Life style

なんでもない普通の日常を綴っています。
お時間のある方はお付き合いください(*^^*)

天敵は・・・

2007-07-13 23:42:56 | お菓子
シフォンだけじゃないのよ。

今日、腹くくって行ってきた!

「歯医者さん」

これぞ天敵!!
歯茎を切開して親知らずを抜歯した春・・・
とんでもない顔になったのは記憶にも新しいかと;;

今回は奥歯の詰め物が取れたので、それをきっかけに先週から虫歯の治療再開。
全部治すのには時間がかかるので、いつも途中で行くのをやめちゃう;
(治療費もバカにならんしなぁ~~)

で、先週言われたこと。

「来週は歯茎が炎症を起こして腫れているところを電気メスで切り取ります」
って・・・


怖すぎるっ!!!


歯茎を切り取るって・・・!!!

なんで私ばっかりこんな荒療治を!!!(号泣)

でもね、もう行かなしゃあない感じになってたので意を決して行ってきたよ。

ちょっと話脱線するけど・・・
歯医者さんは嫌いだけど、歯茎チェックとか歯石取りとかで歯と歯茎の間を
チクチクされるのは好き・・・

あのイタキモチイイ感じがたまらん(変態・・・)

なので意外と歯茎への麻酔注射もイヤじゃない(笑)

で、話を戻すと、その麻酔のおかげでそれほど痛みも感じずにいつの間にか
歯茎切り取られてた。

な~んか口の中が焦げ臭かったなぁ・・・
焼いたのかな?
痛み止めも出されなかったし、麻酔が切れてもほとんど痛みもない。
それほど怖いものではなかったな。(やっぱり親知らず抜歯が最強)
でも歯磨きすると血がいっぱい出てくる~~~;;

もうホント歯医者さん行きたくない!!涙


*****************************


こっちはもう天敵でもない?笑



初トライのチョコシフォン。
ネッ友さんに教えてもらったレシピを元に、また無謀にもちょびっと配合を
いじりながら作ってみたら・・・

大成功☆>▽<

嬉しい~~~!!!
めっちゃふわっふわで理想のシフォンだわぁ~~♪

今回、今までの作り方の常識を覆すようなレシピで、本当に上手くいくのか
不安だったんだけど、まさかこんなに上手くいくなんて!!

シフォンって本当にいろんな作り方があって奥が深い・・・

メレンゲの立て方ひとつとっても、砂糖を入れるタイミングで全然違うよね。
これは卵白を固く立ててから砂糖を一度に入れてさらに重く固く立てるやり方
だったんだけど、ツヤが今までと全然違う!
これには驚いたわぁ~~
今までは最初に全部入れて泡立てるとか、何度かに分けながら立てるとか。
そういうレシピしか見たことなかったの。

しかもどこかのサイトではシフォンは1度冷蔵すると味が落ちると書いてあったのが、これは一晩冷蔵することで張りが出て味に深みが出ると書いてある・・・
まだまだ初心者だからな。知らないことがいっぱいだよ。

いろいろアドバイスくださるネッ友さん、ありがとう~~~!!!
まだまだシフォン道は続きます~♪