息子とドライブがてらに出かけたときに寄ったお店です。
以前から良く店の前を通っていましたが、訪問は初めて。
13湯麺を経営する松井一之氏が開いたラーメンの学校、「らーめん寺子屋」の出身者のお店です。
お店には、カウンターとテーブル席があり、息子も居るのでテーブル席にしてもらい、お店にあった、子供用椅子を借りました。
頼んだのはらーめんの大盛り+味玉。
これを息子とシェアします。
出てきたらーめんは見た目も繊細な感じがする一品。
鶏がら、豚骨、煮干、鰹節などが渾然となりつつも、あっさりとしたスープ。
かん水を押さえ目にして、スープを邪魔しない細目の麺。
チャーシューやメンマも丁寧に作られていることが分かります。
追加した味玉は、半熟の黄身がとろりとして絶品。
息子に半分あげたのですが、味を見るや、おいしかったのがガプッと一口で食べてしまいました。
自分もついつい「もう一個追加できますか?」と聞きそうに。
全体的に派手さはないですが、本当に丁寧に作られているラーメンだと感じました。
交通の便は悪く、駐車場も3台しか停められないお店ですが、昼過ぎのすいた時間にもかかわらずいつの間にかお店は一杯になっておりました。
ごちそうさまでした。
【地図】千葉県鎌ケ谷市初富本町2-19-2
■ラーメンマップ千葉(2)
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