久しぶりに、日曜日の銀座に出かけてきました。
いやー、とっても混んでましたよ……っ!
銀座4丁目交差点は人でぎっしり。
人、人、人……。
不景気とは思えない!……けど、不景気なんですよね。。
「なんだか、実感わかないよねぇ」なんて話をしながら、
友人と文明堂のカフェでお茶をし、和パフェをいただきました。
わらびもちの上に、ラングドシャが乗っかっていて、
黒豆と黒豆餡(これがおいしかった♪)、抹茶アイスが乗っているパフェ。
これで1500は、美味しいけれど、銀座プライス。ですね。
友達は、カステラと紅茶のセットで、これが\1300。
和三盆糖とかイギリスからの高級はちみつを使っているそうですが、
食べた友人は「うーん、そうは言っても、カステラはカステラ、だなぁ・・・」とのこと。
でも、今の時期は卵がおいしいから、カステラとかプリンとか、
卵を使う食べ物が美味しい時期なんですよね。
ということで、卵をたっぷり使った焼き菓子を焼いてみました。
アーモンドパウダーもたっぷりのフルーツケーキです。
薄力粉の量が少ないので、しっとりと焼き上がります。
焼き上がりはこんな感じ♪
切り分けてみると、こんな感じです。
ラムレーズンとチェリーが効いて、大人の味。
ミルクティーに合いそうな味わいです♪
●フルーツケーキ
アーモンドパウダー 160g
砂糖 100g
卵 160g
卵白 70g
薄力粉 32g
バター 80g
ラムレーズン 50g
ドライチェリー 50g
ラムレーズンの漬け汁 大匙1~2
●作り方
1アーモンドパウダーと砂糖、卵、卵白をゆっくりしっかり泡立てる。
2薄力粉と溶かしたバターを加え、さっくり混ぜ合わせたところに
3刻んだラムレーズンとチェリーを入れます。
4170度のオーブンで1時間20分ゆっくりじっくり焼いていきます。
5熱いうちにラム酒や他のリキュールをかけるとしっとりします。
一見パウンドケーキに見えますが、食べてみるとテクスチャーは全然違うんです。
アーモンドパウダーが多い分、このケーキは本当にしっとりした焼き上がり。
パウンドケーキはもっとふっくらした仕上がりになります。(こちらも美味しいけれど)
ちなみにパウンドケーキのレシピはこちらへ。
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