さて、すべてのラーメンが出揃いまして、最後はKABO氏の作ってくれたシフォンケーキで締め。
「甘いものは別腹」といいますが、辛味の効いた担担麺の後にこのシフォンケーキは染みますね。
ミミコ嫁が時々シフォンケーキを作るのですが、ここまでふんわりは出来ていません。
KABO氏曰く「シフォンケーキは失敗の少ない簡単なケーキですよ」って言ってますが・・・長男ちゅんだけでなくミミコ嫁も連れてくるべきだったか?
このシフォンケーキはミミコ嫁にもお土産にもらいました。
このシフォンケーキで締め、閉会の挨拶があって食べ手の方たちは皆さんお帰りになりました。
後は作り手で後片付け・・・終わらせてここでちょっとしたイベント!
ジャン!!カネシ醤油です。
例のラーメン二郎で使われているカネシ醤油。実際二郎で使われているカネシ醤油は紫色のラベルで通称「紫ラベル」と呼ばれているのですが、こちらは緑ラベルのもの。
紫ラベルは直系の二郎でしか扱えない為、現状手に入る最も本家に近い醤油となります。
これを独自ルートで手に入れた人がいまして、このポリタンク18リットル分を山分けです。
写真はカネシ醤油の闇取引き(笑)の風景。
いや~今後の家二郎が楽しみになるサプライズでした。
このほかにもにゃみ氏のお店で出している麺のおすそ分け、遠隔参加だったスク水氏の乾物&山椒の実もお土産にもらいました。
さあ後片付けも終わり、カネシの分配も終わり、みなさんここで解散。
帰りの車の中でちゅんに「どのラーメンが美味しかった?」って聞くと
「みんな、み~~んな美味しかったよ」
との答え。
行きの車の中では
「父ちゃんのラーメンが一番になればいいなあ」
「色んなラーメンが出るからどれが一番って決められないよ」
なんて会話をしていたのですが、その意味が実際食べてみて理解できたようです。
んで
「すごく楽しい一日だったね」
だって。
親バカですが、素晴らしい息子です。
こいつには物心付いたら海原雄山の如く鬼になってラーメン作りを仕込もう・・・。
そんなこんなで自宅に帰りまして・・・・。
ミミコ嫁と次男はるるに宇和島鯛きりらーめんをフィードバック!
父ちゃんとちゅんはにゃみ氏からもらった麺でつけ麺を作りました。
全粒粉が混じった麺はモチモチで流石プロの仕事。
つけ汁は鯛ラーメンの出汁に酢と砂糖を加えてつけ麺用にチューン。
具や薬味は鯛きりらーめんで余ったものを使いました。
約一週間に渡ってお送りした、自作ラーメンオフの話題でしたが、本当に収穫の多い会でありました。
作り手のみなさん、食べ手のみなさんお疲れ様です。
ここまで長々、ダラダラした文章を読んでいただいた、読者の皆様にも感謝いたします。
次回このような会があった場合にも、ぜひぜひ参加させていただきたく、そしてレポさせていただきたく思っております。
最後に・・・
ごちそうさまでした&おそまつさまでした。
ではでは
【自作ラーメンオフ会2010春まとめ】
1.自作ラーメンオフ会2010春 前夜~開会!
2.自作ラーメンオフ会2010春 たけあき氏「タンニボ」
3.自作ラーメンオフ会2010春 パパ富徳氏「セアブラシ亭の逆襲」
4.自作ラーメンオフ会2010春 KABO氏「シフォンケーキ実演」&iwaYoh「宇和島鯛きりらーめん」
5.自作ラーメンオフ会2010春 遠隔参加 スク水氏「うほっ!!良い麺’s ☆豚、鶏、魚の盛り愛」
6.自作ラーメンオフ会2010春 にゃみ氏「パスタマシーンによる麺打ちの実演とプロによる簡単麺」
7.自作ラーメンオフ会2010春 HIRYU氏「HUIRYU式担担麺 アトランティス」
8.自作ラーメンオフ会2010春 KABO氏「抹茶シフォンケーキのデザート」~閉会~おまけ
■[チャック袋]国産パン用粉 ハルユタカ100 2.5kg
登録しています
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます