おはようございます。
この日の朝は東雲から始動。
東の雲と書いて"しののめ"と読みます。
多方面で使われていて、ワリと有名な地名ですが、実は難読地名ですよね。
そんな東雲駅前のゆで太郎。
こちらのゆで太郎、向かって右側がお蕎麦を扱ういわゆる普通のゆで太郎。
左側は、ラーメン専門のゆで太郎となっております。
まあ、中で繋がってるし利用者的にはあんまり気にしなくていいんですけどね。
今日は左側のラーメンゆで太郎に入りましょう。
と、この時は「朝ラー決めてやろうじゃねえか!」という気分でした。
さて、券売機前。
しょうゆラーメンも味噌ラーメンもデフォルトは520円。
辛ねぎラーメンとか、もりつけ麺もあるんですね。
と、後ろが来ないのをいいことに、券売機の前で悩みまくった挙句・・・
ミニカレーしょうゆラーメンセット
・・・はい、朝食です。
やり過ぎじゃないか?と思いましたが、自分が止められませんでした。
今は反省しています。
食券をだして、待つまでの間ちょっとウォッチング。
カウンターから見える厨房では寸胴でスープを炊いています。
すっかり業務用スープでやってると思ったのですが、ちゃんとガラや野菜で炊いてるんですね。
こっちは店員さんが作業しているので写真が撮れませんでした。
んで、受け渡しカウンターのところに。
唐辛子、お酢、ラー油などの調味料が一式。
カウンターの各席には、こんなのがおいてあります。
黄色っぽいのがおろしにんにく、赤っぽいのが豆板醤。
デッカイ胡椒の缶もありました。
んで、さっきから気になっていると思うのですが・・・
らーめんフロアー
なんか新手のラーメンのちょい足し調味料かな?
と思って手に取ると
・
・
・
胡麻でした・・・
よく見たら紙ナプキンのスタンドにも。
これは、"お隣のそばフロアーじゃなくて、ラーメンフロアー用の備品ですよ"っていう意味なんですね。
へ~~。
などと、くだらない疑問を解決していると、やってきました。
ミニカレーラーメンセット
う~ん朝から大迫力。
こちらしょうゆラーメン。
乗っているのはチャーシュー、メンマ、ゆで玉子1/2、ワカメ、ねぎ。
なんか意外とオールスターで乗ってますねえ。
こちらミニカレー
・・・あんまり"ミニ"じゃない気がします。
家で自分のお茶碗によそったら、結構大盛りになりそう。
と、一通り観察しましたので、食べていきましょうか。
まずはラーメンから。
スープは豚骨と鶏ガラ、野菜で取っているようです。
おそらくベースには業務用スープもいるんでしょうが、いやいや結構ラーメンとして美味しいスープです。
じゃあ麺もいただきましょう。
ゆで太郎なんで、店内で製麺していると思うのですが、かん水が控えめで、美味しい麺です。
最近の立ちそばのラーメンって言うと、冷凍麺を使っているところが多い印象なんですが、
自家製の生麺なのはすごいアドバンテージですね。
チャーシューも良い厚切りで、良い感じ♪
520円と立ちそば屋さんのラーメンとしてはちょっと高い部類ですが、その分作りも美味しさもこだわりがありそうで、
満足感があります。
じゃあ、こっちのミニカレー。
先述にもありますが、結構良い量です。
これくらいでフルサイズのお店もあるんじゃないでしょうか?
食べてみると、中辛くらいかな?まあ普通の美味しいカレーです。
でもカレーと一緒にこれがいただけるのは良いですねえ。これを食べてる途中に汁物として、ラーメンスープをすすると、
美味しさが増す、というラーメンとカレーの化学反応♪
でもちょっと個人的に、辛い方が良いので、一味唐辛子をちょい足し。
うん、個人的にはこれくらい辛さに切れがある方が好みです。
というわけで、ごちそうさまでした。
タイトルにもあるように今日は、現場仕事で半野外。
栄養をしっかり補給して臨みます。
ではでは
【ゆで太郎 Tokyo-Bay東雲駅前店】〒135-0062 東京都江東区東雲2丁目10−7
この日の朝は東雲から始動。
東の雲と書いて"しののめ"と読みます。
多方面で使われていて、ワリと有名な地名ですが、実は難読地名ですよね。
そんな東雲駅前のゆで太郎。
こちらのゆで太郎、向かって右側がお蕎麦を扱ういわゆる普通のゆで太郎。
左側は、ラーメン専門のゆで太郎となっております。
まあ、中で繋がってるし利用者的にはあんまり気にしなくていいんですけどね。
今日は左側のラーメンゆで太郎に入りましょう。
と、この時は「朝ラー決めてやろうじゃねえか!」という気分でした。
さて、券売機前。
しょうゆラーメンも味噌ラーメンもデフォルトは520円。
辛ねぎラーメンとか、もりつけ麺もあるんですね。
と、後ろが来ないのをいいことに、券売機の前で悩みまくった挙句・・・
ミニカレーしょうゆラーメンセット
・・・はい、朝食です。
やり過ぎじゃないか?と思いましたが、自分が止められませんでした。
今は反省しています。
食券をだして、待つまでの間ちょっとウォッチング。
カウンターから見える厨房では寸胴でスープを炊いています。
すっかり業務用スープでやってると思ったのですが、ちゃんとガラや野菜で炊いてるんですね。
こっちは店員さんが作業しているので写真が撮れませんでした。
んで、受け渡しカウンターのところに。
唐辛子、お酢、ラー油などの調味料が一式。
カウンターの各席には、こんなのがおいてあります。
黄色っぽいのがおろしにんにく、赤っぽいのが豆板醤。
デッカイ胡椒の缶もありました。
んで、さっきから気になっていると思うのですが・・・
らーめんフロアー
なんか新手のラーメンのちょい足し調味料かな?
と思って手に取ると
・
・
・
胡麻でした・・・
よく見たら紙ナプキンのスタンドにも。
これは、"お隣のそばフロアーじゃなくて、ラーメンフロアー用の備品ですよ"っていう意味なんですね。
へ~~。
などと、くだらない疑問を解決していると、やってきました。
ミニカレーラーメンセット
う~ん朝から大迫力。
こちらしょうゆラーメン。
乗っているのはチャーシュー、メンマ、ゆで玉子1/2、ワカメ、ねぎ。
なんか意外とオールスターで乗ってますねえ。
こちらミニカレー
・・・あんまり"ミニ"じゃない気がします。
家で自分のお茶碗によそったら、結構大盛りになりそう。
と、一通り観察しましたので、食べていきましょうか。
まずはラーメンから。
スープは豚骨と鶏ガラ、野菜で取っているようです。
おそらくベースには業務用スープもいるんでしょうが、いやいや結構ラーメンとして美味しいスープです。
じゃあ麺もいただきましょう。
ゆで太郎なんで、店内で製麺していると思うのですが、かん水が控えめで、美味しい麺です。
最近の立ちそばのラーメンって言うと、冷凍麺を使っているところが多い印象なんですが、
自家製の生麺なのはすごいアドバンテージですね。
チャーシューも良い厚切りで、良い感じ♪
520円と立ちそば屋さんのラーメンとしてはちょっと高い部類ですが、その分作りも美味しさもこだわりがありそうで、
満足感があります。
じゃあ、こっちのミニカレー。
先述にもありますが、結構良い量です。
これくらいでフルサイズのお店もあるんじゃないでしょうか?
食べてみると、中辛くらいかな?まあ普通の美味しいカレーです。
でもカレーと一緒にこれがいただけるのは良いですねえ。これを食べてる途中に汁物として、ラーメンスープをすすると、
美味しさが増す、というラーメンとカレーの化学反応♪
でもちょっと個人的に、辛い方が良いので、一味唐辛子をちょい足し。
うん、個人的にはこれくらい辛さに切れがある方が好みです。
というわけで、ごちそうさまでした。
タイトルにもあるように今日は、現場仕事で半野外。
栄養をしっかり補給して臨みます。
ではでは
【ゆで太郎 Tokyo-Bay東雲駅前店】〒135-0062 東京都江東区東雲2丁目10−7
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