岩風呂

ラーメンを中心に食べ歩きとかレシピを乗せてます。そして時々猫が登場するブログです。

太刀魚レシピ集

2008-08-19 15:18:20 | 釣り魚レシピ
い ろ い ろ あ っ て

そういうわけで釣れた太刀魚を使って我が家で大宴会の開催であります。
釣り参加のO俣氏、uz氏、そしてワタクシに加え食べ専の印西鳥男氏、そして嵐の中自転車でびしょ濡れになりながらやってきた腹君(仮名)も参加しました。

いつもはウロコ取り、腸抜きに躍起になる後処理ですが、太刀魚はうろこがなく、長~~い魚体のため捌くのは大変簡単。
頭を落として腸を抜いたらぶつ切りであります。
刺身や、開きにしない限り、骨も抜く必要がないのは楽ちんですな。



まずは塩焼き、上記の下処理をした太刀魚に塩して焼くだけのレシピですが、この表皮の銀色を残すための絶妙の焼き加減が・・・uz氏のグッジョブです。


続きまして、卵の煮付け。
どんな魚でも卵は独特のうまさがありますな。
これもuz氏のジョブ。
腸を抜いても卵は抜かなかったところが抜け目ないというか。
ちなみにこれは長男ちゅんにも大好評。


ようやくiwaYoh製の料理は、フリッター。
長細く切った太刀魚に塩胡椒して味をなじませ、小麦粉、片栗粉、砂糖、ビールで作った衣を付けて弱火でじっくり揚げます。
もともと淡白な白身なので、こういうのは合いますね。
ビールのつまみに最適。


ちょっと外れて、これは鯖の腹皮。
鯖を捌いたときに腹皮を斜めに切るのですが、そこがもったいないので、塩漬けして軽くあぶりました。


さっきが卵なら、こっちは白子。
大きな白子は少なくて貴重です。その白子をフリッターと同じ衣でさっと揚げました。
サクッとした衣からねっとりとした白子が・・・うへ~。


長物なので・・・もしかしたら・・・って作ってみたかば焼き。
美味い!ふんわりした白身が濃いめのたれに合います。
鰻よりも穴子という感じでしょうか?
ちなみにこのあと煮穴子風も作ってみましたが、この方がはまります。


お造り第一弾はお馴染みの締め鯖と、太刀魚の皮目を焼いたたたき風。
締め鯖は語るべくもなく・・・自分で言うのもなんですが、非常に良い出来です。
たたき風の方は、白身で刺身ではやや面白くない味の太刀魚に香ばしさが加わって絶品ですな。
情報を拾ってきたuz氏に感謝です。


そしてお造り第二段は糸造り二種。
ひとつはそのままのもの、もう一つは昆布締めにしたもの。
やっぱり昆布締めの方がうまいですな。

いま思いついたけど、塩と酢で軽く締めても美味しそう・・・今度やって見よう・・・ってそう簡単に新鮮な太刀魚は手に入んないんだよなあ・・・一年後か?


最後は竜田揚げ。
醤油と酒の漬け汁に漬けこんで、片栗粉の衣をつけて揚げた一品。
やっぱり淡白なので、一味加えるとうまさがぐっと引き立ちますな。

というわけで、この辺を境に全員泥酔モード。ミミコ嫁と息子たちは寝室へ避難。次々と倒れ、寝落ちする泥酔者。
戦慄のままに大宴会はフェードアウト・・・。
気がついたら翌朝・・・ミミコ嫁は朝からお出かけ、他の人も腹君(仮名)を残してみなさんお帰りになったようで、携帯に置手紙てきメールが残っておりました。
みなさんお疲れ様です。
次は秋・・・アオリイカ、アマダイあたりですか?


■釣り魚のさばき方


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