岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

麺創研かなで改「追い煮干スープの絶妙な一杯」

2012-04-11 04:35:42 | ラーメンレポ


最近けっこうちゃんと更新してるiwaYohです。
麺創研かなで改は京王線の府中駅近くにある新鋭の名店。
ラーメンの各ガイドブックでは必ず目にする他、テレビの取材も多い人気店です。
こちらの店長、にゃみ氏とはラーメン自作オフなどで交流がありまして「いつか行かねば」と思っていたのですが、いつの間にか時間が経ってしまい、今更ながらの訪問です。
にゃみ氏はもともと会社員だったのですが、ラーメン好きが講じてラーメンを自宅で作るようになり、ラーメントライアウトという一般に人も参加できるラーメン作りのコンテストでプロをも凌いで準優勝した程。
それを機に開業に踏み切ったわけですが、実は自作時代から店長の運営してるサイトにはお世話になっていました。
その後知り合いになるとはその頃には夢にも思いませんでしたが・・・。

などと思いを馳せつつ店前に到着してとりあえず行列に並びます。
正直こういう店長が知人というお店に訪問するのは初めて。
これがいつもの調子なら単なる「客」として、「いらっしゃませ」って言われて「写真とっていいですか?」って聞いて、食べてから「ごちそうさま」って出てくれば良いんですけど、あまり店長になれなれしくしてはいけないし、でも全く他人行儀なのもどうかと・・・。
なんて思ってたら、行列の確認に来たにゃみ氏とバッタリ。
っていうか当たり前なんですけど、ちょっとテレ気味に会釈して「ドモッ」ってご挨拶。
全くノンアポで来たのであちらもちょっとビックリな様子。
実はこの前にお子様連れの先客さんがいて時間がかかっていたので心配で外に出てきたみたいです。
こういうときにやっぱりイライラしちゃうもんなんでしょうけど、でも子連れラーメンを時々やるものにとっては、いろいろ気を使ってもらえるというのはありがたいものです。
なんて思いながら待ちつついろいろ心の準備をしていきます。
ちなみに人の話によるとこの行列と待ち時間ならこちらのお店だと早い方でして、ラッキーな時間帯だったようです。

というわけでしばし待っての入店。

ベーシックメニューの煮干らーめん・・・と思ったんですけど、ここは豚と鶏の2種類のチャーシューと名古屋コーチンの味玉が乗るかなで煮干らーめんにしました。

なに?「お前いつもと違うじゃねえか?」だってさあ、チャーシューが2種類あるって言ったら両方食べたいしさあ、味玉が名古屋コーチンの卵だよ!コーチン!

というわけでその食券を買って着席。

「おねがいします」とにゃみ氏に言うと「そんなでも無いですよ」と謙遜と照れ笑い。まあこちらもテレ気味なんですけどね。



効率よく必要なものが配置されたカウンター。
箸は写真の下側にある箸箱に収まっています。
そして箸は麺類を食べやすいように筋の入ったいわゆるラーメン箸。
「このカウンターは絶対店長の食べ手としての経験が生きている!」
と思いました。

そしてカウンターの向こうには鶏がらがたっぷり詰まった寸胴が!
スープは小鍋に取り煮干を入れて煮立たせる正に表題どおりの追い煮干。

しばらくして「どうぞ」と出てきた一杯!





綺麗!というのが見た目の第一印象。
豚のチャーシューが2枚に鶏チャーシューが1枚、その脇には穂先メンマ、奥には期待の名古屋コーチンの味玉、そしてセンターには長ねぎと散らされた青ねぎ。
追い煮干のおかげで香りが立つスープ。煮干の風味って飛びやすいんですよね。
だからって仕込みの段階で煮干を使いすぎると煮干ばっかりのスープになってしまうし、だからスープの土台としての煮干、角を立てるための追い煮干という風に感じました。

麺を持ち上げると、今後は煮干と違う別の芳香が。これは麺の小麦粉の香りです。
この麺に使われている小麦粉は北海道で作られている国産小麦粉「春よ恋」
ここまで小麦粉自体が香るラーメンは初めてです。
舌触りは非常に滑らか、もしかしたらカタ麺好きの人にはちょっと敬遠されてしまうかもしれませんが、実際製麺してみるとこういう麺は作れないんだぞ!
逆に硬くてガシガシした麺っていう方が作るの簡単だったりします。

話は具の方に移って、まずは肉の食感を残した歯ごたえのある豚チャーシュー。それとは対比的に絶妙の火加減で柔らかさを残した鶏チャーシュー。
穂先メンマは優しいけれどシャキッとしていてメンマとしての高級感を感じます。
そして名古屋コーチンの味玉・・・黄身の味の濃さがスゴイ。味玉とはいえスープや麺を邪魔しない程度の軽い味付け、っていうか具材すべてが手が込んでいるのですが、それは最終的に麺とスープを引き立たせる為に邪魔しない味付け。

ラーメンが出てくるまでは、上記のような理由で、ちょっと気恥ずかしいというかそんな感じでしたが、実際ラーメンが出てくると、最後の最後まで真剣にラーメンと向かい合っていました。



う~~ん美味しかった。
これは「ウマイ」とかではなく「美味しい」という表現がぴったりだと思いました。
また来たい・・・来たい・・・でも次回は・・・

こちらの「かなで改」のお向かいには辛いラーメンを売りにした「かなで紅(くれない)」がありまして、こちらも同じくらい行列の出来る美味しいと評判のお店!
次回は紅かな?・・・でも限定メニューもあるしなあ・・・。

悩みは尽きない府中の名店なのです。

ごちそうさまでした。
ではでは



【Webサイト】
【ラーメンデータベース】
【地図】東京都府中市宮町1-3-10

【関連記事】
【自作ラーメンオフ会2010春 にゃみ氏「パスタマシーンによる麺打ちの実演とプロによる簡単麺」】
【自作ラーメンオフ会 その壱】
【ラーメン凪 煮干王 渋谷店「煮干が苦手な方はご遠慮下さい。」】





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4月10日(火)のつぶやき

2012-04-11 04:00:26 | twitter
08:53 from TweetDeck 8:55青砥発品川行。今朝は珍しく京急1500形での運用。いつもは1000形5次車両なんだけど。なんかあったか?09:54 from TweetDeck twitpic.com/97xn87 地獄への花道か?12:51 from TweetDeck blog.goo.ne.jp/iwayoh/e/feab2… 鮫のポワレ - 岩風呂by iwayoh on Twitter

鮫のポワレ

2012-04-10 12:34:38 | レシピ



先日嫁とスーパーに行ったときに魚売り場に「もうかざめ」と値札の貼った品物がありました。
嫁が「鮫ってなんか臭いんでしょ?」って聞いてきまして。「じゃあ食べて確かめてみる?」ということで買ってきました。
まあ鮫ってイメージが悪いこともあって、すり身とか魚フライとか加工されることが多いのですが、私が住んでいる千葉県だとけっこう鮫やエイを食べるのか、けっこうスーパーに並んでいます。
この鮫の切り身、煮魚やフライなどが美味しいのですが、今日はなるべくストレートに味わえるようポワレ(油焼き)にしてみましょう。

★★材料(4人前)★★

 鮫の切り身・・・・・4枚
 小麦粉・・・・・・・適量
 塩・胡椒・・・・・・少々

 タルタルソース
  卵・・・・・・・・1個
  玉ねぎ・・・・・・1/4個
  ピクルス・・・・・1本
  マヨネーズ・・・・大さじ4

 レモン・・・・・・・半分

★★作り方★★
 1.卵は半熟の茹で玉子にしてみじん切りに
 2.玉ねぎはみじん切りした後、水に晒してから付近などで絞る
 3.ピクルスもみじん切りに
 4.(1)(2)(3)にマヨネーズを加えてまぜ、タルタルソースを作っておく
 5.鮫の切り身に軽く塩胡椒して10~20分程度置き味を馴染ませる
 6.切り身の表面に水が出てくるので、それをキッチンペーパーなどで吸い取り、小麦粉を極薄くまぶす
 7.油を引いた(分量外)フライパンを熱し、中火で何度か返しながら焼く
 8.皿に盛り付け、タルタルソース、串切りにしたレモンを添えて完成。

★★ポイント★★
まあ単純な話塩胡椒して、小麦粉まぶして焼くだけなので非常に簡単です。
市販のタルタルソースを買ってきて使えばただ焼くだけでけっこうご馳走感のある一品が出来ますよ。
添え物として今回は千切りキャベツ、ほうれん草とベーコンのソテー、茹でたスナップエンドウなんかつけてみました。
個人的にはスナップエンドウじゃなくてニンジンにすれば赤が加わって良い色合いになったかなあ?と思います。
また、タルタルソースではなく、醤油と酒を半分づつにして、バターを少し加えた醤油ソースなんかだとめっちゃご飯に合います。

最初けっこう拒否反応があった嫁でしたが、作ってみれば「美味しい」と言って食べてました。
んで先日またスーパーに行った時に今度は「かすべ」と書いた品物が。
かすべはエイです。ガンギエイとかアカエイなのですがんでまた嫁が「臭いんでしょ?」って「お前はぁぁ!!!」
このとき作ったかすべのから揚げについては後日また。
おそまつさまでした。
ではでは


【関連記事】
【【夏休み特別企画】シロギス&メゴチ等クッキング】
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【鳥取産 生本まぐろ(大とろ)刺身用】





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4月9日(月)のつぶやき

2012-04-10 04:21:38 | twitter
01:53 from TweetDeck blog.goo.ne.jp/iwayoh/e/761d3… 蒙古タンメン中本 品川店「今更ですけど最近ハマってます」 - 岩風呂01:55 from TweetDeck (Re: @hidehidepink@hidehidepink なんかもうちょっとそろえて行きたかったのですが、ちょっと今年はそれどころでは・・・来年は派手にやりたいですね。08:55 from TweetDeck twitpic.com/97ilhl 今日は入学式。初登校する息子。11:40 from TweetDeck (Re: @OrianthiJapan@OrianthiJapan ありがとうございま~す。13:58 from TweetDeck twitpic.com/97ludm 入学式無事終了。幸楽苑にやって来ました。私は限定メニューの肉中華そば。by iwayoh on Twitter

4月8日(日)のつぶやき

2012-04-09 04:12:33 | twitter
02:12 from gooBlog production ラーメン二郎 環七一之江店「二郎の中でもレベルが高い一杯(当社比)」 goo.gl/0VtfB13:47 from TweetDeck yfrog.com/h2lx2wwj 花見中。有り合わせで作ったので質素な感じ。18:14 from TweetDeck twitpic.com/977jrh売ってた~!18:43 from TweetDeck twitpic.com/977vru 売ってた~!by iwayoh on Twitter

蒙古タンメン中本 品川店「今更ですけど最近ハマってます」

2012-04-09 01:49:41 | ラーメンレポ


先日というか2012年2月2日に品川駅に隣接する品川麺達七人衆。略して「麺達」に蒙古タンメン中本がオープンしまして。
すぐ後くらいにようやく訪問しました。

そのときの記事が

蒙古タンメン中本 品川店「北極という名の灼熱で激辛」

これですね。

あれ以来実は2ヶ月で4回も通ってます。
上記の記事以降の記録を写真で振り返って見ましょう。

2月A日





これはあれですね。
前回北極食べたんですけど、この時は風邪引いた後の病み上がりだったので、ちょっとマイルドな蒙古タンメンにしました。
もっと辛い印象あったんですけど、チョイ辛の美味しいラーメンでした。
正直、また北極でも良かったかな?
という印象です。

3月B日




そしてこの真っ赤なシャア専用スープ。
北極やさいです。
北極は味噌スープに大量の一味唐辛子で味付けして、唐辛子で煮込んだバラ肉ともやしが乗るのが北極。
それに味噌タンメンに乗るやさいとネギそしてゆで玉子を乗せたのがこの北極やさい。
北極がやさいのおかげで少しマイルドになるんじゃないかな?
という気持ちで頼みましたがこのやさいも唐辛子が効いたスープで煮込まれているらしく、全く持って効果無しです。
麺に絡みつく一味唐辛子の粒が蒙古タンメンとは一味も二味も違います。
よく似た別店舗のメニューに味噌卵麺がありますが、そういうイメージでいいんですかね?
美味しいんですけど、なんかトッピング物の盛り付けがちょい乱暴な気がするのは気のせいでしょうか?

それにしても、蒙古タンメンは以前見たときに「真っ赤だ~」って思いましたけど、こうやって北極と比べるとまだまだですね。
身の危険さえ感じる赤。シャアが機体を赤く塗っていたのはそういう意味があったんですね(多分違う)



まあスープで完飲、そして完食してやりましたけどね。

3月C日




そしてまた北極やさいです。
前回より盛り付けが丁寧な気がしますねえ。
まあオープンして1ヶ月ということはまだ店員さんも慣れないところがあるのでしょう。
味的にはいつも変わらずの旨辛であります。



そしてしっかり完食完飲!

4月D日





んでつい先日。
「今日も北極やさい!」と思っていたんですけど、券売機の前で気が変わりました。
たまにはつけめん系もいいな。
というわけで今日は冷やし味噌ラーメン。
前回もらったサービスチケットでミニ蒙古丼もつけてしまいました。

実はこの冷やし味噌、スープの辛さだけなら北極を超える辛さ。
なぜなら、北極の半分ほどのスープに北極とほぼ同じ量の唐辛子が使われているからです。
過去に別のお店でこれを食べましたが、けっこう悪戦苦闘でした。

じゃあ今回はどうか?

辛い、旨い、旨いけど辛い・・・麺を啜ろうとすると喉の奥に唐辛子を含んだ空気が直撃するので注意して食べないといけません。

正直「辛い」と「旨い」の感想以外出てこないんですけど、本当にそうなんです。
まあとにかく「辛い」けど「旨い」ので食べてみてください。

好きな人は好きだし、ダメな人は「なんじゃこりゃ!」っていうこと間違い無しです。

そういえば以前陳麻婆豆腐を食べたとき山椒の風味に思いっきり痺れましたが、数日立つとまた食べたくなるあの感じ。
激辛とは違いますが、二郎。
食べてるときの冷静な感情とは違うなにか深層心理に訴えるような力があるのかもしれません。



ちなみにミニ蒙古丼。これも例の激辛麻婆が乗っているのですが、全然辛く感じません。
むしろ甘い。
ご飯もののくせになぜか箸休め的要素があるのも蒙古タンメンならではの体験ですね。



なんて良いながらもしっかりつけ汁まで完食。

自分の中でしばらくこのブーム続きそうです。

ごちそうさまでした。
ではでは

【Webサイト】
【ラーメンデータベース】
【地図】東京都港区高輪3-26-20 品達ラーメン内


【関連記事】
【蒙古タンメン中本 品川店「北極という名の灼熱で激辛」】
【岩風呂ラーメン大賞(後編)】
【スパゲッティー&カレーの店 ジャポネ】




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ラーメン二郎 環七一之江店「二郎の中でもレベルが高い一杯(当社比)」

2012-04-08 02:12:27 | ラーメンレポ


仕事で某所に出向く際、環七を通っていたときのこと、なんか進行方向左手に黄色い看板が・・・二郎でした。
幸い時間には余裕を持って出てるし、これは寄るしか無いでしょう!

というわけで自分の載っている車をパーキングに入れてきました。

パーキングから店前まで歩いている間、そういえば一之江に二郎ってあったなあ、味的にはどうなんだろ?そういえば変なローカルルールとか無いよなあ・・・ありませんように、などと考えながらやってきまして到着です。
早速行列に・・・行列に・・・行列ないなあ・・・というわけですんなりそのまま入店。
「小」の食券を買って空いた席に座ります。

ヤバイ・・・もしかしてあんまり流行って無い二郎なのか?
っていうか一之江二郎って全然予備知識が無いぞ、完全にブラックボックスだ。

などと不安に思いながら待っていましたが、まずカウンターの上に置いた食券を店員さんが「パチッ」って縦に置きなおします。
これはオーダーは入りましたのサイン。

自分の前のロットが出来てやり取りを見ていますが、とりあえず変わったところは無さそうなので一安心。

しばらくして自分のロットになりまして。
華麗に「ヤサイニンニク」



そして迫り来る小ヤサイニンニク



見た目には意外にも綺麗



真横からでもこんもり



秘技!天地返し!・・・って秘技でも何でもないですけどね。




豚はこんな感じのほかに比べるとちょい小さめのが2枚。

軽く乳化したスープでカネシはマイルド気味。
麺も見事で今まで体験した二郎の中でもトップクラスの製麺技術だと思います。
んで麺が美味しいとスープも相乗効果で更に引き立ちます。
豚は先ほど小さめと書きましたが、柔らかく仕上がってます。ヤサイもキャベツ率高め。
以上、全体的にも今まで食べた二郎の中でも相当レベルの高いものでしたね~。

先日ジョークで家二郎なんか振舞ってまして、「二郎なんてチョロイよね」なんて思ってましたが、いやいや、プロが作るものは違います。
力の差を見せ付けられたような一杯。



私も精進いたします。
ごちそうさまでした。

食べ終わって、お店を出ると、右隣が駐車場を挟んでお蕎麦屋さんでした。



同じ飲食店ですから常に行列のお店とは、プレッシャーとか悔しさとかあるのかな・・・



いや、この烏龍茶のラインナップ!
しっかり便乗商売もしてますねえ。

ではでは

【ラーメンデータベース】
【地図】東京都江戸川区一之江8-3-4

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【ラーメン二郎 品川店】
【ラーメン二郎 三田本店】
【ラーメン二郎 横浜関内店(青春初二郎観察哀歌)】


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4月6日(金)のつぶやき

2012-04-07 04:16:48 | twitter
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4月5日(木)のつぶやき

2012-04-06 04:17:12 | twitter
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