先ほど6年7ヶ月ぶりの皆既月食見てきました。
こちらは天候もよく綺麗に見えましたよ^^
*****************************
最近ネッ友さんのサイトでよくレシピが公開されてるのを見かけます。
ゆり姉のポテトグラタン、もう2回作ったよー
つくちゃんの山芋とオクラの美味しかったよー
ぶうちゃんのアップサイドダウン、今冷蔵庫に入ってるよー
usaちゃんのトマトソースは2~3日中に作るよー
マリンちゃんのドライカレーは明日の夕飯メニューに決定だよー
レシピUP・・・ちょっと憧れる(笑)
そんなわけで、暑い夏にぴったり!(もうすぐ秋ですが)
スタミナタマゴをご紹介~♪
母から教えてもらったんだけど、特別「思い出の味」というわけでもなく(笑)
母も作り出したのはここ数年です。
「スタミナ」という言葉に、私はてっきり「にんにく卵黄」のようなものを
想像していたのですが、その正体は「酢」だったのですね~
+++スタミナタマゴ+++
・ゆで卵 10個分
鍋に酢200cc、醤油100cc、みりん50cc、砂糖1/2カップを入れて
軽く沸騰させる。(あればダシの素を入れてもいい)
それに殻を剥いたゆで卵を漬けるだけ。
レシピというほどのものでもなくめっちゃ簡単。
私はこの漬け汁が好きでそのままチビチビ飲んじゃうのよね~^^
タマゴの旨みが出てて美味しい♪
ごま油たらして冷やし中華のタレなどにもよいかと。
普通のゆで卵は黄身がホクホクしててノドに突っかかるんだけど(私だけ?)
スタミナタマゴにするとしっとりとしてノドを通るから不思議~
冷蔵庫で1週間はもつでしょう。
写真に写っているビンはインスタントコーヒーの空き瓶。
ネスカフェだとちょうど10個、ブレンディだと8個入ります。(超親切!)
こちらは天候もよく綺麗に見えましたよ^^
*****************************
最近ネッ友さんのサイトでよくレシピが公開されてるのを見かけます。
ゆり姉のポテトグラタン、もう2回作ったよー
つくちゃんの山芋とオクラの美味しかったよー
ぶうちゃんのアップサイドダウン、今冷蔵庫に入ってるよー
usaちゃんのトマトソースは2~3日中に作るよー
マリンちゃんのドライカレーは明日の夕飯メニューに決定だよー
レシピUP・・・ちょっと憧れる(笑)
そんなわけで、暑い夏にぴったり!(もうすぐ秋ですが)
スタミナタマゴをご紹介~♪
母から教えてもらったんだけど、特別「思い出の味」というわけでもなく(笑)
母も作り出したのはここ数年です。
「スタミナ」という言葉に、私はてっきり「にんにく卵黄」のようなものを
想像していたのですが、その正体は「酢」だったのですね~
+++スタミナタマゴ+++
・ゆで卵 10個分
鍋に酢200cc、醤油100cc、みりん50cc、砂糖1/2カップを入れて
軽く沸騰させる。(あればダシの素を入れてもいい)
それに殻を剥いたゆで卵を漬けるだけ。
レシピというほどのものでもなくめっちゃ簡単。
私はこの漬け汁が好きでそのままチビチビ飲んじゃうのよね~^^
タマゴの旨みが出てて美味しい♪
ごま油たらして冷やし中華のタレなどにもよいかと。
普通のゆで卵は黄身がホクホクしててノドに突っかかるんだけど(私だけ?)
スタミナタマゴにするとしっとりとしてノドを通るから不思議~
冷蔵庫で1週間はもつでしょう。
写真に写っているビンはインスタントコーヒーの空き瓶。
ネスカフェだとちょうど10個、ブレンディだと8個入ります。(超親切!)
(しかも報告ナシ!笑)
どっちも美味しかったぁ~~ホントお世辞抜きで!
特にオクラの方はちょうど高松のじいちゃんが来てるときだったんだけど、じいちゃん絶賛だった^^
そういや長いもあんまり食べない教授も「美味しい美味しい」言って食べてたよ。
もちろん私も大好き!天かす使うのが素晴らしいアイデアだね~~
調味料醤油だけでウマウマだもんね!
もう2回作ってます♪
つくちゃんのレシピはさ~「うへ~~」って言うほど簡単じゃん?笑
食材も味付けも超シンプル。
それが「作ってみよ~」と思わせるポイントだよね!
んで定番になるんだよね。
美味しくても面倒だったらそんなに作らんしね。
そんなお世話になってる貴女のためなら恥かいても貧乏レシピ公開しちゃおうかしら?笑
全然レシピちゃうで。
基本的に調味料は醤油だけやし(笑)←あ、結構近い?
ドン引きせんとちゃんとコメント残していってよぉ!
あ、漬け汁の再利用のアイデアはつくちゃんに委ねる!
冷やし中華以外に使ったことないんだぁ
(飲んじゃうから^m^)
簡単で(これ大事)美味しそうなので、
作ってみまっす♪♪
確かブレンディの空き瓶があったはず・・・ガサゴソ。
漬け汁も再利用できそうだけど
何か良い案はある~?^^
ドン引きするほどの貧乏レシピ、求む!!>m<b
それから長いものヤツ、
密かに作ってくれてたのね。
ありがとぉ☆;▽;
漬けて3日目くらいが食べごろらしいよ。
私は翌日から食べてるけど。
とりあえず味見してみて美味しかったら作り足して~~♪
そういうときにこそ作ってもらいたい^^
日持ちもするし~~♪
紹介・・・え?@こぶたさんブログ持ってたんだ!?
今このカキコで気づいたYO!!
作ってもし美味しかったら紹介して~~笑
そういや「ばくだん屋」
私も最近食べたばっかり~~
高松の帰りに福山のSAPAで買ったの~
激辛大好きだから飛びついたよ^^
最初は「お~このくらい辛くないとね~♪」と思ってたけど、だんだん薄くなっていって結局辛味調味料(?)をもう1袋足したよー
これくらいしか思いつかんかった。
他にも貧乏レシピはたくさんあるけどドン引きされそうで(笑)
タマゴが有り余ってるときにいいよ~
日持ちもするしね!
「お1人様1パック限りを家族総出で5パックも買っちゃったよー」
って時にオススメです(笑)
今見たら ええ色になってる ヾ(≧▽≦)ノ
取り合えず6個(微妙な数:笑)しか
作ってないから 今夜作り直さなきゃ
お弁当の場所ふさぎに最高じゃ
先日 母がタマゴを6パックも買って来ちゃったのれす
そして 半分の30個を貰ったんだけど
消費にものすげー 困ってたんれす
これやる!やります!!絶対作ります!!
そして いづみmamaさんところ紹介させて貰っても良いですか?
とうとういづみmamaまでもがレシピを!
しかも、超美味しそう~
卵の漬け汁も無駄なく再利用できるところがいいね~。
卵安い時に沢山かっておかねば!
ささっ
卵・たまご