Sweets & Happy Life!

NYで料理学校を卒業した女性編集者の日記。
ライター業とお菓子教室をしながら
過ごす日々を綴っています。

タルト・タタンでお茶会

2009-10-26 10:22:15 | Weblog

昨日は高校時代の女友達が集まって、お茶会をしました。

お茶会、なんていうとおしゃれっぽいけど、
1歳になる元気いっぱいの娘を連れてくる友達がいるので、
外よりは家のほうが気楽でいいだろう、ってのこと。

久しぶりに会う友達の様子はあまり変わっていなくても、
ベビーカーに乗っていた姫は元気いっぱい歩き回って、
別の子は7カ月のふっくらしたお腹になっていて…
やっぱり歳を重ねたなーって実感しました。

でも、たまにでもこうやって集まってワイワイ気兼ねなく話ができる
女友達っていいもんですよね。



さて、当日のメニューは、色々検討したけれど、
(ピスタチオクリームブリュレは次の機会に持ち越し!)
以下の通りになりました。

●コーヒー風味のクレームブリュレ
●タルトタタン
●洋梨と秋のフルーツのジュレ
●NYチーズケーキ

でした。

作り方は、後日♪

 


ピスタチオ クリームブリュレ

2009-10-25 13:46:09 | Weblog

週末に友達が遊びに来るために何を作ろうか、
あれこれ考えて作ったものの一つ。

ピスタチオクレームブリュレ。

口入れると、ナッツィで大人な風味がふわーって広がる感じ。


材料(2人分)
生クリーム 55ml
牛乳    55ml
卵黄    1個
砂糖    16g
ピスタチオペースト 15g

①生クリームと牛乳とピスタチオペーストを合わせて鍋に入れて、
沸騰直前まで温める。
②卵黄と砂糖を別のボウルで白っぽく持ったりするまですり混ぜる。
③②に①を2,3回に分けながら注ぎ入れる。途中固まらないようにしっかり混ぜる。
④③を濾してブリュレ型へ流し入れる。
⑤天板にお湯を張って、その中に④を入れ、上をホイルで覆い、180度のオーブンで
20分程度蒸し焼きにする。
⑥固まったら取り出し、荒熱を取って冷蔵庫へ。食べる前に表面に砂糖をかけ
バーナーで溶かしてキャラメライズする。


ラデュレ×クリスチャンルブタン

2009-10-20 23:57:10 | Weblog
パリに旅行していた友達からのお土産♪

デザイナーのクリスチャン・ルブタンがラデュレのために
マカロンのボックスをデザインしたものだとか。

素敵なパッケージのお菓子って、嬉しさが倍になりますよね☆

ちなみに、10月末には銀座のラデュレにも同じパッケージが
入ってくれそうです。


堂島ロール

2009-10-20 11:42:19 | Weblog

先日、久しぶりに朝早い時間帯から銀座へ出かける用事があったので、
ふらりと三越に入り、初めて「堂島ロール」を買ってみました。

しかも、並ばずに買えて、ラッキー♪

いつもずらーりと長い列ができていて、気になっていたんです。

写真は家に帰って、開けてみたところ。

しっとりふわふわのロールケーキ地の中に、たっぷり、でもそれほど甘くなく重たくない
ホイップクリームがぎっしり入っていました。

一瞬、「えっ、こんなシンプルなの?」「これってかなり重たくない?」と
思ったのですが、不思議とぺろりと食べられてしまい、二切れ、三切れと
止まらない・・・


美味しいけど、食べた後が怖いスイーツですね。

ま、ダイエットは明日から♪

 


レモングラスと洋梨のジュレ

2009-10-19 11:50:26 | Weblog
洋梨を煮ました。

白ワインとレモングラスを効かせてことこと煮たシンプルなもの。





丸ごと一つを頂いてもいいのですが、
(せっかく洋梨の形って可愛いし)
今日は食後のデザートということで、ジュレを作って、グラスデザートにしてみました♪

秋のフルーツ、ぶとうとリンゴ、洋梨のコンポートをカットして、
最後にアガーで固めたシロップをかけて、頂きます。

口直しにもぴったりの爽やかデザートです。


浪速家の鯛焼き&豆源

2009-10-19 00:14:00 | Weblog

今日はNY時代の友達の友達が東京に出張で来ているということで、
街案内を頼まれて、六本木~東京タワー~麻布十番を散策しました。

彼女の名前はサラ。NY在住でヴェトナム出張の帰り、
東京でもミーティングがあるらしく、週末を挟んでの東京滞在ということ。

東京は2回目ということで、友達に街案内を頼まれたんです。

待ち合わせは六本木交差点。それからミッドタウンの4Fのインテリアフロアを回り、
青野のお箸などを物色し、東京タワーへ。
(20年ぶりくらいに展望台に登り、東京タワーがステンレススチールでできる建築物の中で、
世界最高だということを初めて知りました!)


そこから麻布十番商店街を散策し、
サラは豆源で抹茶味の豆を買い、浪速家で鯛焼きを頂く。

浪速家の店主のおじちゃんは今年88歳でも現役で、
サラに一生懸命「浪速家は創業100年だよ」って説明してた。

サラはおじちゃんと記念撮影。

楽しんで帰ってくれたら、日本が好きになって、また来たいって思ってくれたらいいな。


NYチーズケーキ

2009-10-18 11:00:10 | Weblog

今月のお菓子教室では、NYチーズケーキを作っています!

ボウル一つにどんどん材料を加えて混ぜていけばいいということで、
簡単なのが嬉しいといらしていただいた方に喜んでいただいています♪

一般的なベイクドチーズケーキとNYスタイルのチーズケーキが違うのは、
湯せんしながら蒸し焼きにしていくところ。

蒸し焼きだから、しっとりと焼きあがるんですね。

カットしてみると、ほのかにとろーりとした雰囲気が残るしっとり具合なんです。






ちなみに、ボトム部分は私はビスコッティを良く使います。
ナッツ入りのビスコッティだと、ほのかにナッツフレーバーが残って、
チーズとの相性もいいんです。

その他、クッキーやクラッカーなどでも代用できます。

チーズケーキって、チーズのバリエーションの数だけ、味も変わってくるから、
ベーシックな作り方を覚えて、あとは自在にアレンジしていただけたらな、って
思っています。


フラワーアレンジ

2009-10-17 20:25:08 | Weblog

先ほどのテーブルコーディネートで使ったお花のアップ。

素人アレンジだから、アップに耐えられる代物ではないのですが・・・・・・汗

もこもこっとしたお花?はドライフラワーにもなりそうな感じで、
隙間を埋めるのに大活躍。

やっぱり、ポイントはひめリンゴ。
こんなに小さいのに、一人前にリンゴの形をしているのが、
何ともいえず、愛らしい。

なんで、小さいものって、こんなに可愛いんだろう~。


秋のテーブルコーディネート

2009-10-17 14:52:36 | Weblog

すっかり涼しくなりましたねー。

人恋しい、寒さです。

これくらいの気温になると、なんだかあったかい色味に心惹かれる。

ということで、今月のスイーツ教室にはこんなテーブルアレンジを用意してみました。


ハロウィン用のパンプキン、食用ひめリンゴなどを買ってきて、
お花はバラや赤の葉っぱ(なんていう名前かふめい・・・)など、
適当に見つくろい、ざっとオアシスに刺しただけですが。。。

なんとなく秋らしい雰囲気になったかなぁと、自己満足。(苦笑)





くろさわ

2009-10-07 17:49:21 | Weblog

昨日からNY時代の友達が東京に遊びに来ています。

台風が近づいてきて、毎日雨なのが可哀想なんですけれどね。。

でも、半年以上ぶりに会えるので、すっごく嬉しい♪
ということで、連日お茶をしたりランチをしたり、ちょこちょこ会っています。


今日のランチは、六本木にある「蕎麦くろさわ」。

日本に住んでいたこともあるアメリカ人の彼女は大の蕎麦好き。
しかも、オーセンティックジャパニーズな内装と、
味のある黒沢監督の日本映画のポスターなど、
日本好きの心をくすぐる要素満載だったみたい。

私たちは季節のお蕎麦と黒沢監督が愛した豚丼のセットを注文。
鶏肉とごぼうのあったか蕎麦は、雨で冷えた体に浸みわたりました~☆

友達はキノコのつけ蕎麦を喜んで食していました。

海外からのお客様を連れていく場所に悩んだ方には、おすすめです~

明日の夜もパーティがあるけれど、、やっぱり台風が心配です……