Life style

なんでもない普通の日常を綴っています。
お時間のある方はお付き合いください(*^^*)

書道展へ

2008-02-29 21:43:30 | 書道


くおんちゃんの所属する福岡学生書道連盟の第47回連盟展と、
そのOBの方々による第40回書酔会展に行ってきました。

案の定ケンシロウがグズグズ言い出してゆっくり見れなかった~;;
くおんちゃんの作品もどれかわからなかったぁ~~><

こういう書道展は見るだけでもいい刺激を受けるし、勉強にもなるし、
いろいろと見に行きたいんだけど、子供連れではなかなか・・・

はぁ~大きい作品書きたくなるなぁ・・・

あ、「般若心経」もあった!
ときめいた!(笑)

条幅写経用紙買っちゃおうかなぁ・・・

静かなるブーム

2008-02-28 23:02:44 | 書道
最近、更新も疎らで何やってんの?と思われている方・・・

私は今・・・



ひたすら写経してます。

別に逃れたい苦悩があるわけではなく(笑)
癒しや安らぎを求めているわけでもなく、
熱心な仏教徒でもなく、

何気に「そういや昔買った写経用紙がまだ残ってるなぁ」と書き始めたら
止まらなくなっちゃいましたー

1回書くのに1時間以上かかります。
ゆ~っくり書いていると2時間以上かかることもあります。
それを多い日は3~4回書いたりしてます。

家事と育児はどうなっとんねん(笑)

てか、他にも勉強しなくちゃいけないことがたくさんあるのに・・・

書を広く学ぼうとする人には一応経験すべき分野でも、実際に書く人が
極めて少ないのには、宗教への抵抗や展示作品として向いていない等の
理由の他に、習字に時間がかかるからとも言われています。

納得。

ハマったら他のこと何にもできん。

昔は感心のなかった、このお経の意味も知りたくなって、訳文を調べて読むと
ますます奥深い世界に魅かれてしまうのでした。

1番最初に書いたときは「小筆の練習に」というくらいの気持ちだったのに。
今じゃ、お菓子作ったりPC開いたりする時間も惜しいくらいに写経したい。
厄年だから?(笑)

寂しいのは身近に話の合うお仲間がいないこと(そりゃまぁね^^;)
本気で写経道場へ行きたいなーなんて思ってます。

そんなわけで、お菓子なネッ友さん。

ここが仏教サイトになったらごめんなさいねー(笑)
(カウプレは写経セットとか)


******************************


一応お菓子の写真もUPしときます>m<


今日のカフェメニュー「オレンジシフォン」
オレンジのコンポートが酒強かった~~^^;


頼まれもののパウンド2本「フルーツケーキ」と「ウィークエンド」
これ、セレブの集まりに持っていく手土産だとか・・・大丈夫か?;;
高級パティスリーのケーキに飽きたセレブにシンプルなものを、と。


セレブのお口に合いますかどうか。

他にも生徒用にスノーボール3単位。
なんだかんだ言ってお菓子も作っているのです。
必要に迫られて(笑)

マラソン大会

2008-02-21 23:42:47 | 子ども
今日の福岡の最高気温15度。
とっても温かくよいお天気でした。
そんな中、トキのマラソン大会があり、はりきって応援に行ってきました。


これはゴール直前。
スタート時は真ん中くらい(年中男子約70名中)に位置していたのが6位争い。
結局、手前の男の子に競り勝って6位入賞を果たしたのでした☆


男女10位まで、みんなの前で名前を発表されます。
入賞した子は担任の先生に抱き上げられ拍手を受けるのです^^

トキのひまわり組はクラス別で男女それぞれ1位。
総合優勝に大喜びでした♪

3位以内に入賞したらカードゲームをさせてあげる約束でしたが、一生懸命
頑張ったので、今度の休みにやらせてあげるつもりです^^

帰りにはケンシロウと2人でマックで軽く祝賀会(笑)
本人は通常保育で給食ですから~~~

絶対に内緒です^^(意外とケンシロウは口が堅いんだな)


*******************************


実は今日ダイエットダイアリーに登録しちゃいました(興味本位で)

でもダイエットもダイアリーも絶対に続かないと思います・・・
入力めんどくさいし。
初日から昼にハンバーガー2個食べてるし。
食事バランス32点ですって。
3日坊主間違いなし。

イマサラデスガ・・・

2008-02-19 23:47:17 | 雑記
20万hitを軽くスルーしてすみませんでした~うへ~~

昨年末にはカウプレやりそうなことを書いていたのに。
私もできればやりたいんですが。

今はちょっとその余力がないです^^;

気力・体力・財力(笑)充分なときにまた何か企画できたらなぁと思います。

・・・ケンシロウもいつまで秘孔書かせてくれるかわからんし(笑)


そんなわけで・・・

「いつも遊びに来てくださってありがとうございます!」と
「これからもよろしくお願いします!」の二言だけ^^;

がんばろ。

2008-02-18 23:58:56 | 雑記
毎月このくらいになると、自分の清書や生徒のお手本書きで忙しいんですが、
10時半くらいに眠くなっちゃいまして、

そしたら教授が「寝たらいいやん」と。

「だってお手本書かないかんもん」

「じゃあオレが書いとくわ(冗談)」


そんな流れで本当に1枚書かせてみたら・・・


あまりにも


あまりにも


ひどくて・・・


目が覚めちゃいました;;


軽~く「日記のネタ?笑」という気持ちで書いてもらったのですが、
とてもお見せできません。

夫婦揃って字下手だったら困ることも多そうだけど。
本当に世の中上手く出来てるもんですね。

私が役に立つこともあるのですよ(笑)


さ、すっかり目が覚めたので、お手本書きます^^

休日の過ごし方

2008-02-16 22:22:10 | 雑記
朝は教授が作ったピザ風トーストを食べ、

昼は教授が作ったラーメンセット(ラーメン、餃子、チャーハン)を食べ、

夕方私がソファでうたた寝している間に、教授が子供たちとビデオ屋へ行き、
部屋を片付け、お風呂を沸かし、夕飯の準備をし、

夜は教授が作ったとんかつとチゲ鍋(シメにちゃんぽんも)を食べ、

食後には教授が皮を剥いたオレンジを食べる。

そして、教授が後片付け(洗い物、ゴミ捨て)をしている間にお風呂に入り、
たるんだお腹を見て、「この贅肉こそが教授の愛なのだ」と思った。

私にはちょっと厳しいくらいの旦那の方がいいのかもしれないが、いまさら
このぬるま湯から抜け出すなんて無理~~~(教授の罠?)


教授に講演会のお話とか来ないかな?

もちろんお題は「熟年離婚を回避するために今出来ること」


こんな人がこんな私を選んでくれて、神様に感謝だわ。

あ、教授に感謝だわ。

ペン字

2008-02-15 23:27:41 | 書道
ペン字の1ヶ月無料お試し企画を出したのが去年の5月。

それ以降、告知は出しておりませんが、たま~に「まだやってますか?」という
問い合わせがあります。

A.やってます

特にお知らせはしていませんが、随時募集中ってことで^^

1ヶ月のお試しも、いつ申し込まれても受けることが出来ます。

お試し期間終了後、正式に入会して、今も続けておけいこされている方が数名
いらっしゃいます。

お試しなんて面倒なことは抜きにして、即入会された方もいらっしゃいます(笑)

少人数ですが、教室で子供たちに教えるのとはまた違って、楽しくやらせて
いただいています^^

いずれかきかたブログにきちんと入会案内を出したいと思います。

興味のある方はかきかたブログのメールフォームよりお気軽にご連絡ください♪

バレンタインデー

2008-02-14 22:54:34 | お菓子
さて、結婚しててもドキドキ~なバレンタイン(笑)>つくちゃん。

ちょうど木曜日でカフェ納品もあり、せっかくのバレンタイン当日なので
チョコ系で。


ガトーショコラ。
粉糖やココアの上にクリームを絞ると滑るのよね~;;
(絞りが揃ってない言い訳)
中央付近グダグダ。
お味はよいのです。


そして自宅用に・・・


小山氏の蒸し焼きショコラ。
粉を使わずメレンゲで膨らませる、しゅわしゅわのスフレタイプ。
ホント軽くてしゅわっしゅわ。
私はどっしり系の方が好きだけど。
概ね好評。
デコが思い浮かばずに、ガトーショコラで余った生クリームをぐるぐると。


先ほど、TVチャンピオンのパティシエール選手権を見ていて、素敵な
バレンタインケーキにうっとり。
こんなケーキを作れるようになる日はこないだろうけど、組み立てだけ
真似したいな~と思うものがいくつも^^
来年はもうちょっと手の込んだものを作りたいな。

誕生日会

2008-02-12 23:56:26 | お菓子
先週32歳の誕生日を迎えた教授。
当日は本人が仕事で帰りが遅いこともあり、(妻が忘れていたこともあり)
3連休にお祝いしましょうということに。

誕生日当日に某サイトで見つけたとんでもなくめんどくさいビーフシチュー。笑
誕生日くらいは手の込んだ料理を・・・と思ったものの、よく見ると2日がかり。

では3連休にじっくり取り掛かろうと、9日にレシピをメモってる時点で挫折;
(Lちゃん、来年送ってください)

テレビを見ながら教授が「餃子食いてぇ~」と言ったので、餃子に決定☆
そんなわけで昨日は餃子でお祝いとなりました♪

もちろんバースデーケーキも忘れずに。
こんなイベントのときじゃないと作らないであろう、小山氏のめんどくさい
ケーキ。

「苺のプディングタルト」


になる予定だった産物。


大失敗;;

作る前から失敗する気満々やったもん。
パイも苦手、プリンも苦手。
食べるのは好きだけど、作るのが。

特にプリンはいっつもレシピ通りだと中がドロドロの液状。
オーブンより蒸し器で作った方が成功するわー

今回も160度の50分で串を刺してみるも、全然中まで火が通ってない。
結局30分以上余計に焼いたんかな。

パイ生地はパイ石外してカラメリゼする時にめっちゃ生地が浮かんじゃうの。
これってどしたらいいの?;;(誰かヘルプ!)

そして最大の難関は・・・
プディングの型出し。


もう大惨事。

レシピ通りお湯につけても全然ダメ。
側面はシフォンのように例の優れものナイフでギコギコと。
でも底面がどうやったって抜けない・・・
すんごい時間かかってこの有様。

いつもだったらなんやかんやと言い訳する私だけど、今回はもう開き直り。
「元々こういうラフな感じのケーキですけど何か?」みたいな感じで。

冷蔵庫から出した瞬間、トキに「うわー崩れてるやん」って言われたけどね。

「崩れてる」んじゃなくて「崩してる」んデス! (んなアホな)

でもまぁ、みんな「美味しい!」言うて食べてましたよ。

リベンジしてみたいけど・・・型出しのコツがわからんと無理だなぁ;
レシピより長く焼きすぎたから?

そういや昔「プリンケーキ」もエライことになったんだよなぁ・・・
(案の定生焼けで、型から出したら流れていった)