先日の大勝軒風の中華そばを作った残りのスープを使ってカレーを作ってみました。
★★材料★★
■カレーソース
ラーメンスープ 1000ml
醤油だれ 60ml
たまねぎ 4個
りんご 1個
にんじん 1/2本
にんにく 1個
生姜 2かけ
カレー粉 大さじ2
みりん 適量
塩 適量
醤油 適量
サラダ油 適量
■具
豚肉 400g
カレー粉 小さじ1
塩 大さじ1
にんじん 1本
ジャガイモ 2個
★★レシピ★★
1.肉を1cm角に切り分け、カレー粉と塩をまぶして2時間以上寝かせておく
2.たまねぎ、りんご、にんじん、にんにく、生姜をみじん切りにしてサラダ油を引いたフライパンで弱火でじっくり炒める
3.(2)をやりつつ、寝かせておいた肉を別のフライパンで強火で焼く
4.やや焦げ目のついた肉を、ラーメンスープに入れる
5.にんじんとジャガイモも1cm角に切り鍋に入れる
6.炒め終わった(2)をスープに加える
7.カレー粉、ラーメンの醤油だれを加えて、好みで醤油、塩、みりんを加えて完成
★★ポイント★★
野菜や肉を炒めたフライパンは凝縮された旨味が残っているので、スープを加えて、へらなどでこそげる様にしてスープに加えると旨味が増します。
また、炒め終わった野菜をフードプロセッサーにかけて裏ごしすると、より滑らかになります。
りんごを使ったせいか、結構甘みがありマイルドになってしまったので好みでスパイスを加えても良いと思います。
うちではターメリックライスを作って合わせてみました。
なかなかラーメンをスープから作ることも無いと思いますが、いざ作るとたくさん出来てしまい、あまってもったいないのでつくってみました。
鰹節や煮干の風味が不思議に懐かしい味を演出しています。
■シェフのご自慢カレー
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