岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

4月2日(月)のつぶやき

2012-04-03 03:58:27 | twitter
12:06 from TweetDeck twitpic.com/94i8jf 今日は焼肉弁当20:00 RT from TweetDeck 予想以上に「サディスティック」なラーメンだった。危うく「やめてっ!」と言いそうになった。マゾだから耐えられたのかも?(笑)マゾそばってのもあり?(^_^;) at サディスティックヌードルハル(大森) tbra.to/WBRFGn大崎(自称日本一ラーメンを食べた男)さんのツイート20:02 from TweetDeck ちぃ!白い悪魔かby iwayoh on Twitter

「牛丼に二郎をぶっかけると美味い!」は本当か!?

2012-04-03 00:35:43 | 自作ラーメン


どもども、例の記事の続きです。
例の二郎割烹の提灯記事でしたが、たけあきさんが提供してくれた麺とスープによって大変意義のある会となりました。

【【ラーメン二郎割烹】今や幻の鍋二郎が食べられる割烹があった!】
【謝罪と二郎と牛丼と鶏ガラと煮干しと岡山麺とたけあき麺】


そしてここからのもう一つの実験をお送りいたします。

題して・・・ってすっかりタイトルになってますけど

「牛丼に二郎をぶっかけて食べると美味い!」は本当か!?

実は昨年末、こんな記事が一部のジロリアンを揺るがしました。

【ラーメン二郎を吉野家の牛丼にブッかけると美味! 甘味が倍増してフルーティーな感じになる | ロケットニュース24】

いや、正直驚きの話&見た目の恐ろしさも相まって一部で大変な話題になっていたのですが、これを追実験したものは見なかったんですよね。
だってねえ、鍋とかでもないのに、上記の記事のように二郎をタッパーに入れて持ち帰るなんてかなり勇気入りますよね。
かく言う自分もそんな真似はいろんな意味で出来ません。

だがしかし!

家二郎ならそれが出来る!

いや、厳密な意味では完璧な二郎じゃないんですけど・・・。

というわけで、一杯やった挙句、ラーメンも食べてコンディション的にはみんなアレなんですけど、でもこの実験やってみようではありませんか!



ここに一杯の牛丼があります。
もちろん吉野家であります!



これに・・・家二郎を麺、汁、ヤサイ丸ごとぶっかけます!



なんとなくヤバイ感じの見た目ですが・・・味はどうか?
本当に記事の様に牛丼の牛の風味と豚の風味が同居しつつしかもフルーティになっているのか?

まず結論から言っちゃうとまあ美味しい。
手放しでは喜べないところはあるけれど、確かに二郎のスープによってジャンクさ具合がさらに増しています。
けして牛と豚の風味は融合せず別々の味わいを一口で体験できるというのはすごい体験です。
ただし・・・恐ろしく食べにくいですけどね。



実はこの牛丼二郎の実験を最初に持ちかけてきたのはこちらのリチャード氏であります。
夢が叶ってとっても嬉しそうでした。

 ・

 ・

 ・

 さ

 て

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 ・

 ・

この宴会というか撮影というか取材というか終わって翌日。
なんとなく納得いかなかったので、ちょっと追加の実験を

まずは



チャーハン+家二郎
二郎は昨日たっぷり作りましたからね。チャーハンは卵とネギで味付けも塩コショウのシンプルなもの。
これを・・・・



こうする。



そしてこうなる。
なんとなくものすごく豪快なそば飯といったところか?ちがうか?



箸で食べようとしたところ恐ろしく食べ辛かったので、スプーンとフォークでたべました。
東南アジアとか行くとありそうな見た目。
それにしても寝癖ぐらい直せ自分。

・・・あ味ですね。
え~~っとですね・・・これね・・・牛丼+二郎より美味しいです。
なんていうんですかね?あんかけチャーハンっていう感じなんですよ。
チャーハンはしっかり炒めて米粒が油を吸っているので簡単にスープでふやけないところが良かったんでしょうか?
牛丼とだとご飯がおじや的になってしまっていたのですが、これにはそれがありません。
これ、麺をもっとブチブチ切って食べやすくしたら普通にメニューに出来るのでは?それこそそば飯的になると思います。



ごちそうさまでした。

続いては



親子丼+家二郎
牛と豚が融合したなら今度鶏肉はどうだ!?

ちなみに先ほどの撮影からは3時間ほど開けています。



天地返しではありません。
この下に普通に親子丼があります。



これも箸を断念してスプーンとフォークでいただきます。
はたして鶏と豚の融合は・・・

・・・う~~んあんまり・・・っていうか鶏肉は二郎に負けちゃうなあ。
親子丼を煮た時の汁もニンニクの風味に負けちゃってるしなあ。
唯一玉子でスープやニンニクがマイルドになっているのはいいかな?
その前のチャーハン+二郎の出来が良すぎて期待が高すぎたところがあるかもしれませんが、ややがっかりな結果ではありました。



でも食べ物は無駄にできないのでしっかり完食。
ごちそうさまでした。

総括としてですが、丼物+二郎の試みは面白いものがありました。
このほかに候補としてカツ丼とか鉄火丼とか考えていたのですが、金銭的理由と胃袋的理由の関係で断念しました。
でも・・・冷静になって考えると鉄火丼+二郎は正気の沙汰ではないですね。
冷静ついでにもう一つ。
たぶん、麺なしのスープ+ニンニクだけぶっかけても実験結果的に一緒な気がします。

なんてだんだん尻つぼみなっていく記事っていうのも私の文章力を問われる気がしますので・・・この辺で失礼いたします。

おそまつさまでした。
ではでは

実は・・・実は・・・もう一本続きがあります。

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