先週32歳の誕生日を迎えた教授。
当日は本人が仕事で帰りが遅いこともあり、(妻が忘れていたこともあり)
3連休にお祝いしましょうということに。
誕生日当日に某サイトで見つけた
とんでもなくめんどくさいビーフシチュー。笑
誕生日くらいは手の込んだ料理を・・・と思ったものの、よく見ると2日がかり。
では3連休にじっくり取り掛かろうと、9日にレシピをメモってる時点で挫折;
(Lちゃん、来年送ってください)
テレビを見ながら教授が「餃子食いてぇ~」と言ったので、餃子に決定☆
そんなわけで昨日は餃子でお祝いとなりました♪
もちろんバースデーケーキも忘れずに。
こんなイベントのときじゃないと作らないであろう、小山氏のめんどくさい
ケーキ。
「苺のプディングタルト」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/86/59bda4c713a6333d272c370875424b5d.jpg)
になる予定だった産物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/fc/0bd3f0db3e0d363bad4ab5dcec0d6d5b.jpg)
大失敗;;
作る前から失敗する気満々やったもん。
パイも苦手、プリンも苦手。
食べるのは好きだけど、作るのが。
特にプリンはいっつもレシピ通りだと中がドロドロの液状。
オーブンより蒸し器で作った方が成功するわー
今回も160度の50分で串を刺してみるも、全然中まで火が通ってない。
結局30分以上余計に焼いたんかな。
パイ生地はパイ石外してカラメリゼする時にめっちゃ生地が浮かんじゃうの。
これってどしたらいいの?;;(誰かヘルプ!)
そして最大の難関は・・・
プディングの型出し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/dc/7a857b4530db88a4b641366176027f38.jpg)
もう大惨事。
レシピ通りお湯につけても全然ダメ。
側面はシフォンのように例の優れものナイフでギコギコと。
でも底面がどうやったって抜けない・・・
すんごい時間かかってこの有様。
いつもだったらなんやかんやと言い訳する私だけど、今回はもう開き直り。
「元々こういうラフな感じのケーキですけど何か?」みたいな感じで。
冷蔵庫から出した瞬間、トキに「うわー崩れてるやん」って言われたけどね。
「崩れてる」んじゃなくて「崩してる」んデス! (んなアホな)
でもまぁ、みんな「美味しい!」言うて食べてましたよ。
リベンジしてみたいけど・・・型出しのコツがわからんと無理だなぁ;
レシピより長く焼きすぎたから?
そういや昔「プリンケーキ」もエライことになったんだよなぁ・・・
(案の定生焼けで、型から出したら流れていった)