岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

越後秘蔵麺 無尽蔵 しながわ家

2010-04-12 12:13:46 | ラーメンレポ

無尽蔵しながわ家は品川駅港南口にあるチェーンのラーメン屋さんです。
以前別のお店で食べてあんまり評価が良くなかったのですが、自分の周りで数人の人が進めるので、会社も近いことだし行ってみました。





頼んだのは醤油つけめん。
つけめんといえば「麺」が主役、柿の渋に含まれるポリフェノールを練りこんだという麺は、結構太めで縮れています。
加水率は結構高めでプルプルした食感が楽しめます。
なみなみと出てきたつけ汁はつけ麺にしては味が薄めで、水で締めた冷たい麺を入れることを考慮してかかなり熱々。
周りの人が頼んだラーメン系のメニューよりもやや油の浮きが多いような気もします。
そしてつけ汁の中にはチャーシュー、メンマ、ナルトが千切りになって沈んでますねえ。

全体としてこの味ならチェーン店としては結構美味しい方だと思います。
ただ、気になることが2点。
まずつけ汁の量が多すぎる。
ラーメンは食してませんが、つけ汁の味付け的にはおそらくラーメンとあまり違いが無いかと・・・。なので汁に麺をどっぷり漬けねばならず、そうするとあんまりラーメンと差がないなあ。
隣の人がいきなり麺をガバッと取ってつけ汁に入れて、ラーメンの様にして食べていたのはある種正解かもしれません。
次に、柿渋ポリフェノールの影響なのか細切れの麺が目立つこと。
前述のごとく、ツルツルとした喉越しも良い麺なのですが、最後の方で細切れの麺を拾う作業に苦労しました。
意地汚い・・・と見る向きもあるかもしれませんが、せっかく出てきた麺なので細切れでもしっかり食べてあげたいんですよね。
なんか「気になる点」の方が長くなってしまいましたね。
でもラーメン系のメニューもなかなかおいしそうだったので、今度はそちらに挑戦してみようと思います。
ごちそうさまでした。
ではでは

【Webサイト】
【ラーメンデータベース】
【地図】東京都港区港南1-9-36 アレア品川1F


■人気らーめん店の柿渋らーめん!プラス1食!ツルツルでシコシコ!大好評御礼!越後秘蔵麺「無尽蔵」


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九州大牟田 柳屋ラーメン 本八幡店

2010-04-11 12:56:45 | ラーメンレポ
こんばんは、深夜の本八幡です。

本日は「呑んで」・・・ではなく、いろいろ仕事的に忙しくて北総線の終電を逃してしまいました。

ノンアルコールin本八幡

そして、「本八幡」といえば・・・なりたけ・・・が定休日でした・・・ああ・・・。

というわけでやってきたのはなりたけに対して線路を挟んだ反対側、南口からほどない柳屋にやってきました。

九州大牟田というところがどういうところか知りませんが、とにかく九州豚骨系のラーメンのお店みたいです。


まずは、ビール・・・やっぱり日に一回のアルコール補給は欠かせないよね。


そして餃子。
やっぱりビールには餃子。

そして餃子を肴にビールを呑(や)ったところで・・・満を持してラーメン登場。





子骨髄の旨みが染み出したスープに細い低加水麺はバリッと固めの茹で上げ。
きくらげが乗ってメンマが乗らないのも九州系。
期待を裏切らない典型的な九州豚骨で美味しいのですが、博多や久留米の系統でと比べてもあんまり代わり映えはない感じ。
熊本ラーメンの様にニンニクを焦がした香味油が加わったスープのメニューもあるようで、個性に欠ける感は正直否めません。

でも・・・なんか文句言いつつ・・・。


やっぱり紅生姜と辛子高菜とおろしニンニクが似合う九州豚骨系。
食べ終わってみればなかなか満足な一杯でありました。

それにしても・・・二郎やらなりたけやらで食べなれると、こういうスープももはやあっさり扱いなのはやっぱり病気ですね。

ごちそうさまでした。
ではでは


【Webサイト】
【ラーメンデータベース】
【地図】千葉県市川市南八幡3-5-14


■国産の生姜を梅酢と赤紫蘇だけで漬けた、昔ながらの自家製の紅生姜です。紅しょうが 200g


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