
岡山には"えびめし"なる洋食メニューがある!
と聞いたのは、以前岡山にやってきたときのこと。
現地のラーメン仲間に教えてもらいました。
その時は、あまり時間の余裕がなかったので、話だけ聞いて、レトルトの「エビめしの素」をお土産にもらって帰りました。
家でその"素"を作って食べたのですが、正直何が正解かわからないまま、今日まで生きてきました(大袈裟です)
そう、あれから5年。
ついにえびめしと真っ向から対峙する日がやってきたのです。

やってきたのはその名も「えびめしや万成店」
そもそもえびめしとはなにか!?
~Wikipediaより引用~
えびめしとは、ご飯に海老などの具を入れて油炒めしソース味に仕上げた料理で、チャーハンの一種である。岡山県近辺で食されており、特に岡山市(中心市街地)の郷土料理として有名である。なお他府県にある同名のちらし寿司の一種とは異なるものである。
~引用ここまで~
だそうです。
もともとは東京は渋谷の「いんでいら」というお店のメニュー、それをそこで修行された方が、暖簾分けを許され、岡山に持ち帰ったのが、岡山でえびめしが根付いたきっかけだそうです。
この「えびめしや」はその暖簾分けされた岡山の「いんでいら」が経営母体となっているそう。
まあつまり岡山のえびめしの本丸ですな。
というわけで、こちらでえびめしをいただきましょう!

ちょっとボケた写真でスミマセン。
メニューをめくって一番最初に登場するえびめし!
「岡山名物」
って書いてありますねえ。
じゃあこれを一つお願いします♪
しばしの後にやってくるえびめし。



黒いですねえ。
デミグラスソースやウスターソースでご飯を炒めているようです。
エビは、むきエビですかね。いくつかいるのが見えます。
上に錦糸玉子が乗るのが色味的にオシャレ♪

そうそう、このキャベツのコールスローと一緒に出てくるのが定番、とのこと。
子のコールスローもえびめしの一部なんですね。

それでは、いただきます♪
見た目黒いんで味が超濃そうですけど、そんなことはなく、ソースの味が適度にしみたご飯。
そしてプリプリのエビを一緒に口に入れることで、食感が生まれ、さらに美味しさを掻き立ててくれます。
時々コールスローを食べると、濃厚なソースに慣れた舌がリフレッシュされるという良いコンビ具合。
シンプルだけど美味しい一品です。

ごちそうさまでした。
みなさんも岡山に来たら、えびめし。
おためしを♪
ではでは

【えびめしや 万成店】〒700-0073 岡山県岡山市北区万成西町2−53

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