Life style

なんでもない普通の日常を綴っています。
お時間のある方はお付き合いください(*^^*)

シフォンな日々

2007-06-30 22:49:46 | お菓子
生まれてこれまで、何をやっても中の上くらいでそこそこそつなくこなしてきた。


それが・・・ことシフォンに関しては・・・


墜落事故


腰折れ事件


陥没現場


入隊疑惑


下の下!!


私は執念深い。

なので今日は20㎝型で3台焼いた。



作った本人、食べる気ゼロの抹茶シフォン。
たかこさんの絶品バナナシフォンの隣のページに載ってたから、これもきっと
美味しいんだろうなぁと思って。
あんまり高さが出なかったけど、これでいいのかね?
もともとバナナシフォンもあんまり高さは出ないんだよね。
端っこをちょびっと味見してみたけど、苦いだけでよくわからんかった・・・



マーブルシフォン。
「マーブル」と名のつくものも大の苦手だった。
だってマーブル模様にならないんだもん。
これもマーブルというか・・・牛?って感じだけど。
でもこれは高さもばっちりでふわっふわで成功っぽい。
(お腹がいっぱいすぎて味見ができてない)


そして3台目のメープルシフォン。
少し前に焼きあがって、さっき見に行ったら・・・



久々の事故現場(そして第一発見者・・・涙)


こんなにどうやって消費するのかって?
明日はソフトの大会なのさ。
夜はその打ち上げがあるってわけ。
そこに差し入れで小さくカットして持って行ったら、子供らはわしわし食べて
くれるでしょ。(たぶん)
それを見込んでの3台焼きだったんだけど。

明日の降水確率60%
雨で延期になったらどうしようかね・・・

やっぱり眠れない・・・

2007-06-29 21:50:35 | お菓子
シフォン強化週間を終え、少しは上達したかな?
と、これまた強敵、藤野真紀子さんのバニラシフォンをリベンジ。


そして


惨敗・・・

またしても見事なくびれがぁぁああ~~~

もうやる気もなくなります・・・;;

やっぱり卵白少な目のレシピから攻めていこう・・・
(↑卵黄4個に対して卵白7個)
ということで、これはしばし封印。

と思ったけど、悔しいからたぶんまた焼く!
焼き温度&時間があやしかったのだ!
スッキリするまで眠れん~~~

ゆっくり眠れる・・・

2007-06-28 23:00:09 | お菓子
今日は朝の6時半からシフォン作り。
作業時間は短いし、冷まして持って行くのも余裕の時間。


見た目は合格ラインかなー
触った感じはやっぱりふわふわ^^


比べてみると、やっぱり昨日の(左)は低くなってるよねぇ;;
カットして味見してみたら、少し食感が悪くなってた・・・
よかったぁ~~今日焼きなおして・・・
あ、でも今日のは味見してないんだけど^^;
(カットして納品だから、カット面見て「よし」と判断)


こんな感じでカフェでは出されたと思います。
これは試作の時に「こんな感じで盛り付けて」と見せる為に撮っただけなので
今日のではないんだけど。
シフォン、生クリーム、キャラメルソース、バナナ、ナッツ、ミントをそれぞれ
別の容器で持っていって、「あとはよろしく」と(笑)

ドキドキで夕方お店のママ友に「どうだった?」と聞いたら、好評で完売だった
らしいので一安心。
「ふわふわで美味しかったよ~」って^^
これで今日からはゆっくり眠れるわー

はぁ~~もう2度とこんな綱渡り的な納品はしないぞ(反省)
10日足らずで10台焼いた・・・(もう日課になってた)

納品というからには10台焼いたら10台とも成功するほどでなければいけないと
思うんだけど・・・
シフォンを甘く見てました;;
これからは作り慣れたもので自信をもってお届けします^^;



↑これはシフォンと並行して作った「お礼便」
先週好評だったレアチタルトと懲りずにキャラメルバナナシフォン。
ラズベリソースとキャラメルソースも添えて。
先月GWの時にお世話になった東京のTくん一家へプレゼント♪
写真を撮った後、タルトの上にもシフォンを放り込んで6カット。
5人家族だから足りるね^^
無事に届くといいんだけど・・・シフォンの発送なんて初めてだからな~^^;
つぶれてたりして・・・

なんじゃ!?

2007-06-27 22:43:26 | お菓子
さぁ、本番!
なんかドキドキしながら丁寧に作業を進めていって、オーブンへ。

焼いてる間に他の用事をしていたら、アルミをかぶせるタイミングが
遅れて、上面がうっすら焦げた・・・

という経験上、今回はしっかりオーブンの前で見張って。

すると・・・なんか今までより膨らんでる気がする・・・
(いつもと違うとハラハラする^^;)


あちゃ。
型出しは昨日の方が綺麗だったなぁ;;

でもこれ、昨日と同じレシピとは思えないほどふわんふわんなんだけど!?
ちょっと触ると「しゅわっ」って音がする。

ちょっと~~いいんじゃないのぉ~~~>▽<
昨日のもふわふわだったけど、もうそれとは比べ物にならない柔らかさ!!
卵と粉を変えただけでこうも違うものなのか。

これこそ大成功ね♪


と、


思っていたら。



あ・・・あれれれれれ????

なんか見るたびに背が低くなっていく気がするんだけど・・・

これは気のせい!?


いや、気のせいじゃない。
数時間後には3cm程縮んでた・・・;▽;
(腰折れではないんだけど・・・)

これは・・・何!!??
ふわんふわんすぎて!!??

これは失敗になるの??;;
触ったらまだふわんふわんだったけど。

くぅ~~~!!
さすがシフォン!!
強敵だわ!!

明日、早朝もう1回同じ卵と粉で焼いてみようっと!
ふわふわすぎて立ってられないんなら、冷めたらさっさとカットして
寝かせておこうかしら??

最後の最後まで私を苦しめるのね~~;;
負けないぞ~~!!

最後の試作

2007-06-26 22:37:24 | お菓子
もういい加減、見る方もうんざりな画像だと思いますが、最後までお付き合い
のほどよろしくお願いします^^

あさって納品に向けて、明日は本番焼き。
なので、今日が最後の試作。

昨日の「ほぼ成功」をうけて、焼き時間と水分量を微調整。
で、8台目↓


ブラボー!


ファンタスティック!!


アメージング!!!

いいんじゃないでしょうか?笑(評価甘々)

よし!これで明日はヨード卵光と未開封のドルチェで挑むぞ!!
試作は特売玉子&結構前に開封したスーパーバイオレットだったからな。
「粉も卵も新鮮が1番!」とどっかに書いてあった。(シフォンに限らずやろ)
きっと味も今よりよくなるはず!
と思いたいけど、いつもと違うことをすると失敗する私・・・
念のため特売玉子もスタンバイ(笑)

だってさ、こんだけ連日焼いてると高い玉子なんて使えないよね!?
試作で卵40個使ってるんだよ~~
一般家庭ではありえねぇ~~~

どうか明日は気合が空回りしませんように!!


******************************



今日のケンシロウ。
紙がもったいないから新聞紙に書かせてるけど、その墨は高いのよ~~ひぃ~~


あ、今日ラオウが生まれて初めて「ケーキ屋さん」以外の夢を語った。
最近ソフトが楽しいらしくて頑張っているラオウ。
今日もお習字のおけいこした後に、1人遅れながらも参加しに行った。

「野球の選手にもなりたいっちゃんねぇ~~」

うわぁお!男の子らしい夢じゃん!!

「ケーキ屋さんと野球の選手、どっちもなりたいなぁ~」

ってそれは無理!笑
「どっちかを仕事にして、どっちかは趣味にしなさい」と現実的なアドバイス。

「かきかたの先生にもなりたいなぁ・・・」

えぇ!!??それは意外!!
この鬼教師にしごかれててそんなこと思うか!?爆

そしたらトキまで「トキもかきかたの先生になりたい」

って、あんたラーメン屋さんはどうした!?笑

「ケンシロウはプーさんになる~~!!」

聞いてないわー!!


ま、いっぱい夢があるのはいいことだね~
子供達の将来が楽しみだわ^^

試作は続く

2007-06-25 21:32:49 | お菓子
試作7台目。


今日は久しぶりに「ほぼ成功」笑
これが「大成功」になるまで・・・もう日はないぞ~~~><

やっぱり17cmより20㎝の方がうまく焼ける確率が高い気がする。
本番は20㎝にしようっと。
で、「もっとキャラメルの味が欲しい」と思っていたけど、カフェで出すときには生クリームとバナナを添えてキャラメルソースもかけるんだから、シフォン自体のキャラメル風味はこのくらいでいいのかな、と思った。
なので、味はこれでよしとして、後は生地の状態だなぁ・・・
やっぱりまだ上面がちょっと水っぽい。それほど気にならない程度だけど。
また明日焼いてみよう。
もうすっかり飽き飽きの子供たちだけど、今日はじめて生クリームも添えて
出したらガッツリ食べてた。
まだイケる(笑)

奥が深い

2007-06-24 22:55:00 | お菓子
相変わらずシフォン話・・・

ここ数日、毎回レシピを変えてキャラメルバナナシフォンに挑んできた。
「キャラメルバナナシフォン」でレシピを検索すると、いろいろと出てくるけど、
パッと見て「これだ!!」とピンとくるものがまだない。
きっとレシピ本を見ればあるんだろうけど、金欠中によりネット検索(涙)
なので、とても美味しかったたかこさんの「バナナシフォン」にキャラメルを
加えて作ろうと安易に考え3台試作してみた。
ここで素人はない頭で考える・・・
キャラメルを加えた分、何かを減らさないといけないのか・・・
キャラメルの甘味があるから砂糖はちょっと減らす?
水分量はどうだ??
あれこれ分量を変えて2台は失敗。
1台はほぼ成功・・・でも、もうちょっとキャラメル味が欲しいとこ。

続いてネットで「これは美味しそうだ!」と思うキャラメルシフォンを発見。
今度はこれにバナナを加えるわけだけど、その分何かを減らすの??
あ゛ーーーーー!!!初心者なんだからわっから~~~んっ!!!
とりあえずあれこれ試行錯誤しながら焼いてみる。
今日、6台目の試作品。

あ、なんかいい感じ!
これって成功かも~~~♪
と思って冷ましていたら・・・・


にょにょにょにょにょ~~~~~~~!!!
しぼんじゃったの?;;
型から離れちゃってるよ~~~


型から出したらこんなん;;;;
この原因はなに!!??
しゅわふわ~~で美味しいと思ったのに!!
でもちょっと水っぽい・・・のかな??
もうちょっと焼いたらこんな風にはならなかった???
でも、これでもレシピより長く焼いたんだけどなぁ・・・
竹串で確認しても、食べてみると水っぽく感じることが多々ある。
これは何度も焼いて加減を覚えないといけないのか・・・

でも・・・
毎回違うレシピで焼いてるから!!爆


木曜日の納品に間に合うのか・・・
なんて無謀なことを!!(イマサラ)

でも、今日はちょっとした収穫もあった。
ここんとこ、毎日ネットでシフォンを検索してるからいろいろ勉強になる。
ここを見てくれているシフォンがお上手なネッ友さんが見たら笑うだろうけど。
それは、今までメレンゲを卵黄生地に混ぜるときにどうしても上手くなじまなくて、何度も何度もヘラで混ぜても混ざりきれなくて、結局メレンゲの固まりが残った
まま泣く泣くオーブンへ入れてたりしてたの;;

それって・・・

卵白泡立てすぎ!!

だったのね^^;

とにかく立てれば立てるほどいいんだと思ってた。>ド素人
そうじゃないことがわかり、今日はほどよく角がお辞儀するくらいで混ぜたら
すんなりなじんだ!!!

6台目で!!??って思うでしょ?笑
そんなもんなの。
失敗を繰り返して上達するんだよ。(今んとこしてないけど、木曜までには!)

さ、冷蔵庫で熟れ熟れバナナが待ってるから明日も焼くぞ~~!!
(いい加減、家族からブーイング)

ネッ友様様。
アドバイス、ガンガンください!!

梅雨め

2007-06-23 21:57:38 | お菓子
バナナシフォンを常温で置いていたら2日で腐ってた!!
朝飲みかけの牛乳をテーブルにそのまま置いていたら、昼過ぎには
ヨーグルトになっていた!!
(ゼラチン加えたかと思うほどプルプルに固まってた!!)

恐るべし、梅雨!!(&バナナ!)


昨日のキャラメルバナナシフォン(17cm)↓


ちょっと焼き色薄いよね?
しかもおニューのナイフで型出し失敗してるし;;

むむーーー
そろそろ消費が厳しくなってきた。
元々教授はこのふわふわな食感が好きじゃないらしく、あんまり食べない。
ラオウも飽き気味。
なので今日は焼かなかったけど、まだまだ改善したい点があるので明日は焼くぞ。

おかえりランチ

2007-06-22 22:18:12 | 雑記
今日はKくんママと、もう1人のママ友と3人でランチ。
Kくんママが三重から帰ってきたので「おかえりランチ」^^
以前行った美味しいビストロへ♪
今日はゆっくりしたかったので、ケンシロウとAちゃんは保育園に
一時預かりでお願いして行った。

2時間弱の間、美味しい食事を頂きながらいっぱいおしゃべりして
楽しかったぁ~☆
帰りに保育園にお迎えに行ったら、ママの顔を見たとたんにAちゃんは
大泣き^^;
それまでは全く泣くことはなく、給食も全部食べたそうなんだけど。
一方、ケンシロウはその時は泣いてはいなかったんだけど、教室に
入ってからずっと泣いていたらしい・・・(やっぱり・・・)
給食も一口も食べずにお茶を少し飲んだだけって;;
給食代も払ったのにぃ~~~~
しかも今日の給食はサイコロステーキで「当たりの日に来ましたね」なんて
言われてたのにぃ~~~;;
先生にバイバイする時も、帰りの車の中でも終始無言のケンシロウ。
行く前は「泣かないよ」と言っていたけど、やっぱり無理だったわぁ^^;

家に着いてからは水を得た魚のように弾けまくっていたよ。笑
まずはよっぽどお腹がすいていたのか、ママが作ったおにぎりを3個も
「美味しい~~」と言って頬張っていた^^
そうか・・・
サイコロステーキよりママの作ったおにぎりが美味しいか・・・(かわゆい)
その後もママにまとわりついて大ハシャギ。
よっぽどママが恋しかったのねぇ~~~^^
でもたまには息抜きさせて。笑

そうそう、Kくんママからお店に行く途中、とっても嬉しい話を聞いた^^
Kくんが通っている幼稚園のママ友の話。
私がケーキを納品しているママ友のお店へエステに行っているらしいんだけど、
「もうそこのケーキがすっごい美味しいのよ~~!!」って絶賛してくれてた
らしい^^
Kくんママが「あの~私、それ作ってるママとお友達です・・・」って言ったら
「うそーーー!!お店出して売って欲しいって言っといて~~」だって♪
うわぁ~これってお世辞でもなんでもない素直な感想よねぇ~~
って、めっちゃ嬉しかったわぁ^^
次のシフォンでコケないように頑張んないと!笑

そして今日、これ買っちゃった↓


ウェンガーのスナックナイフ☆
ちょうどこれを借りていたママ友が今日クオカに行く用事があるので
「ついでに」って買ってきてくれたの~~>▽<
つい先日大量にクオカから荷物が届いたばかりで、次の注文はまだまだ先だな
と思っていたから嬉しかったぁ~~!!
今借りているスナックナイフは10年近くも前に購入したものなんだって。
長く使えるのってやっぱりモノがいいんだろうね。
今でも切れ味抜群だし。
次は型も買わなきゃな・・・オークションで^^;

今日もさっきキャラメルバナナシフォン焼いたとこ。
今回はまったくレシピを変えて17cm型で焼いてみた。
そろそろみんな食べ飽きて残り気味だし^^;
型出しは明日のお楽しみだな^^

懲りずにシフォン

2007-06-21 22:01:53 | お菓子
今日のカフェメニューはレアチーズタルトでした^^


シンプルにこんな感じ。


お一人はお誕生日仕様で。(ってプレート乗せただけやし)


濃厚タイプのレアチだけどラズベリーソースで爽やかさを演出☆
のはずが、この汚いかけ方で血が滴ってるみたい(涙)

今日はお誕生日のお客様のリクエストに合わせて作りました。
「生クリームとフルーツがダメ」
「モンブランかチーズケーキがいい」とのこと。

モンブランは秋にまた来てください(笑)・・・てか生クリーム使うけど?
ということでチーズケーキに。
生クリームたっぷり入ってるけど~~
そこはホイップしてデコしてなければ大丈夫とか。
上に乗ってる玉子ちゃんも生クリーム+サワークリームでなんとかなったかな?
(今度聞いてみよう)
フルーツはドライや生はもちろん、ジャムやジュレやソースもダメってことで;
ソースは別添え。
フルーツを使わないお誕生日ケーキって華やかさに欠けるね^^;

それにしてもこれ、20cm型で結構深さもある。
1カット食べたらもう充分^^;
前のタルト型もそうだったし、教授にも「もうちょっと小さくしたら?」って。
やっぱり18cm型でよかったなぁ~~
ついつい「もの足りない」が怖くて大きめに作ってしまう。
こうなりゃ「食べ応え」が売りってことで(笑)


こちらはまたまた朝から焼いてた「キャラメルバナナシフォン」の試作。


型出しはほぼ成功?やや失敗?


昨日よりは高さも出たし味も好みだけど、やっぱりふわふわ感がイマイチ;;
まだまだ試作は続きそう・・・
ラオウには「今度はバニラシフォン作って」って言われたけどね^^;

んで、来週のカフェメニュー、無謀にもこれにしちゃったよー
これから1週間、焼きまくります~~


****************************


今日は夕方ソフトの練習。
出かける直前に実家から電話が・・・
小田原のおじちゃんが亡くなったって。

17年ぶりの帰省からわずか1ヵ月半。
こういうの虫の知らせっていうのかなぁ・・・
最初で最後になっちゃったけど、子供達の顔を見せてあげられてよかったな。
最後にちょっとはおじちゃん孝行できたかな。

しばらく母と話し込んで、ソフトの練習へ。
沈んでる暇はない。
子供のこと、家のこと、かきかたのこと、お菓子のこと。
こういう時、やることがたくさんあるのはありがたい。
大好きなおじちゃんのことを想うと涙が出るけど、学生の頃みたいに何日も
何日も落ち込んでる場合じゃないから。

お葬式にも出られないのは辛いけど、せめてお花代を送ろう。
おじちゃん、天国から私たちを見守っていてね。