Life style

なんでもない普通の日常を綴っています。
お時間のある方はお付き合いください(*^^*)

風呂場の訪問客

2015-06-30 22:16:21 | 子ども
蚊のボスみたいな風貌の虫がいるじゃないですか。


ガガンボ

っていうらしいです。今日初めて名前知った。
あ、いきなり画像出してごめん。笑(拾い画)

よく外で見かけることはあるんですが、今日は風呂場の壁にいたらしく、一番風呂のケンシロウが気づいたんですね。

そしたらもう嬉々とした声で
「ママぁ~~!!来て来て~~!!風呂場にアメンボがおる~~~!!」
って叫ぶんです。笑

「そんなバカな」と思いつつも、浴槽に

こんなのがいると想像して行ってみるとガガンボだったってわけです。

「これはアメンボじゃない。蚊のデカイバージョン」って言ったら悲鳴を上げて風呂場から出て行ったケンシロウ。笑

ガガンボのことをよく知らない私は、蚊と同じように人を刺して血を吸うのかと思っていたので、その場でスパンと退治してしまったわけなんですが、後で検索したところ、人を刺すことはなく無害で、しかも随分と虚弱体質と知り、なんだか悪いことしたな、と思いました。

でもやっぱりこのサイズはちょっとビビる。
細くて長い複数の足がヤツを彷彿とさせてちょっと怖い。

レーズンバター

2015-06-19 18:58:55 | そんだけレシピ
先日6月12日は16回目の結婚記念日で、教授と二人、ちょっとオシャレな洋風小料理屋さんへ行ってきました。
そこでお酒のつまみに注文したレーズンバターが美味しかったので、家でも作れないかとネットでレシピを検索したところ「なんだ、単純にバターとレーズンを混ぜるだけか!」と、早速作ってみました~!



久々そんだけ~~なレシピ。

無塩バター・・・200g
ラムレーズン・・・50g
クルミ・・・30g
塩・・・ひとつまみ~お好みで。

そのお店で食べたのにはナッツが入っていて美味しかったので、真似してクルミを入れてみました。
レシピでよく見るのは有塩バターを使っているようですが、うちに今あるのがお菓子作りに使おうと思っていた発酵無塩バターだけだったのでそれを使いました。
有塩バターを使うなら塩はなしで。
無塩バターの方が自分のお好みで塩気を調節できるからいいかな~と思いますが。
成人病まっしぐらな塩分大好きな私は小さじ2分の1くらい入れたと思います。笑

作り方は簡単で、
1、室温に戻してやわらかくなったバターをクリーム状にする
2、水気を切ったラムレーズンと乾煎りしたクルミをみじん切りにする
3、1と2と塩をよく混ぜる
4、3をラップに広げて棒状にして冷蔵庫で冷やす

もっとシンプルに作るなら、クルミはなくてもいいし、レーズンも刻まずにそのまま混ぜてもOK。
盛り付けには、バターが溶けないようにクラッシュド・アイスを敷いています。

これ、かなりお店の味に近づけた!!
美味しいけど、バターだから食べすぎ注意!(そもそもそんなにたくさんは食べれない^^;)
ワインが飲めれば最高に合うんだろうけど、私も教授もワインは飲めないので、ビール&チューハイのつまみです。笑
もちろんパンに塗って食べても美味しい♪

お試しあれ~~

1年点検のケーキ

2015-06-15 13:13:12 | お菓子
去年の6月に通勤用に軽自動車を購入して、今日1年点検に出してきました。
K-cafeという新古車を扱っているお店で、新古車と同じ価格で新車を購入できてラッキーでした。
(2ヶ月待ちだったけど)
しかも待ち時間に出してくれるこのお店のケーキがとっても美味しい!
専用のパティシエが作っているそうだけど、そこらのケーキ屋さんで買うより好き♪

1ヶ月点検時のケーキ


3ヶ月点検時のケーキ


そして今日、1年点検のケーキ


「納車1周年おめでとうございます!」って、アニバーサリー仕様になってて感激☆

常時何種類かのケーキとジェラートが置いてあって、好きなものを選べる。
1ヶ月にケーキ2個、ドリンク6杯まで無料で、「ケーキだけ食べにきてもいいですよ」と言われてるけど、さすがに用がない時にはなかなか行けない^^;
1年点検も問題なく、今日のケーキも美味しくいただきました~♪