岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

冷やしラーメン

2010-04-26 12:35:48 | 自作ラーメン
子供が先日から「冷たいラーメン」とリクエストを・・・ところが気温的にはかなりここ数日寒いので冷たいラーメンなんか作りたくないよう・・・。
と思っていたのですが、もう4月も半ば、そろそろ夏物を先取りしてもいいでしょう。





まずスープは昆布、いりこ、鰹節、豚肉で取りました。
カエシは醤油、塩、酒で、スープに使った豚肉を煮込んでいます。

麺は池袋大勝軒の祖、山岸一雄氏が監修したという麺がスーパーで売っていたのでそれにしました。
大勝軒流れを汲む極太で、うどんにも近い腰のある麺です。
【東洋水産】「山岸一雄」監修 つけ麺専用中華麺

具は、もやしを胡麻油と塩で和えたもの、輪切りきゅうり、カエシでつかった豚肉、出汁を取った後の昆布やいりこも味付けして具にしてみました。
薬味はねぎと茗荷です。

いりこだしに太麺は・・・やっぱり、うどんっぽい感じですねぇ~。
市販の麺を使うのは久しぶりなんですが、このレベルの麺が売っているなら、大勝軒系のラーメンをコピーしようと思ったときにはこれで充分かも。
家二郎とかでも充分使えそうな気がします。
なかなか名作ですねえ。

最近家二郎でインパクトのあるラーメンに慣れてしまっているのかもしれませんが、冷やしはどうもおとなしいイメージがありますね。
俄か作りだったのもありますが、次回はもう少し工夫したいですね。
おそまつさまでした。
ではでは


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