小さいココットにいれて、パーティのときに作ったらいいかも♪